Мой первый брак был катастрофой – и я благодарна за это

Я научилась быть изобретательной. Научилась быть честной и заботиться о себе. Узнала, что могу быть любящей и верной женой, хотя и выбрала себе не того партнера.

Мой первый брак был катастрофой – и я благодарна за это

Старение. Оно меняет ваши убеждения. Меняет само мировоззрение и то, каким вы видите себя в молодости.

Возвращаюсь мыслями к своему первому браку и чувствую, как мое лицо искажает гримаса отвращения. Это словно воспоминания о страшной автокатастрофе, на которую очень трудно смотреть, но в то же время от которой нельзя отвести глаз.

И чем, черт побери, я только думала?

Юношеское бесстрашие манило меня путешествовать. Я работала. Я танцевала. Я сменяла автобус за автобусом, не зная, куда именно держу путь. Рьяно вела дневники, выливая на их страницах все свои приключения и впечатления.

Оглядываясь назад, сегодня мне кажется, что прошлая я была бесстрашной, неустанно путешествующей в одиночестве. По крайней мере, точно была наивной.

А затем я сошла с ума. Из-за мужчины. Мужчины, жизнь которого была сплошным хаосом. Мужчины, который был намного меня старше (больше 10 лет разницы). Мужчины, за которого я вышла замуж, хотя и не должна была этого делать.

Все так считали. Моя семья, мои лучшие друзья. Даже я сама. Но это ничего не меняло. Так началось мое путешествие во взрослую жизнь, вернее, самая сложная его часть. Сначала я испытывала любовь, страсть и восторг, и совсем скоро они сменились насилием – эмоциональным, вербальным и физическим.

У мужчины, за которого я вышла замуж, были проблемы. Он не мог держать себя в руках. У него никогда не было постоянной работы или постоянного источника дохода. За плечами у него уже был один неудавшийся брак и двое детей, которых он ни разу не навестил.

Жизнь постоянно казалась ему слишком сложной, и порой я думала, что могу ему чем-то помочь или изменить его. Классическая и старая как мир история.

Мы записались к семейному психологу. Я каждый день упорно трудилась на работе, чтобы принести домой денег, а он лишь находит причины для того, чтобы уйти со своей очередной работы. Я заботилась о нем, а он все время терпел неудачи.

Конечно, ирония была в том, что мне едва исполнилось 20, а он был мужчиной среднего возраста. Как же мы смотрелись вместе? Полагаю, нелепо.

Наша история продолжалась, с каждым годом становясь все хуже и хуже. Его и так плохое поведение тоже ухудшалось. Я жила в страхе, не зная как от него уйти.

Но этот брак кое-чему меня научил. Я научилась быть изобретательной. Научилась быть честной и заботиться о себе. Узнала, что могу быть любящей и верной женой, хотя и выбрала себе не того партнера.

Я познала невероятную жестокость, и эти условия помогли создать независимую женщину. И тот свободолюбивый дух, который когда-то вынудил меня покинуть родительский дом в поисках впечатлений, по-прежнему был со мной.

А еще узнала, что достаточно упряма, потому что так долго держалась за неправильный выбор. Жила в этом отвратительном хаосе почти до 30 лет, пока, наконец, не встретила того, с кем должна была связать свою дальнейшую судьбу. И я стала нормальным человеком, матерью, бабушкой и женой, которыми являюсь по сегодняшний день.

Конечно, мне еще многого нужно достичь. Прожитые годы подарили мне серьезные жизненные уроки, и я только приступила к их изучению.

Однако мой первый брак был очень важным периодом в моей жизни. Первый муж наглядно продемонстрировал, что в жизни нельзя добиться успеха, если обвинять за последствия своих поступков и решений других людей.

Он научил меня, что чем дольше прячешься от своих проблем, тем большую тень они на тебя отбрасывают, проникая в каждую сферу твоего существования, пока ты либо не столкнешься с ними лицом к лицу, либо же они просто съедят тебя живьем.

Сегодня я уже намного старше, живу во втором браке и до сих пор удивляюсь, как мне удалось выжить.

Не могу согласиться с утверждением, что на все есть своя причина, но порой в безумии тоже есть свой смысл. Верю в то, что подсознательно каждый человек знает о вещах, о которых в сознательном состоянии даже не задумывается. Мне кажется, что все люди должны сначала пройти через ад, чтобы в итоге выдержать проверку временем и жизнью.

Итак, вот она я. Замужем за невероятным мужчиной, которому подарила двоих детей. У каждого из нас есть свои недостатки, но мы любим друг друга и хотим построить совместное будущее.

Будет ли оно продолжительным? Думаю и надеюсь, что да.

Перевод статьи — My First Marriage Was A Disaster — And I’m Thankful For That via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus