Вам наверняка понравится Мишель. Она всем нравится, практически без исключения. Она из тех людей, которые внимательно слушают, когда вы говорите, часто улыбается, и постоянно говорит что-то такое, что заставляет улыбаться людей вокруг. Она очень умна, но не пытается давить окружающих своим интеллектом – нет, она из тех умных людей, рядом с которыми уютно и комфортно. Наверное, все потому, что даже когда она говорит об очень сложных вещах, она делает это очень просто – настолько просто, что вам кажется, будто она озвучивает те мысли, которые уже были в вашей голове, но к которым вы еще не успели подобрать правильные слова.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

А еще для нее практически неважно, кто вы такой — сколько вам лет, какого цвета ваша кожа, кем вы работаете… Мишель все равно найдет точки соприкосновения с вами. В каком-то смысле во время разговора она даже становится вами — кем бы вы ни были. Она может думать так же, как вы, и поэтому всегда вас понимает. Это дар, который есть у немногих, но у нее он действительно был. К сожалению, восприятие многих хороших людей серьезно ограничено, и с этим ничего не поделать. Мы понимаем солдат, но не политиков, отправляющих их на войну. Мы понимаем людей, ходящих в кино, но не понимаем, как можно находить что-то интересное в родео или боксе. Но Мишель как-то ухитряется понимать всех нас. Такой уж она уродилась, и это замечательно.

Если она не была на родео, о котором вы с ней говорите (или на каком бы то ни было родео вообще, если уж на то пошло), она честно об этом скажет, но будет так искренне радоваться за вас, что вам покажется, будто она сидела рядом с вами, когда вы там были. И после того, как вы вернетесь домой после вечера, проведенного в ее компании, вы непременно поймаете себя на том, что вы постоянно улыбаетесь и думаете, что было бы очень неплохо, если бы в этом мире было больше таких людей, как она. Потому что если бы это было так, нам всем бы жилось намного лучше и спокойнее.

А еще я никак не могу начать говорить о ней в прошедшем времени. Понимаете, Мишель умерла этим утром. Мне… не очень-то хочется рассказывать, почему и как. Не сегодня, и не сейчас. Да это на самом деле и неважно. Это могла быть автокатастрофа. Сердечный приступ или инсульт. Неизлечимая болезнь. Да просто старость, наконец. Слишком часто нас куда больше волнует то, как люди умерли, чем то, как они жили. И я хочу, чтобы вы знали, как Мишель жила. Она рассказывала истории всем друзьям и знакомым — множество историй, до краев полных замечательных и мудрых наблюдений о нашей жизни и об окружающем нас мире. И сегодня я хочу поделиться с вами последней историей, которую она успела рассказать мне перед смертью:

Как научиться любить

Одним воскресным утром, когда я была маленькой девочкой, мой отец внезапно отвез меня на рыбацкий причал. Я обрадовалась — мне было интересно, что мы поймаем, и поймаем ли вообще хоть что-то. Но вместо того, чтобы начать рыбачить, как делали все остальные маленькие мальчики и девочки, пришедшие туда с родителями, мы присели на краешек одного из причалов, и смотрели на то, как рыбачат другие дети. Больше часа мы просто сидели там и смотрели, а потом пошли домой, так ни разу и не попробовав что-то поймать.

Я даже не знаю толком, что я тогда чувствовала. Наверное, это была злость пополам с обидой. По дороге домой я сказала отцу, что очень сильно на него обиделась, и никогда не прощу за то, что он сегодня сделал. Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «А я тебя люблю, Мишель». Когда я не ответила, он спросил у меня: «Ты видела, как счастливы были все остальные мальчики и девочки? Видела их улыбки? Чувствовала, как счастье наполняет их сердца?» Я помолчала пару секунд, и огрызнулась: «Да плевать мне на них! Я просто хотела порыбачить, как все остальные!» Отец ничего не ответил. Он просто вздохнул, и продолжил вести машину — молча, пока мы не приехали домой.

Мы возвращались на этот рыбацкий причал по воскресеньям несколько десятков раз — все мое детство. И каждый раз мы видели десятки других мальчиков и девочек со своими родителями, видели, как они смеются и радуются, поймав очередную рыбу, и огорчаются, если она сорвалась с крючка. Но сами мы ни разу даже не забросили удочку в воду. Мы просто сидели на краешке причала, и смотрели на людей вокруг. Отец никогда не объяснял, зачем мы это делали. Но ему и не нужно было. Потому что многие годы спустя, когда я стала уже совсем взрослой, и была волонтером в местном приюте для бездомных, я внезапно поняла, что именно в те дни, когда я молча сидела на той пристани, я научилась любить.

Любовь, которой нам так не хватает

Последняя история Мишель заставила меня задуматься о том, что…

Слишком часто мы стараемся как можно быстрее пройти мимо других людей — просто потому, что нам некогда, и нам, в общем-то, нет до них никакого дела (по крайней мере, мы твердо себя в этом убедили).

Возможно, мы даже выливаем целый океан презрения на тех, кто не хочет, или не может двигаться вместе с нами в нашем лихорадочном темпе, клеймя их лентяями и неудачниками.

И мы редко останавливаемся, даже на секундочку — чтобы позаботиться о ком-то, выслушать чью-то историю… или кого-то полюбить.

И мы делаем все это потому, что забыли (а может, никогда и не знали), что каждый человек, мимо которого мы проходим, представляет собою историю, ничуть не менее захватывающую, сложную и достойную, чем наша собственная. Каждый человек на своем жизненном пути прошел через что-то, что полностью изменило их, что заставило их преодолеть множество препятствий, подстроиться под обстоятельства, и стать кем-то большим, чем они сами. Каждая их улыбка была заслужена и выстрадана. Каждому человеку, которого мы встретили на своем пути, приходилось за что-то сражаться, и они продолжают свой бой даже сейчас, в эту самую минуту — так или иначе. И их бой для них не менее значим и важен, чем то, через что довелось пройти нам.

Настоящее счастье, которое мы довольно часто видим вокруг нас, стоит только присмотреться внимательнее — это истинное чудо, которым стоит любоваться и восхищаться. И когда мы начинаем это делать, начинаем по-настоящему слушать и смотреть, делая это всей душой, вместо того, чтобы каждый раз проходить мимо, или оценивать происходящее на скорую руку, мы можем узнать очень и очень много… о себе самих, друг о друге, и о том, что такое любовь.

Утренние мантры любви, спокойствия и доброты

Так как мы с Эйнджел всегда понимали, что не стоит отмахиваться от людей, как от чего-то незначительного, или осуждать их за их поступки на скорую руку, но время от времени все же забывали об этом, особенно когда нас заваливало срочными делами, мы решили создать для себя простой ритуал, который постоянно напоминал бы нам, что мы не должны проходить мимо людей лишь потому, что нам так удобнее, или рьяно их осуждать, даже толком не узнав поближе. И теперь каждый раз, когда мы знаем, что нам предстоит сложный и загруженный день, в котором мы, скорее всего, будем окружены множеством людей, то перед тем, как выйти из дома поутру, мы всегда читаем несколько мантр из списка, который вы найдете в этой статье. Мы делаем это вот уже несколько лет, и это мало-помалу изменило то, как мы видим окружающих нас людей — и общаемся с ними. Конечно, мы не считаем, что достигли в этом совершенства, и убеждены, что еще многому можем научиться, но мы уже стали куда более любящими и терпеливыми людьми, чем были когда-то.

Вам тоже не обойтись без постоянной практики, и чтобы облегчить вашу задачу, я советую сохранить (или внести в закладки) эту статью на ваш смартфон или планшет, и читать (или перечитывать) эти утренние мантры вслух как минимум несколько раз в неделю.

  1. Самая прекрасная вещь в этом мире — это улыбка на лице человека рядом с вами. И она становится еще прекраснее, если вы знаете, что причиной этой улыбки стали вы.
  2. Если у вас есть возможность сделать сегодня и сейчас кого-то хоть чуточку счастливее, сделайте это. Этот мир нуждается в любви и сочувствии – очень сильно нуждается.
  3. Некоторые люди посвящают всю свою жизнь строительству стен, и даже не подумывают о том, чтобы построить хотя бы один мост. Нет ни одной причины пополнять их число. Откройтесь этому миру и населяющим его людям. Рискните – оно того стоит.
  4. Никогда не переставайте оказывать крохотные услуги тем, кто рядом. Порою эти крохотные вещи занимают главное место в чьем-то сердце.
  5. Слишком часто мы недооцениваем силу прикосновения, улыбки, доброго слова, внимательного молчания, честного комплимента, или даже самого крохотного проявления любви. Все это может перевернуть чью-то жизнь с ног на голову – и обычно в лучшую сторону.
  6. Живите в настоящем, а не в прошлом или будущем. Говорите, что думаете, и думайте, что говорите. Делайте людям комплименты. Поддерживайте сильные стороны тех, кто вас окружает, а не поощряйте их слабости. Именно так вы можете сделать ваши отношения с другими людьми (как старые, так и новые) лучше, крепче и правильнее.
  7. Мы далеко не всегда нуждаемся в чьем-то совете. Порою все, что нам нужно – это рука, за которую можно взяться, плечо, о которое можно опереться, и сердце, которое выслушает и поймет.
  8. Примите сегодня правильное решение. Просто будьте на все 100% с окружающими вас людьми, не отвлекаясь на телефон и прочие гаджеты. Будьте с ними на деле, а не на словах — этого достаточно.
  9. Если вы считаете, что всего в своей жизни добились сами, то вы ошибаетесь. Кто-то непременно верил в вас и мечтал о вашем успехе. Кто-то воодушевлял вас, словом или делом. Кто-то тратил на вас время и силы. Кто-то молился за вас. Для кого-то вы были важнее всего на свете. Станьте этим «кем-то» для других людей.
  10. Практически невозможно любить, или хотя бы положительно относиться к соседям, если мы их совсем не знаем, и все же зачастую это именно так. Мы живем в мире, в котором в два щелчка мышкой можем дотянуться до другого конца Земли, и все же не знаем тех, кто живет с нами рядом. Старайтесь замечать людей, которые совсем рядом с вами — только протяни руку. Они важны не менее, чем ваши интернет-знакомые. Пообщайтесь с ними.
  11. Когда дело доходит до человеческих отношений, помните о том, что расстояние между людьми измеряется не в километрах, а в теплоте чувств. Двое людей могут находиться рядом друг с другом, но между ними может зиять огромная пропасть.
  12. Не теряйте контакт с теми, кто для вас действительно важен. Не потому, что это удобно, и они вам могут пригодиться, а потому, что отношения с этими людьми стоят дополнительных усилий.
  13. Основная (и самая серьезная) проблема в общении с другими людьми — иллюзия того, что вы действительно общались. Слишком часто мы слушаем не для того, чтобы понять вашего собеседника, а для того, чтобы высказать свое мнение. Обращайте внимание на чужие слова. И старайтесь понять, что кроется за этими словами на самом деле.
  14. Будьте примером для окружающих. Относитесь ко всем с уважением, даже к тем, кто ведет себя грубо и по-хамски. Не потому, что они хорошие люди (это вовсе не обязательно так), а потому, что ВЫ хороший человек. И благодарите судьбу за то, что в ней есть грубые и сложные в общении люди, ведь они служат для нас напоминанием о том, как нельзя себя вести ни за что, и никогда.
  15. Порою куда лучше проявить доброту и сочувствие, чем быть правым в споре любой ценой.
  16. Когда люди счастливее, они куда приятнее в общении. Это правило работает без исключений, и оно многое говорит о тех, кто ведет себя грубо и неприятно. Это грустно, но это правда.
  17. С одним из самых сложных жизненных испытаний нам приходится столкнуться, когда мы не получаем от окружающих того, чего мы ожидали. Как вы поступите в такой ситуации? Вспыхнете пламенем гнева? Или позволите спокойствию стать вашей суперсилой?
  18. То, как мы относимся к людям, которых не понимаем, многое говорит о том, что мы знаем о любви, сочувствии и доброте.
  19. Всегда будьте добрее, чем считаете это необходимым. Люди поступают с нами так, как мы поступаем с ними, и еще никто не стал сильнее, унижая и оскорбляя других, даже если для этого есть основания.
  20. Лучшие личные отношения определяются не только тем, сколько хороших воспоминаний вы разделяете, но и тем, сколько преград и препятствий вы преодолели вместе, не сломавшись, и пронеся сквозь них свою любовь друг к другу.

Несколько слов о том, как любить резких и грубых людей

Некоторые из указанных выше утренних мантр (особенно мантры с 14 по 19) потенциально требуют от нас готовности вежливо общаться с людьми, которые кричат на нас, перебивают нас, «подрезают» нас на дороге, общаются с нами на неприятные темы, и так далее, и тому подобное.

Эти люди ведут себя совсем не так, как, по нашему глубокому убеждению, должны себя вести культурные люди. И порою их поведение оскорбляет нас до глубины души.

Но если мы каждый раз будем позволять таким людям и их поведению выводить нас из себя, мы проведем большую часть нашей жизни расстроенными и раздраженными.

Что же нам с этим делать?

