Мой брак не идеален – и никогда таким не будет

Я замужем. По правде сказать, иногда мой брак кажется мне просто кошмарным.

Мой брак не идеален – и никогда таким не будет

Любые длительные отношения временами кажутся невыносимыми. Так бывает, и речь не идет только о браке.

В социальных сетях мы постоянно натыкаемся на фотографии, которые излучают счастье. В «Инстаграм» или «Фейсбук» вы легко найдете улыбающиеся и обожающие друг друга парочки. (У меня самой на странице есть несколько таких фото. Может быть, вы тоже выкладывали подобные снимки в сеть).

На этих фотографиях запечатлены лучшие моменты жизни. Но это всего лишь фотографии, которые вовсе не говорят о том, что у пары в целом идеальные отношения или брак. Вы не знаете, как все обстоит в реальной жизни. Не знаете, какие усилия людям приходится прилагать для поддержания своих отношений.

Я вовсе не говорю о том, что подобным фото нельзя верить. Однако… На основе них абсолютно точно нельзя делать выводы о повседневной жизни супругов.

Ежедневно происходит много событий, которые люди уж точно не хотели бы запечатлеть на камеру и поделиться результатом со всем миром. Например, ссоры и конфликты… Кто повезет детей в школу, почему посуда осталась немытой, или конфликты из-за денег…

Вряд ли вы будете радоваться тому, что, делая покупки в продуктовом магазине, вы разругались с партнером из-за какой-то ерунды. Вы не будете афишировать тот факт, что уже три дня не разговариваете с мужем. Между вами вспыхнула ссора, после которой вы до сих пор не успокоились.

Такое случается, но жизнь из-за этого не останавливается. Люди мирятся.

В здоровых, долгосрочных отношениях тоже возникают конфликты. Иногда люди не разговаривают. Иногда не чувствуют себя счастливыми. Это нормально.

Конечно, способность партнеров поддерживать общение, находить компромисс, проявлять сочувствие и сострадание чрезвычайно благотворно сказываются на отношениях и их продолжительности. К сожалению, мы не всегда об этом помним. Мы ошибаемся и не всегда заботимся о нашем браке.

Жизнь не складывается лишь из тех фотографий, что мы публикуем в социальных сетях.

Зачастую мы не хотим афишировать все те трудности, с которыми сталкиваемся. Может быть, нам стоит быть чуточку более открытыми, хотя бы с нашими детьми. Возможно, нам стоит честно признать тот факт, что брак иногда давит нам на нервы. (Особенно в те моменты, когда нам хочется побыть наедине с собой). Может быть, не стоит скрывать того факта, что сохранять любовь бывает довольно сложно. (Особенно, когда в семье появляются дети).

Думаю, многим из нас стало бы легче, если бы они услышали, что в отношениях любой пары бывают трудные времена. Знание того, что в любых даже самых крепких отношениях бывают проблемы, а идеального брака просто не существует, приносит покой. Нашим детям тоже будет полезно знать о том, что идеальных взаимоотношений просто не бывает.

Брак – это серьезно. Не все и не всегда бывает гладко и прекрасно. Свадьба – это не финал истории, в которой влюбленные люди жили долго и счастливо до конца своих дней.

Свадьба – это лишь начало долгого пути, в котором люди, отныне состоящие в браке, должны быть партнерами. В браке бывает очень трудно, и динамика отношений между партнерами может постоянно меняться. Сами по себе отношения меняются. Через пять или десять лет ваши отношения уже не будут такими, какими они были в самом начале.

Будут моменты, когда любовь к партнеру будет безграничной. Будут и такие моменты, когда что-то в нем будет просто бесить. Вы можете сохранять любовь к супругу долгие годы, но… Иногда вас могут посещать мысли о том, какой была бы ваша жизнь, если бы вы выбрали другого человека. Это тоже нормально.

Мы не можем быть счастливы 24 часа в суки и 7 дней в неделю. Это невозможно. Зачем же это отрицать? В этом нет логики, ведь именно несовершенство отношений делает их такими прекрасными и желанными.

Здоровые и чуточку несовершенные отношения – вот то, что нам нужно. В таких отношениях есть страсть, и они прекрасны.

Идеальные отношения – это сказка. Знаете, что реально? Отношения, в которых два человека любят друг друга, несмотря на недостатки, ошибки и вопреки всему остаются единым целым. И если вы сможете сохранить свою семью, пройдя через все невзгоды, — это действительно прекрасно.

Перевод статьи  My Marriage Isn’t Perfect — And It Never Will Be via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus