Как любить легко и без привязанности

«...Полегче, девочка, полегче. Научись все делать с легкостью. Да, чувствуй себя легко, несмотря на всю глубину чувств. Легко позволяй вещам случаться, и легко справляйся с ними», — Олдос Хаксли.

Как любить легко и без привязанности

«Темно потому, что ты слишком сильно стараешься.
Полегче, девочка, полегче. Научись все делать с легкостью.
Да, чувствуй себя легко, несмотря на всю глубину чувств.
Легко позволяй вещам случаться, и легко справляйся с ними»,
— Олдос Хаксли, «Остров».

Без легкости не бывает любви. Многие люди считают отсутствие привязанности невовлеченностью, а легкость — отстраненностью, и это вполне понятно. Но происходит это из-за недопонимания истинной природы любви, и потому что любовь — это прежде всего забота.

Любовь предполагает увлеченность — но не цепкость и липкость. Она предполагает заботу — но и умение отпускать, если это надо.

Да, вполне возможно любить «слишком сильно», и это опасно. Опасно для того, кого вы любите.

Порою дети совершают эту ошибку с маленькими животными. Они настолько сильно «любят» их, что сжимая или обнимая их, случайно давят или душат их.

Не очень-то приятное проявление любви и ее финал, не так ли? Зато это наглядно показывает вполне реальную опасность перерождения любви в нечто опасное, нечто, что перерастает границы тепла и заботы. Любви, любящей слишком сильно. Объятий, сжимающих слишком крепко.

Конечно, нам хотелось бы верить в то, что эта душераздирающая ошибка характерна лишь для детей, но это вовсе не так. Взрослые совершают ту же ошибку, даже если не физически, а эмоционально.

К тому же это опасно не только для наших партнеров, но и для нас самих.

Когда мы слишком привязываемся к кому-то (неважно, к животному или человеку) то вместо того, чтобы понимать, что это настоящее, живое существо, у которого есть свои пределы сил и возможностей, и чья жизнь конечна и ограничена, мы отправляемся по прямой дорожке к разбитому сердцу.Мы считаем, что любить — значит терять тех, кого мы любим, но это вовсе не так.

Жизнь — это, в том числе, и потери, но любовь — это легкость и свет. Любовь — это невероятная свобода.

Мы можем любить всем сердцем, не цепляясь при этом за любимого человека, словно питон. Можем слегка отстраниться, разжав свои кольца и дав ему возможность вдохнуть полной грудью.

Любить — значит понимать, как устроена жизнь.

Наша собственная. Жизнь других. И вообще.

Все мы в глубине души осознаем две простые истины:

Рано или поздно мы потеряем всех, кого мы любим. Но именно хрупкость и непостоянность жизни делает отношения с каждым человеком, которого мы ценим, еще более ценными. Более, а не менее.

Слишком часто мы сосредотачиваем все наше внимание на второй пуле, отрицая реальность первой. Мы наполняем свою жизнь тревожностью и страхами, боясь «потерять» своего партнера, или что он нас «бросит». И тем самым мы не даем себе быть счастливыми в полной мере.

Разница между здоровой любовью и нездоровой привязанностью в одном: можете ли вы сделать несколько шагов назад, дав любимому человеку больше пространства, больше своего времени, и больше заботы?

Если вы честны с собой, вы уже знаете, какой на этот вопрос правильный ответ.

Мертвая хватка или забота?

Если мы любим по-настоящему, мы обнимаем любимого человек мягко и с заботой, но не цепкой хваткой, из которой он не может вырваться.

В буддизме есть один термин, «упадана», который можно перевести, как «удержание» или «поднятие» — в значении поднятия какого-то объекта и удержания его. Упадана — это то, что происходит, когда мы встречаем что-то или кого-то, и хотим удержать его возле себя любой ценой. Тем самым мы ввергаем себя в страдания — если мы не получаем желаемого, мы страдаем. Если же его получаем, рано или поздно он меняется или исчезает… и мы страдаем.

Мы хотим защитить себя и объект наших желаний от всего и вся, всех угроз — и физических, и психологических, и поэтому цепляемся за него мертвой хваткой. Но чем крепче наша хватка, тем сильнее мы надеемся на невозможное… на то, что нам все-таки каким-то чудом окажется подвластна чужая жизнь. И рано или поздно всему живому нужно передохнуть… сделать глубокий вдох… измениться.

Отпустить, освободить, «поставить на место» — полная противоположность упаданы. Это не отсутствие вовлеченности, напротив, вы можете любить с полным присутствием и вовлеченностью, сохраняя при этом легкость. Стремясь к легкости, мы вовсе не пытаемся отказаться от того, что делает любовь любовью.

Мы лишь делаем любовь лучше и крепче, когда осознаем, что «любить» — значит «давать жить».

Как это выглядит?

Мы уже знаем, как сделать нашу любовь легкой.

Представьте, что вы любуетесь закатом. Вы наслаждаетесь его красотой, и чувствуете, как она, словно волна, накрывает вас с головою, но при этом нас не гложет желание навеки, словно муха в янтаре, застыть в этом времени и месте, лишь бы любоваться им вечно. Мы смотрим на то, как солнце медленно скрывается за горизонтом, и не видим в этом ничего дурного, ведь знаем, что в будущем нас ждут новые рассветы и закаты… новая жизнь.

Представьте на секундочку, как хорошие родители растят детей – с полной и безусловной заботой и привязанностью к ним, но и с пониманием того факта, что они – люди, хоть и маленькие, и что рано или поздно у них будут свои, отдельные от родителей жизни.

Лишь те родители, чье сердце разбито какой-то трагедией, желают, чтобы их дети навечно остались несмышлеными малышами, или сваливают на детей все свои эмоциональные нужды. Любить своих детей — значит найти в себе силы в нужный момент отпустить их в бесконечную вселенную.

То же самое и с нашими партнерами. Любить их — значит понимать, что они тоже живые. Значит давать им дышать.

Любить их – любить на самом деле – значит ценить их каждый день, ценить по-настоящему. Значит одаривать их нашей заботой, сочувствием и вниманием. Значит пытаться понять их точку зрения, разделять с ними их проблемы, праздновать их победы и поддерживать их стремления. Значит внимательно слушать, нежно прикасаться, и относиться к истории их жизни с той же добротой и сочувствием, как и к собственной. Значит заботиться, не душа в слишком тесных объятьях, и не цепляясь, словно липучка от мух.

Любить – значит давать любимым полную свободу и возможность делать со своей жизнью то, что им хочется. Значит принять тот факт, что все, кого мы любим, да и мы сами однажды исчезнем – из-за смерти, или каких-либо иных обстоятельств. Значит признать их людьми со своими мечтами, чаяниями и устремлениями, и понять, что они не ответственны за наши эмоции или эмоциональное благополучие. Значит справляться со своими эмоциями и проблемами самостоятельно, не перекладывая этот груз на чужие плечи (но и не отказываясь от помощи, если ее предложат). Значит позволять им делать ошибки, быть несовершенными, и давать им место для того, чтобы жить своей собственной, отдельной от вас жизнью.

Любить и жить в полную силу – значит не сражаться изо дня в день с неизбежностью потерь любимых людей. Значит ценить каждый день, когда они рядом, так, словно он – все, что у вас есть здесь и сейчас (и это действительно так!), и проживать его в полную силу, а не тратить силы и время на бессмысленные попытки удержать их рядом во что бы то ни стало.

Перевод статьи How to love with non-attachment via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus