Мощная техника выхода из творческого тупика

Один из самых редко применимых способов выхода из творческого тупика.
Хобби

Магия закончилась

Акт сотворения — это магия. Щепотка разума здесь, килограмм ассоциаций там — и выходит нечто удобоваримое. Или не очень. Но, в любом случае, для этого акта нет рецепта. И, однажды оказавшись в творческом тупике, мы хватаемся за спасительную соломинку — «книгу рецептов». Мы видим путь Дали и Есенина, Рубенса и Бетховена. Мы пытаемся поглощать всё больше и больше чужого творчества, и думаем, что скоро дадим миру что-то своё. Но это не помогает. Да и успеваем ли мы переваривать ту пищу, которую глотаем взахлеб, целиком, не пережевывая? Нет. То, что мы прочитали в такой спешке, осталось на задворках нашей памяти непереработанным. Для этого нужно время. Но мы начинаем читать и смотреть всё больше и больше, перегружаем свою память, и теряем аутентичность.

Что делать, чтобы найти выход из творческого тупика?

Нам поможет путь, схожий по действию с законом сохранения энергии.

Когда мы перестаем поглощать какую-то информацию, на её месте возникает пустота, которую вселенная стремится заполнить.

Хочу ли я сказать, что нам пора перестать знакомиться с чужим творчеством? Да. Но только на время.

Выберите себе недельку-другую, в которую вы откажитесь знакомиться с творчеством других людей. Писатели — перестаньте читать чужие произведения (и смотреть кино, если это вас вдохновляет). Художники — перестаньте смотреть чужие картины (и, тем более, сравнивать это со своими работами). Не допускайте исключений! Если вы приняли решение не знакомиться с чужим творчеством, то сдержите свое обещание, не смотря на то, как сильно вы хотели прочитать книгу или посмотреть фильм.

Если вы откроете новую грань своего творчества, то можете наткнуться на жанр, о котором ничего не слышали до этого. Позвольте себе быть ребенком, который уверен, что он — первопроходец! Откройте заново импрессионизм, не зная о его существовании. У этого уже будет имя, но это будет только ВАШ импрессионизм. Здесь и проявится ваша индивидуальность. Начните снова удивятся своим успехам так, как будь-то вы впервые очутились в секс шопе. За время, пока вы отдыхаете от чужого творчества, вы можете неосознанно начать обрабатывать и обдумывать произведения, с которыми ознакомились несколько лет назад. Это нормально! Мозг дал себе «творческий отдых» и подсознание вовсю заработало, чтобы переработать старую информацию.

Это очень сильная техника, которая может увеличить ваш творческий потенциал в разы за одну или две недели. И главное, что она действительно работает.

Илья И cluber.com.ua

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Тарас Васько

    Согласен с автором, было такое, отдохнуть пару дней не помешает, каша вся переварится)

    Ответить
    1. Илья И

      Да, вы правы. Только отдохнуть имеет смысл недели две. Как было у меня. Я отдыхал две недели от писанины — максимум что я читал был состав аптечных лекарств. То есть абсолютно обрубил все чтение не важно на какую тему. На 8 или 9 день я начал рассказ писать) так что пользуйтесь.

      Ответить
  2. EvgeniyBondarenko

    Интересный подход. Нужно будет попробовать)

    Ответить
  3. Shut

    а еще от лени помогает этот способ.. хотите заставить себя что нибудь сделать, но не знаете как- ничего не делайте. Просто встаньте и ни о чем не думайте.. минуту- другую-пятую-десятую.. больше 15 минут вы наврятли сможете, и вам захочется что нибудь сделать- идите и творите)

    Ответить