К сожалению, на этот вопрос нет универсального, подходящего всем и каждому ответа, но мы с Эйнджел все же составили две стратегии, которые рекомендуем слушателям наших курсов:

  • Будьте взрослее их, и думайте, как взрослый. — Представьте двухлетнего ребенка, который не получил то, что он хочет, по первому требованию. Что он сделает? Правильно, закатит роскошную истерику! Эта небольшая, крохотная проблема в его глазах огромна и невероятно важна, потому что он в этот момент видит только ее, почти не замечая окружающего мира. Но мы, взрослые люди, знаем, что это, мягко говоря, далеко не совсем так. Мы понимаем, что этот двухлетний ребенок мог бы прямо сейчас заняться множеством вещей, моментально улучшивших бы его настроение, и отвлекших бы его от несправедливости. Конечно, легко нам говорить — с нашим-то куда более взрослым и широким взглядом на мир, правда? Но когда кто-то намеренно или ненамеренно обижает нас, зачастую наш взгляд на мир сужается практически до детского размера, и эта небольшая, мимолетная обида внезапно кажется нам больше мира, и нам хочется плакать, кричать, и поставить обидчика на место — желательно здесь и сейчас. Мы ведем себя ничуть не лучше двухлетнего малыша, даже если наша истерика сдержаннее, и далеко не такая очевидная. Однако если мы остановимся хотя бы на минутку, сделаем глубокий вдох, и постараемся взглянуть на свою проблему более спокойно, то, как правило, сразу видим, насколько она мелочна и незначительна. Она просто не стоит того, чтобы тратить на нее силы. Так что всегда напоминайте себе о том, что нужно быть взрослее, думать взрослее, и шире смотреть на любые ситуации.
  • Мысленно обнимите их и пожелайте им более удачного дня. — Эта стратегия может радикально изменить наш взгляд на людей, которые нас раздражают. Представьте, к примеру, что во время разговора кто-то только что сказал нечто, что вам очень неприятно. Весьма вероятно, что вы тут же вскипите, как чайник. Да как он смеет! Кем он вообще себя возомнил?! Да ему же плевать на наши чувства! Но, конечно же, когда дискуссия накаляется подобным образом, мы и сами перестаем обращать внимание на чувства нашего собеседника, и даже не думаем о том, что ему может быть настолько плохо, что мы даже не можем себе этого представить. Помня об этом, мы можем постараться проявить в их отношении эмпатию, и понять то, что их поведение, скорее всего, подпитывается какой-то внутренней болью. Их малоприятное поведение может быть всего лишь несовершенным механизмом, с помощью которого они пытаются хоть как-то справиться с этой болью. И поэтому вместо того, чтобы обливать их потоком вербальной грязи в ответ, мысленно обнимите их, и пожелайте им всего самого лучшего. Вы вполне можете позволить себе проявить сочувствие к этому неприятному человеку, поскольку помните, что все мы были на его месте — и наверняка еще не раз будем. Все мы испытывали боль, которую не могли выразить словами, и поэтому можем его понять. Порою нам нужна не критика и ругань, а крепкие объятия, немножко дополнительного сочувствие и неожиданной любви.

Попытайтесь использовать одну из этих стратегий, когда в очередной раз почувствуете себя униженным и оскорбленным. А когда она сработает, просто улыбнитесь, вооруженные утешающим знанием о том, что вы вовсе не обязаны позволять чужому поведению превращать вас в того, кто совсем на вас не похож.

А теперь ваш черед…

Да-да, теперь ваш черед для того…

Чтобы попытаться наполнить этот мир любовью — хотя бы самую чуточку.

Чтобы научиться любить то, что вы делаете, и стремиться к тому, чтобы делать лишь то, что вы любите.

Чтобы полюбить то место, где вы находитесь, пока не сможете быть там, где хотите.

И самое главное — чтобы полюбить людей, которые вас окружают, пока не сможете быть с теми, кого любите больше всего на свете.

Откажитесь от быстрых оценочных суждений.

Не проходите мимо людей и жизненных ситуаций, не игнорируйте их лишь потому, что вам так удобнее.

Чаще проявляйте вашу любовь.

И вы сами удивитесь, насколько быстро все это поможет вам обрести счастье, море возможностей, и спокойствие в жизни.

Так давайте же попрактикуемся в этом — сегодня, здесь и сейчас.

Перевод статьи  — 20 Morning Mantras to Start the Day Loving People (Instead of Judging or Ignoring Them) via Клубер

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.