Сразу же после свадьбы мы с женой посетили семинар, посвященный реабилитации жертвам торговли людьми и секс-торговли в частности (я не стану углубляться более детально, потому это уже совершенно другая история). Один из выступающих спросил у аудитории о самой распространенной причине разводов. А поскольку недавно я проходил добрачные консультации у психолога, то думал, что знаю о данной теме почти все. Я почти мгновенно вызвался ответить на поставленный вопрос и сказал: «Секс, общение и деньги», после чего взглянул на супругу и улыбнулся. Проще некуда.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

«Неправильно», — ответил выступающий. «Все это признаки уже существующей проблемы».

Мне стало стыдно. В тот день мне не только преподали жесткий урок по смирению — сама моя жизнь полностью изменилась. Мужчина на сцене собирался дать нам самый важный совет относительно супружеской жизни, о котором такой молодой, гордый и недавно женившийся мальчик-почти-мужчина как я мог только мечтать.

Итак, выступление продолжалось…

«Причина, по которой браки заканчиваются разводом, заключается лишь в одной вещи… в несбывшихся ожиданиях».
У тут случился настоящий «взрыв мозга». Мой свежеиспеченный мозг «женатика» не смог совладать с таким откровением. Я не помню, что говорилось на сцене после этого, потому все мои мысли крутились вокруг этих несбывшихся ожиданиях, с которыми мне пришлось столкнуться уже через месяц после свадьбы.

Семинар проходил шесть лет назад, и после него я увидел какую боль и разочарование вызывают наши несбывшиеся мечты, и не только в браке, но и в отношениях. Они словно смертельный яд, отправляющий наши сердца и сеющий хаос между людьми. Но несбывшимися ожиданиями сталкиваются не только семейные пары — это общая проблема каждого из нас.

Не имеет значения, одиноки вы или состоите в браке, работаете или безработны, старые или молодые и т.д. Наличие несбывшихся ожиданий смертельно опасно для каждого человека, потому что никто не может противостоять их разрушительному эффекту.
Но существует ли какое-нибудь решение?

Я математик по натуре, а потому обожаю решать уравнения и играть с цифрами. В высшей школе моими любимыми дисциплинами были математические науки (хотя такое увлечение и не помогло мне решить мои проблемы). Но я вывел следующее уравнение:

Ожидания – Реальность = Разочарование

Ниже я все объясню. Для начала рассмотрим две разные гипотетические ситуации.

Ожидания

Возвращаясь домой после длинного рабочего дня, мне хочется, чтобы моя жена уже закончила приготовление ужина и мы смогли всей семьей сразу сесть за стол. На ней надет чистый фартук, а ее волосы аккуратно причесаны. В моих ожиданиях наша 16-месячная дочь будет сидеть на своем стульчике для кормления и есть, не промахиваясь ложечкой мимо рта. После того как все мы закончим есть (одновременно), мы выйдем на прекрасную вечернюю прогулку, а дворецкий (да, вы все прочитали правильно – дворецкий) сам уберет на кухне и сделает прочую домашнюю работу.

Реальность

Я прихожу домой на полчаса позже обычного, но о том, чтобы приготовить ужин, еще никто даже не думал. Мой ребенок в истерике просить кушать, и когда я наконец нахожу свою жену, то вижу, что она работает над выполнением дизайнерского проекта, у которого, по сути, уже закончились все сроки сдачи. На мой вопрос о том, что у нас ужин, она смотрит на меня такими глазами, какими можем смотреть только переутомившаяся за день мама, работающая удаленно (и этот взгляд буквально испепеляет). Я беру на руки малыша и направляюсь на кухню, где вообще нет никаких продуктов. С невозмутимостью шеф-повара я останавливаю свой взгляд на хлебе и куске сыра и восклицаю: «Сыр гриль!». Ложу дочку в ее кресло для кормления, слушая, как сильно урчит у нее в животе. Быстро достаю баночку яблочного пюре и начинают кормить. На какое-от время угомонилась… Возвращаюсь к своему с сыру гриль. Все ужинают. На кухне полный беспорядок. Игрушки лежат по всей комнате в ожидании того, что-то кто-то упадет и покалечится. Мы с женой падаем без сил на кровать, избегая зрительного контакта, чтобы не решить, кто из нас пойдет убирать на кухне. Я могу говорить и дальше, но вам уже и так все понятно…

Разочарование это отличие между ожиданиями и реальностью

Согласен, звучит не очень. Но я пытаюсь описать наши ожидания по сравнению с тем, какой на самом деле является наша жизнь – с реальностью. (Примечание: все сказанное выше никоим образом не является отражением моей настоящей жизни. Все это выдумка или преувеличение).

Как говорит Антонио Бандерас, причиной разочарования являются ожидания.

Суть дела вот в чем: в реальной жизни наши ожидания очень часто оказываются неудовлетворенными, и это приводит к разочарования.

Но мы не должны расстраиваться.

А вот и ответ на поставленный выше вопрос: просто позвольте реальности быть важнее ожиданий. Точка.

Другими словам, плывите по течению.

Кто-то может посоветовать вообще перестать чего-то ожидать. Но я бы не стал этого делать. Мне кажется, что вполне нормально иметь здоровые и вполне реалистичные ожидания, если мы говорим о них вслух. Они показывают, к чему нам нужно стремиться.

И если вы видите, что вашим ожиданиям не суждено сбыться, просто наблюдайте. Откажитесь от нереализованных желаний и постарайтесь совладать с тем, что происходит на самом деле.

Устали от постоянных разочарований? Попробуйте отложить в сторону все свои несбывшиеся ожидания и посмотрите на реальное положение вещей. А после этого поговорите по душам с тем, от кого вы что-либо ожидали.

Автор  — Derek Harvey
Перевод статьи  — The Silent Killer Of Relationships via Клубер
Фото — projectmanbeyond.com

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.