Время пришло: На этот раз я прощаюсь навсегда

Отношения с другими людьми должны быть естественными, их нельзя навязывать, и над ними должны работать обе стороны. А когда вы тащите все исключительно на себе, то рано или поздно устанете и выдохнетесь...
Отношения

Всегда считала себя знатоком человеческой природы, умеющей понимать, чего люди стоят на самом деле. Но все равно время от времени становилась жертвой опытных и талантливых манипуляторов.

Раз за разом страдала, залечивала раны на душе и усваивала новые жизненные уроки. Научилась идти дальше, отталкивая от себя мысли об этих людях, продолжавшие вползать в мой разум после расставания, научилась забывать. Но…

Как-то так выходило, что когда я смирялась с тем, что этим отношениям пришел конец, человек, с которым, как думала, я уже попрощалась навсегда, находил способ вновь найти лазейку в мою жизнь.

Это получалось и у «друзей», которые раз за разом доказывали, что умеют лишь брать мое время, силы и энергию, но не отдавать. И у мужчины, который продолжал возвращаться ко мне, чтобы проверить, удастся ли ему манипулировать мною, как раньше. Зовите меня слишком мягкосердечной или слишком верящей в людей, итог один — по какой-то причине я продолжала впускать этих людей в свою жизнь, позволяя им воткнуть в мое сердце еще парочку кинжалов.

Я говорила себе, что эти «друзья» нуждаются во мне, им не хватает наших совместных зажигательных вечеринок, и что им некому довериться, кроме меня. А мужчина… о, этот самовлюбленный эгоист, которого мне не стоило подпускать к себе и на пушечный выстрел… Он с огнем в глазах говорил, что любит меня, что я его дополняю, как никто другой. Что он просто не представляет себе жизни без меня. И я в очередной раз покупалась, а цикл боли и страданий повторялся, раз за разом.

Когда бы ставим точку в отношениях с другими людьми, это далеко не всегда оказывается так легко, как нам кажется — главным образом из-за всех хороших воспоминаниях о них. А ведь они у вас наверняка есть.

Мы жили с этими людьми, общались с ним каждый день, делили с ними взлеты и падения, триумфы и неудачи, тайны и мечты. Если эти люди были нам по-настоящему дороги, нам будет очень трудно, попрощавшись, действительно развернуться и уйти. Оставить воспоминания о них там, где им и место — в прошлом.

И главное, нам будет очень трудно перенаправить то внимание и привязанность, которые мы когда-то направляли на них, на самих себя. Трудно, но очень необходимо.

Долгие годы у меня никак не получалось сделать это. Я всегда была слишком доброй, всегда была готова дать людям второй, а то и третий шанс. Но потом внутри меня что-то изменилось. Каждая мысль, каждое сомнение внезапно сошлись воедино, когда я отправилась в по-настоящему воодушевляющую поездку в Сиэтл. И я, наконец, поняла, что с меня довольно. Наконец-то поняла, что здесь и сейчас, в 35-летнем возрасте, я слишком устала от эмоционального ада, в который меня ввергают все эти личности.

Устала от того, что меня постоянно используют. Устала от чужих игр, от необходимости лелеять чужие эго, от отношения ко мне, как к какому-то эмоциональному наркотику, нужному лишь для того, чтобы облегчить им ломку. Утомилась от повторения одних и тех же шаблонов поведения, причинявших мне боль.

Отношения с другими людьми должны быть естественными, их нельзя навязывать, и над ними должны работать обе стороны. А когда вы тащите их исключительно на себе, то рано или поздно устанете, выдохнетесь… выгорите в эмоциональном плане. И я поняла, что отныне все будет совершенно иначе. На этот раз, когда я скажу «прощай», мне не придется повторять это раз за разом.

Думаю, вам стоит еще кое-что узнать о прощаниях… Они не всегда должны выражаться в словах. Порою для того, чтобы попрощаться с кем-то, достаточно развернуться и уйти, и для меня в большинстве случаев это оказалось самым лучшим вариантом. Просто перестаньте общаться с людьми, которым не место в вашей жизни, максимально ограничьте с ними любые контакты, не неситесь, сломя голову, выполнять любые их капризы.

Не считайте такое поведение негативным, и не испытывайте вину за то, что так поступаете — считайте это простым и естественным способом извлечь себя из ситуации, которая идет вам явно не на пользу. Помните, как бы ни тяжело вам было прощаться с кем-то, кого вы любили, но позволяя ему или ей из года в год вытирать о вас ноги, вы мало-помалу теряете самое дорогое, что у вас есть — себя.

Помните, самые важные личные отношения в вашей жизни — это ваши отношения с самими собой. И ничто не стоит того, чтобы ставить их под угрозу. Ничто.

Так что… перед вами я, отказывающаяся терять саму себя ради тех, кто меня не заслуживает. Перед вами я, решившая раз и навсегда, что мое благополучие намного важнее, чем кто-то, кому не место в моей жизни. Перед вами я, понявшая, что никогда больше не буду прощаться с самой собою, со своим счастьем, или с тем человеком, кем позволяет мне в будущем стать мой потенциал. И вместо этого я прощаюсь с манипуляторами и лжецами. Прощаюсь навсегда.

Перевод статьи This Time, My Goodbye Is Final via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий