Почему суть брака не в том, чтобы делать вас счастливыми?

Брак не сделает всю работу за вас. Это ваша задача, отныне и навеки. И работа эта заключается не в поисках правильного человека, а в том, чтобы самому стать таким человеком.

Почему суть брака не в том, чтобы делать вас счастливыми?

В мире есть всего несколько вещей, которых мы жаждем так же сильно, как брака. Мы растем с мыслью, что самая трудная часть нашего пути заключается в том, чтобы найти «правильного» человека, который сможет подарить нам счастливую жизнь. И чем больше этот человек подходит, тем меньше страданий нас ожидает в будущем.

В итоге мы вступаем в отношения с теми, кто, по нашему убеждению, сделает нас счастливее всего (даже если счастье у нас ассоциируется не с любовью, а с надежностью, социальным статусом или традициями). Порой такие отношения распадаются, показывая, что мы ошиблись в своем выборе.

И дело вовсе не в том, что наш партнер оказался «неподходящим». Просто наши ожидания от него были слишком завышенными и нереальными, а потому способны разбивать сердца.

Идея брака заключается не в поисках наиболее подходящего спутника жизни, а затем «привязыванию» его к себе. Она заключается в том, что именно вы делаете, когда понимаете, что можете жить с идеальным партнером, но по-прежнему чувствуете разочарование, опустошение и безысходность.

Мы выбираем себе вторую половинку, используя для этого подсознательную «карту любви». Это своего рода признаки, идеи и предположения, которыми со временем обрастает наше понятие подходящего партнера. А формируются они на основании знаний, семейных уз, неудачных отношений, травм, чужих убеждений, собственных идей о том, кем мы есть и кем должны стать, и, конечно же, сексуального влечения, которое многие часто путают с совместимостью.

Мы привязываемся к людям, по максимуму отражающим наши сильные стороны и душевные раны. Так происходит по той простой причине, что человеку комфортно находиться в знакомой среде, а также потому, что основная цель долгосрочных отношений состоит в том, чтобы помогать друг другу развиваться.

Если смысл жизни человека состоит в том, чтобы научиться быть самим собой, то смысл партнера – стать его главным учителем.

Брак не сделает за вас всю работу. Магия брачных уз заключается не в голливудском счастье влюбленных. Она помогает людям стать осознанными личностями. И чем глубже им удастся погрузиться в себя, тем больше радости это им принесет.

Прозвучит нелогично, но чем меньше вы ожидаете от брака, что он сделает вас счастливыми, тем счастливее вы в итоге станете.

Люди часто говорят, что расставания учат их лучше, чем что-либо другое. Однако научить чему-то важному могут только продолжающиеся отношения. Связь с другим человеком определяет нашу сущность, поведение и поступки.

Отношения могут быть чрезвычайно поучительными во всем, что касается осознанности, а особенно партнер, с которым вы решили завести семью и жить с ним сексуальной жизнью до конца своих дней.

Ваш партнер – это своего рода ценный ресурс, способствующий вашему становлению как личности. Однако становление это не ограничивается исключительно браком.

Брак лишь дает вам партнера, с которым вы можете идти рядом, но не указывает на сам путь. Когда вы смотрите на своего спутника не как на спасителя, а как на человека, с которым будете коротать время до последнего вздоха, вам проще простить всего его недостатки и принять тот факт, что ему никогда не стать идеальным.

Наши партнеры созданы не для того, чтобы утолять любую нашу эмоциональную потребность. Они играют роль компаньонов, мы отвечаем за них, но не можем их контролировать.

Очень важно научиться любить свою вторую половинку еще сильнее и лучше. Отдача от этого будет намного больше, чем прилагаемые вами усилия.

Когда вы избавляетесь от предположения, что ваш партнер должен измениться ради вас, вашему взору открывается нечто прекрасное – гармония. Именно ее так отчаянно жаждет каждый человек на планете.

Браки не всегда делают людей счастливыми. Но они приносят им нечто большее – возможность обрести это счастье в мире, прощении, осознании того, ради чего стоит бороться, в понимании, как нужно любить неидеального человека, понимании того, что такое обязанность и каково это идти с кем-то на компромисс.

Брак не сделает всю работу за вас. Это ваша задача, отныне и навеки. И работа эта заключается не в поисках правильного человека, а в том, чтобы самому стать таким человеком.

Перевод статьи — Marriage Is Not Meant to Make You Happy  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus