Воспоминания могут передаваться по наследству, и ученые выяснили, как именно

Возникало ли у вас когда-либо ощущение того, что некоторые ваши воспоминания являются отрывками из прошлого ваших предков?

Воспоминания могут передаваться по наследству, и ученые выяснили, как именно

Возникало ли у вас ощущение того, что ваши воспоминания являются отрывками из прошлого вашего отца или дедушки? А казалось ли вам, что ваши воспоминания вовсе не ваши?

Что ж, вероятно, ученым удалось понять принцип действия механизма наследственной передачи памяти. Они утверждают, что человек в силах управлять передачей памяти потомству.

Что такое эпигенетика?

Эпигенетика — это наука о наследственных мутациях (изменениях) в экспрессии генов, причем эти изменения являются не врожденными, а унаследованными от членов семьи.

Если отбросить в сторону базовые инстинкты выживания, то в большинстве случаев ДНК сама по себе не содержит много информации, и потомству передаются лишь отдельные качества предков.

В ходе исследований было обнаружено, что пережитый человеком травматический опыт может оказывать прямое влияние на следующие его поколения.

Главный вопрос здесь заключается в следующем: как именно такой опыт передается потомкам? Механизм включения и выключения генетической передачи воспоминаний детально описан в результатах исследования Тель-Авивского университета, опубликованных в журнале «Cell».

Механизм передачи воспоминаний

Руководитель исследования доктор Одед Речави объясняет: «Ранее мы доказали, что черви с помощью малых РНК наследуют результаты голодания и перенесенных вирусных заболеваний своих родителей. Эта генетическая информация способствуют подготовке потомства к похожим жизненным проблемам».

Ученый обращает внимание на то, что им удалось обнаружить механизм, с помощью которого эти РНК-агенты передавались из поколения в поколение, сохраняя заложенную в них информацию.

Команда исследователей открыла существование фермента РНК репликазы, без которого воспроизведение малых РНК для сохранения «правильных» реакций у последующих поколений было бы невозможным.

Ученые выделили генетический материал, ответственный за включение или выключение механизма эпигенетической передачи. Они назвали его модифицированной трансгенерационной эпигенетической кинетикой.

Описанное выше исследование изучало передачу генетических воспоминаний у червей. Сегодня же научное сообщество с волнением замирает перед теми дверьми, которые полученные результаты приоткрыли для исследования генетики человека. И очень скоро мы получим ответы на многие вопросы, связанные с человеческой биологией.

Перевод статьи Memories Can Be Inherited, And Scientists May Have Just Figured Out How via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus