5 способов сблизиться с партнером (не забираясь в постель)

«Близость — это вовсе не счастье, это превыше счастья. Это способ существования, при котором напряженность, зависящая от расстояния между вами, исчезает без следа, и перед вами открываются новые горизонты. Близость превыше страха», – Генри Нувен.

5 способов сблизиться с партнером (не забираясь в постель)

Настоящая близость может быть невероятным, сладостным ощущением. Но неважно, какого рода эта близость — физическая, эмоциональная или духовная — она при всей своей восхитительности может заставить вас почувствовать себя уязвимым…

Все мы хотим, чтобы нас понимали и принимали такими, какие мы есть. Но порою мы очень боимся открыться другому человеку, даже если мы по-настоящему его любим, особенно если нам кажется, что он может не оценить этот широкий жест, или даже понять его неправильно.

Эта статья даст нам несколько подсказок, которые помогу вам сблизиться как с собственным внутренним «я», так и с теми, кого вы любите. Итак, 5 способов научить себя настоящей близости…

1. Выделите время для эмоциональных бесед.

Эти важные беседы между вами и теми, кого вы любите, могут вызывать у обеих сторон немалую тревожность, особенно если вам не хватает практики. В «Psychology Today» советуют для того, чтобы со временем свыкнуться с ними, заранее составлять список вещей, о которых вы хотите поговорить, и выбирать обстановку, в которой ваш партнер буде более склонен говорить на данные темы.

2. Научитесь слушать по-настоящему.

Научитесь слушать вашего партнера, слушать по-настоящему. Умение активно слушать — значит понимать, что ваш партнер хочет вам сказать, а не просто слышать его слова.

Попытайтесь, слушая его, понять, какие эмоции стоят за тем, что он вам говорит. А если вы не можете это сделать без дополнительного контекста, задавайте необходимые вопросы. Фразы вроде «Для меня это выглядит, как …, ты это так воспринимаешь?» позволяют вам прояснить ситуацию и понять, что вам хотят сказать. Такие «открытые» вопросы также показывают, что вы действительно пытаетесь понять вашего партнера, а не слушаете его лишь для вида.

3. Станьте более близки сами с собой.

Понять самого себя порою может быть не менее важно, чем понять партнера. А в некоторых случаях это может быть даже более важным. Сложно сблизиться с кем бы то ни было, если вы сами не знаете, чего пытаетесь добиться.

Можно выделить три вида близости: близость с собой, конфликтная близость и интимная близость.

Близость с собой завязана на попытках понять самого себя и причины, вызывающих у вас те или иные чувства. Процесс познания самого себя начинается с раннего детства и не заканчивается до самой смерти. И неудивительно — одно дело знать, что вы расстроены, и совсем другое — докопаться до истинной причины того, что вы расстроены. А еще важно понять, как ваши чувства влияют на ваше поведение, и как они воздействуют на окружающих людей.

Конфликтная близость — это умение не давать важным и сложным взаимодействиям с другими людьми становиться напряженными или агрессивными. Вы просто обязаны сделать окружение между вами и вашим партнером безопасным местом для любых дискуссий. Джозеф Гренни и Кэрри Паттерсон, авторы книги «Критические беседы», затрагивающую именно эту тему. Сосредоточившись на фактах, распознавая эмоции, но не позволяя им взять над вами верх, а также понимая точки зрения друг друга, вы соберете воедино все, что нужно для конструктивного, осмысленного и близкого разговора.

Интимная близость — это именно то, что мы обычно понимаем под словом «близость». Ободряющие слова, выражения любви и сексуальная близость. И хотя эта часть близости, безусловно, очень важна, она не должна быть вашей основной целью. Как только вы начнете быть более открытыми эмоционально, эта форма близости наполнится для вас и вашего партнера совершенно новым смыслом.

4. Прикасайтесь к партнеру, когда вы общаетесь.

Прикосновение создает физическую связь между вами во время разговора. Это не обязательно должны быть жаркие, эмоциональные объятия — зачастую достаточно нежного прикосновения к руке, когда вы рассказываете вашему партнеру о чем-то важном, или поцелуя в лоб, когда вы уходите на работу.

Прикосновение к другим людям — один из первых контактов с ними, который мы делаем еще младенцами, и он остается для нас важным на протяжении всех наших жизней.

Невербальное общение составляет куда большую часть общения в целом, чем вербальное, и потому физические прикосновения являются важной частью наших отношений. Контакт взглядов, улыбка также увеличивают близость невербальной части нашего общения.

5. Завершайте общение на хорошей ноте.

Нет ничего хуже, чем завершать беседу или дискуссию в расстроенных чувствах. Для начала, это просто неконструктивно. К тому же неразрешенные негативные эмоции остаются запертыми в глубине ваших душ, никуда не деваясь. Это может привести к повышению трения между вами, и даже может снизить уровень близости.

Эмоциональный конфликт ведет к недостатку физических контактов, что, в свою очередь, снижает уровень близости между вами.

В «Huffington Posts» предлагают обзавестись ритуалом, позволяющим этого избежать — просто завершайте разговор с вашим партнером поцелуем, или каким-либо иным проявлением физической близости. Вам стоит начать это с небольших и позитивных взаимодействий на постоянной основе, чтобы вы не забывали о них во время конфликтов или общении в возбужденном эмоциональном состоянии.

Сблизиться с другим человеком может быть очень непросто, но дайте вашему партнеру знать, что вы работаете над вашим общением, и регулярно проявляйте заботу — и вы прочно встанете на путь улучшения  отношений. К тому же работать над повышением уровня близости можно и вдвоем! Порою нам просто нужно делать именно те вещи, которые нам кажутся страшнее и труднее всего.

Перевод статьи 5 Ways to Be Intimate (Without Being Physical) via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus