Настоящая любовь – тихая и спокойная

Здоровая любовь заставляет вас чувствовать себя безопасно, предсказуемо и на своем месте. Она невероятно скучна. Но это лучшее, что может случиться в вашей жизни.

Настоящая любовь – тихая и спокойная

Я читаю не менее 50 книг в год, и одна из моих любимых книг 2018 года – «Мы никогда не встречаемся в реальной жизни» Саманты Ирби (конечно же, я рекомендую ее и вам).

В ней она говорит о своих личных отношениях следующим образом: «Я влюблена, и это скучно».

И знаете, что? Она абсолютно права.

Слишком часто мы почему-то думаем, что любовь должна быть невероятно яркой, красочной и безумной.

Люди с дрожью в голосе и блеском в глазах рассказывают, как они «забывают о себе» и «теряют голову», влюбившись в кого-то, как «любовь» несет их куда-то вдаль, поднимая и переворачивая, словно листья на осеннем ветру, и они никак не могут этому противиться. Испытываемые ими чувства дергают их в разные стороны, как резиновую куклу, то вознося к небесам, то опуская на самое дно, и они называют это «страстью».

«Над личными отношениями нужно работать», — говорим мы себе. Только вот в большинстве случаев мы совсем не понимаем, в чем эта работа должна заключаться.

Поверьте, когда дело доходит до настоящих, честных и длительных отношений, «скука» куда лучше «страстности», и хотя большинство по-настоящему великих отношений сочетают в себе и то, и другое, нам все-таки лучше выбирать первое.

Постоянное, ровное и согревающее тепло куда более способствует длительности отношений, чем невероятная жара и жуткий холод эмоциональных «качелей» страсти.

Красота скуки

Кстати, возможно, мы по-разному понимаем слово «скука». Ведь применительно к любви это значит стабильность, устойчивость, надежность. Это то, на что мы, образно говоря, можем «повесить свою шляпу», это фундамент, на котором можно построить по-настоящему крепкое и красивое здание.

Величие основано на стабильности

Это так же верно для отношений, как и для всего остального.

Чтобы всерьез и надолго потерять лишний вес, надо каждый день, день за днем выполнять множество ежедневных ритуалов, этого нельзя добиться, поголодав пару дней и выпив чай для похудения. Чтобы создать крупную и процветающую компанию, нужно создавать ее день за днем с помощью множества на первый раз мелких и незначительных решений, а не заарканив того, единственного крупного клиента. Он ведь может в следующем месяце предпочесть вам кого-то еще, и что тогда? Любое дело, любое начинание куда проще создать на основе стабильных показателей – неважно, каких.

И когда наши отношения постоянно бросает то вверх, то вниз, из жара в холод, из экстаза в раздражительность, и так далее, и тому подобное, мы тратим слишком много времени на попытки разобраться в этих чувствах, и у нас совсем не остается времени на сами отношения и их развитие.

Лично мне никогда не удалось бы выстроить личные отношений с непостоянным в эмоциональном плане партнером. Я знаю это по собственному опыту. Как-то раз (ну ладно, пару раз) мне доставались именно такие люди, и довольно быстро становилось ясно, что у нас ничего не выйдет.

Величие создается с помощью силы и ответственности

Наши партнеры появляются в нашей жизни не для того, чтобы развлекать нас.

Когда мы начинаем подходить к любви с открытым сердцем и трезвым рассудком, мы перестаем жаловаться на скучность и серость наших партнеров, так как начинаем понимать, что они появились в нашей жизни не для того, чтобы веселить, отвлекать, или развлекать вас каким-либо иным способом. Они живые, настоящие люди, а не плюшевые игрушки, созданные для того, чтобы дарить нам радость и отвлекать от печали.

Мы сами отвечаем за собственное эмоциональное благополучие.

Величие основано на здоровых эмоциях

Эмоционально здоровые люди не гоняются за «романтикой», и не выставляют свои чувства напоказ в гротескном и преувеличенном виде. Эмоционально здоровые люди знают меру во всем, тем более в чувствах. Им достаточно здоровых, каждодневных проявлений любви, они не требуют от своих партнеров грандиозных жестов и великих клятв.

Они понимают, что истинная любовь кроется в мелочах, том, что порою не сразу и заметишь – вовремя выброшенном мусоре, внезапных крепких объятьях, словах воодушевления перед важным совещанием, и они не требуют, да и не нуждаются в ярких проявлениях любви напоказ, которыми проще поделиться в социальных сетях

Величие в каждом дне, а не нескольких захватывающих моментах

По-настоящему великие отношения, как и все остальное, складываются, как из кирпичиков, из повседневности. Нельзя относиться к череде дней вашей жизни, как к чему-то, что нужно перетерпеть, чтобы добраться до очередного выходного или праздника, лишь которые в нашем представлении имеют значение.

Наши личные отношения строятся на чистом листе нашей жизни, в том пространстве и времени, которые мы называем повседневностью. И то, что мы делаем с этим временем, может превратить наши отношения в нечто замечательное… или же разрушить их.

Каждый момент, проведенный нами с любимым человеком, невероятно ценен и неповторим. Именно в этих моментах и между ними цветут и развиваются наши личные отношения… цветут и развиваются, либо же умирают навсегда. Но для людей романтического склада ума большая часть этих повседневных моментов была бы откровенно скучна.

Да-да, та семейная пара 80-летних людей, держащаяся за руки в парке, разделяет между собой скучную, размеренную… но такую настоящую любовь.

Страсть опасна

Под «страстью» я понимаю возбужденность, чрезмерности и экстрим. Одним словом, это романтический гедонизм – жажда новых ресторанов, подарков, путешествий, широких жестов, постоянного уверения в своей привязанности или цветистых, поэтичных признаний в любви. Люди, действительно способные на любовь, шарахаются от подобного, как черти от ладана.

Недавно я прочла одну статью под названием «17 вещей, которые нужно делать, когда у вас скучные личные отношения».

Я не буду вам ее пересказывать, и знаете, почему? Потому что нет никаких «17 вещей», которые якобы нужно делать в отношениях. Такая вещь лишь одна, и всем нам стоит запомнить ее раз и навсегда: «примите ответственность за собственную жизнь, и поймите, что ваш партнер вовсе не обязан вас развлекать».

Нет, я, конечно же, вовсе не хочу сказать, что влюбленным парам не нужно пробовать новые вещи и вместе посещать разные места – но им стоит это делать спокойно, спланированного, и по обоюдному согласию, а не внезапно, впопыхах, ради того, чтобы не сидеть на месте, и сделать хоть что-нибудь…

Постоянная погоня за романтикой и возвышенностью чувств похожа на любовь примерно так же, как извращенное порно – на секс.

Я люблю приятные мелочи с романтическим оттенком ничуть не меньше любой другой девушки, но ничто не отталкивает меня от человека сильнее, чем романтика напоказ, романтика, внутри которой пустота. Вместо насквозь фальшивого романтика я лучше выберу парня, который вовсе никогда не делает ничего «романтического», но рядом с которым уютно и спокойно. Каждый день.

«Страсть» — весьма опасная подпорка для нашего сердца, главным образом потому, что в любой момент может исчезнуть. Ее приходится постоянно преследовать, подпитывая все новыми и новыми чувствами, силами и временем, а иначе она развеется, как морок, и мы увидим, что под ней просто ничего нет.

Любовь, основанная на безумной страсти и ее преследовании, оставляет нас вымотавшимися и уставшими, страдающими от раздражения, вызванного тем, что мы никак не можем придумать, как еще развлечь друг друга.

В настоящей, хорошей, правильной любви вам просто не нужно ничего делать, кроме как любить друг друга. Каждый день. И она не зависит от того, как мы себя чувствуем, потому что хорошая, здоровая любовь не зависит от смены нашего настроения. Это выбор, который нужно делать каждый день.

Хорошая любовь выглядит и ощущается «скучной»

Настоящая, здоровая любовь тихая, а не громкая. Спокойная, а не безумная. Надежная и стабильная, а не мимолетная или переменчивая.

Как писала Ирби, «Настоящая любовь… это не какая-то игра, правила которой вы не понимаете, и не испытание, к которому вам забыли выдать материалы для подготовки. Она никогда не заставит вас часами думать о том, как бы вам приманить ее и удержать на месте. Она до ужаса скучна и предсказуема.

Вы не бредете вперед по болоту неуверенности, оступаясь на каждом шагу и проваливаясь в ямы депрессии… Настоящая любовь заставляет вас чувствовать себя безопасно, стабильно, предсказуемо и на своем месте. Она невероятно скучна. И это лучшее, что мне доводилось чувствовать в моей жизни».

Хорошая любовь такая же, как обычный хороший день – она невероятно, восхитительно, замечательно скучна.

 

Перевод статьи Good love is “boring” via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus