Боль от любви к человеку, с которым вы никогда не будете вместе

Темная сторона любви... без которой не было бы светлой.

Боль от любви к человеку, с которым вы никогда не будете вместе

Любовь бывает очень  разной. Порой это самая прекрасная вещь в мире, а иногда — нечто страшное и темное.

Удивительно, как одно и то же явление может вызывать настолько широкий спектр чувств. Но именно это и делает любовь столь прекрасной. Во всем мире лишь она одна наиболее приближена к совершенству. В ней с легкостью могут сосуществовать добро и зло, счастье и горе, красота и уродство.

Когда мы думаем о любви, мы прежде всего размышляем о счастье. О чувстве, являющемся началом чего-то нового и прекрасного, в каждом дыхании которого чувствуется жизнь.

Однако есть и другой вид любви — куда более темный и печальный. Когда кто-то любит человека, с которым никогда не будет вместе.

Такая любовь стоит обособленно. Она не является началом чего-то нового — скорее уж это конец чего-то, что могло бы быть прекрасным, но уже никогда не будет.

И… любовь далеко не всегда заканчивается счастливо. Она не в каждом случае приводит к единению двоих людей, к слиянию двух отдельных жизней в одну.

Порой она даже разводит по разные стороны жизни тех, кто любит друг друга больше всего на свете. Вы можете любить кого-то всем сердцем, но никогда не получить ни единого шанса быть вместе с этим человеком. А иногда бывает еще хуже — вы можете сойтись, понимая, что вам не суждено жить долго и счастливо. Однажды вам придется расстаться.

Правда в том, что в большинстве случает одной лишь любви совершенно недостаточно. Все прочитанные вами сказки, все просмотренные фильмы и прослушанные истории — все они лгали вам. Одной любви мало, потому что любовь не рациональна.

К сожалению, мы живем в мире, который логичен и рационален. И несмотря на то, что мы какое-то время можем жить в розовых очках иррациональности любви, рано или поздно реальность все равно заявит свои права на наши жизни. Иррациональные иллюзии растворятся в воздухе, словно дым.

Все, что остается — это реальность, которая далеко не всегда бывает такой, как того хочет влюбленная пара.

Поверьте, нет ни единой пары, где и он, и она любят друг в друге все, до последней мелочи. Да, они могут считать некоторые недостатки и особенности уникальными, или даже милыми. Однако это не значит, что они их любят — в большинстве случаев они их просто принимают такими, какие они есть — ради любви.

Но бывают недостатки, которые одна из половинок пары оказывается просто неспособна вытерпеть, даже если любит своего партнера не меньше, чем Ромео любил Джульетту. Бывает так, что партнер обладает такими привычками, наклонностями, верованиями или шаблонами поведения, которые делают его полностью несовместимым с другим человеком.  При этом двое людей все еще могут любить друг друга до умопомрачения — как мы помним, любовь нерациональна.

Поверьте, вы не сможете полюбить спутника своей жизни целиком, до последней мелочи — это просто невозможно. Но вы вполне способны полюбить его в достаточной степени, чтобы научиться уживаться с теми его аспектами, которые вам не нравятся. Не все люди оказываются готовы или способны пойти на компромисс. Порою наши отношения с любимым человеком просто не работают, несмотря на наши самые лучше намерения и уверенность в том, что это любовь всей нашей жизни.

И, конечно же, компромисс должен быть осознанным выбором. Вы либо хотите, чтобы у вас все получилось, и делаете для этого все, что нужно, или решаете пустить все своим чередом. Если только отношения с другим человеком не идут совершенно вразрез с самой вашей природой, со временем вы сможете найти точки соприкосновения. Но, опять-таки, бывают случаи, когда ни один компромисс не сможет исправить сложившуюся ситуацию.

Есть и другие причины, по которым порою двое людей просто не могут быть вместе. Более того, весьма часто один из этих факторов оказывается не просто «одним из», а решающим. Что же это за фактор? Это умение прощать и забывать.

Любовь по праву считается одной из самых сильных человеческих эмоций, и именно поэтому она время от времени заставляет нас принимать не самые взвешенные решения. Они оказываются крайне болезненны для тех, кого мы любим.

Это могут быть решения, принятые на основе недостаточной информации, прямая ложь (даже если мы лжем якобы «во благо»), или что-то, сказанное не вовремя и не к месту. Когда дело доходит до любви, наше прошлое часто висит на наших ногах, как неподъемная гиря.

Мы вступаем в новые отношения, таща за собой весь эмоциональный багаж, который накопили в предыдущих.

Так как влюбленные, которые оказались совершенно несовместимы друг с другом, редко оказываются способны принять этот факт, они зачастую раз за разом то расходятся, то сходятся вместе.

Каждый раз после того, как они расстаются, они возвращаются, пытаясь начать все с чистого листа. Но проблема в том, что они все равно несут за плечами весь негативный багаж предыдущих попыток. Рано или поздно они распаковывают этот багаж, и все скрытые в нем демоны вновь выходят на свободу.

Когда любовь ранит, она ранит глубоко, оставляя уродливые шрамы. Эту боль непросто забыть, даже если вы готовы это сделать. Даже если вы готовы попытаться. Когда вы причиняете сильную боль любимой женщине, она очень редко возвращается к вам по своей воле. И даже если бы вы и поверили себе и в себя, она все равно будет подсознательно ожидать от вас лжи, боли и страданий. Отношения основаны на доверии, а вы разбили ее доверие на мельчайшие осколки.

Скорее всего, у вас обоих есть не до конца зажившие ссадины — и эти эмоциональные травмы никогда не исцелятся полностью. Но вы все равно решаете, что вы должны жить с этим. Почему?

Да потому, что у вас действительно нет особого выбора. Вам остается лишь втайне надеяться, что и вы, и ваш любимый человек сможете полюбить кого-то еще, чтобы вы, наконец, перестали постоянно думать друг о друге. Не занимали все свое свободное время мыслями о совместном — и несбыточном — счастье.

Вы ждете и ждете в надежде, что новая любовь сможет занять место старой — что вполне возможно. Но это не значит, что вы когда-либо перестанете любить друг друга. Иногда люди продолжают любить до конца своих дней, даже если большую часть жизни они прожили вдали друг от друга.

Вот она — темная сторона любви… без которой не было бы светлой.

Перевод статьи The Pain Of Being In Love With Someone You Can Never Be With via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus