8 сентября 2018 года церковь славит святой образ Богородицы, который не единожды помогал верующим избавиться от недугов, трудностей, набегов врагов. Владимирская икона спасала как отдельных паломников, так и целые государства, проявляя свои чудотворные способности.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

История Владимирской иконы

По преданию, святой лик вышел из-под кисти евангелиста Луки. Икона написана на доске, взятой от стола, за которым трапезничали Спаситель, Богородица и праведник Иосиф Обручник. На Руси этот образ Богоматери стал известен в 12 веке, когда его привезли в качестве подарка Юрию Долгорукому. Поначалу святой лик пребывал в женском монастыре Вышгорода рядом с Киевом. О чудотворных и целебных способностях лика вскоре узнал князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого. Он решил перевезти икону, и лошади, везшие обоз со святым ликом, встали как вкопанные, проезжая Владимир. Этот знак свыше указал князю, что икона сама выбрала себе место, и правитель отправил икону Богоматери в новый храм Успения Богородицы.

Празднование по святому лику совершается трижды в год:

3 июня — в честь спасения Москвы в 1521 году, когда полчища татар решили захватить стольный град. По преданию, Богородица привиделась хану Гирею, который в страхе развернул войска. В это время перед ликом иконы горячо молился нард, чтобы Богородица спасла их и прогнала врага.

6 июля — в честь спасения Москвы от хана Ахмата в 1480 году. Молитвы о заступничестве были услышаны, и враги отступили. В благодарность за покровительство была установлена дата почитания святого лика.

8 сентября отмечается праздник, посвященный переносу святого лика из Москвы во Владимир. В день сретения Владимирской иконы Богоматери верующие устремляются на торжественную литургию, чтобы помолиться и попросить у Высших Сил защиты.

Традиции праздника в честь иконы

В день праздника верующие устремляются в храмы и церкви, чтобы вознести благодарственные молитвы Богородице. Особая литургия совершается практически в каждом доме Божьем по всей стране, и попросить у Богоматери защиты и помощи может каждый прихожанин. В этот день также совершают крестный ход, во время которого выносится икона Владимирской Божией Матери. Прикоснуться к образу мечтают многие, поэтому 8 числа множество паломников посещают торжественную службу. Помолиться в день праздника можно и дома, поставив зажженную свечку перед иконой Богоматери.

Молитвы перед святым ликом

Молитвы, обращенные к Богоматери, помогают в разных жизненных ситуациях. Молятся перед Владимирской иконой об обретении душевного покоя, исцелении от всевозможных недугов, избавлении от дурного влияния. Возносят молитвы и для защиты государства от вражеских нападений, просят у Богоматери защиты и покровительства для всего православного люда.

«Смиренные молитвы возносим Тебе, Всемилостивая Богородица. Заступись за рабов Божьих и не оставь их в беде и печали. Защити от наветов и от дурных слов, убереги от дел пагубных да от мыслей нечестивых. Аминь».

«Милостивая Заступница всего рода людского! К Тебе взываю с молитвой искренней. Услышь слова раба Божьего (имя), да не оставь без внимания. Будь милостива ко мне, Богородица, помоги исцелить раны душевные и телесные, не оставь меня в одиночестве в поисках пути истинного. Направь помыслы мои в нужное русло и не позволь гневу затмить разум. Аминь».

Каждое обращение к Богородице, произнесенное от чистого сердца, будет услышано. В праздничный день священнослужители призывают каждого прийти в церковь, помолиться перед святым ликом и очистить душу от грехов.

По материалам — dailyhoro.ru

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.