12 признаков того, что пришло время сжечь за собой все мосты и двигаться вперед

Надеюсь, что вы тоже сможете обрести свободу. Ваши сердце и душа намного сильнее, чем вы считаете.

12 признаков того, что пришло время сжечь за собой все мосты и двигаться вперед

Большинству отношений вовсе не суждено длиться вечно. Рано или поздно наступают времена, когда мы перерастаем людей, когда-то значивших для нас так много, либо наши пути расходятся из-за того, что мы начинаем интересовать совершенно разными вещами, теряем людей из-за естественного цикла жизни и смерти.

Но когда нам действительно стоит окончательно оставлять за спиной отношения, которые кажутся вам обреченными? Возможно, в некоторых случаях стоит выждать… попытаться хотя бы в какой-то мере их исцелить? Но если это так, то когда это действительно стоит делать, и какой этому уделять срок? Когда стоит понять, что все усилия тщетны, что стоит развернуться, уйти и уже никогда не оглядываться?

Сжигать мосты нелегко. Это очень серьезное решение, и его нельзя принимать просто так. Когда мы «сжигаем мосты», мы, грубо говоря, попросту обрываем с этим человеком все контакты, причем так, чтобы сделать наше возвращение к нему невозможным. И если никак не можете принять необходимость этого решения, возможно, сперва вам нужно кое о чем узнать.

Когда сжигать мосты — не лучший выбор

Резкое обрезание связей с близкими людьми далеко не всегда является лучшим решением. Как бы нам ни хотелось побыстрее избавиться от человека, наполняющего нашу жизнь неприятностями, порою проблема лежит вовсе не в них, а в нас.

К примеру, вам вовсе не стоит сжигать мосты в отношениях, если вы на самом деле хотите это сделать из-за боязни близости с ним, или, скажем, опасаясь почувствовать себя уязвимыми. Вы отнюдь не решите ни одну из этих проблем, разорвав с ним или с ней отношения — более того, подобное лишь усугубит ваши проблемы, и сделает их сильнее.

Если вам неудобно от самой мысли о том, что вы должны полностью открыться своему другу или любимому человеку, и вас это почему-то пугает до чертиков — настолько, что вы готовы сбежать от него за тридевять земель… что ж, в этом случае он тоже не виноват. Проблема, скорее, в ваших внутренних страхах и травмах, и вашей неспособности быстро их преодолеть.

Чтобы преодолеть эту проблему, будьте честны с собою, и с близким человеком, в общении с которым у вас возникли неприятности. Объясните ему или ей, что именно вы испытываете, и почему пока что не стоит форсировать события. Если этот человек действительно вас любит, поверьте, он поймет и перестанет пытаться открыть вашу душу насильно.

Когда еще не стоит одним махом разрывать отношения? Когда мы поглощены гневом (или любой другой сильной эмоциональной реакцией). Когда разумом полностью овладевают эмоции, они перекрывают нашу логику, и нам становится сложно адекватно воспринимать мир, и принимать взвешенные решения.

Так много плохих, а во многих случаях даже в прямом смысле этого слова убийственных решений было принято именно тогда, когда в голове людей, которые их принимали, бушевал хаос. Чтобы удержать себя от принятия поспешного и необдуманного решения, остановитесь на какое-то время и займитесь дыхательными упражнениями — просто заставьте себя спокойно и размеренно подышать минутку-другую, чтобы успокоиться. Еще для того, чтобы утихомирить ваше тело и разум, вы можете на какое-то время просто удалиться от раздражающего вас человека или ситуации.

И наконец, последним примером случая, когда не стоит торопиться сжигать мосты, является то непростое время, когда вы прожили с любимым человеком уже какое-то время, и ваши отношения утратили ощущение новизны, и перестали быть интересными и захватывающими 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Когда в отношениях наступает такой период, многие люди ошибочно начинают считать, что с их отношениями что-то очень не так, и они идут куда-то не туда — именно потому, что они больше не наполнены тем постоянным экстазом, который в изобилии присутствовал в них поначалу. Но правда в том, что каждые отношения меняются, и со временем вы уже не будете испытывать головокружительную эйфорию, как в тот день, когда вы только влюбились.

Но если вы не поддадитесь первому импульсу расстаться с вашим партнером и отправиться на поиски новых ощущений, вместе вы испытаете еще немало нового и неизведанного — стоит лишь захотеть и постараться. Если вы время от времени испытываете скуку, это еще не значит, что вам нужно тут же бросать вашего партнера, и чиркать спичкой, в стремлении сжечь мосты в отношениях с ним.

Конечно, если вы постоянно чувствуете в отношениях скуку и неудовлетворенность, то вам, возможно, действительно стоит серьезно обдумать, нужны ли вам такие отношения. Но не делайте ошибку. Не начинайте, словно бабочка от цветка к цветку, порхать от партнера к партнеру, стремясь найти того, единственного человека, который заставит вас чувствовать себя в эйфории от заката до рассвета. Этого просто не случится. Таких людей просто не существует, и можете их даже не искать.

Читайте также: 10 линий поведения, выдающих токсичность человека

А теперь настало время перейти к самому главному…

12 признаков того, что пришло время оставить человека в прошлом

В жизни каждого из нас наступает время, когда нам приходится принять душераздирающее решение — когда мы понимаем, что нам необходимо разорвать контакт с определенными людьми, и забыть дорогу к их дому. Для некоторых из нас это означает, что мы должны сжечь мосты в отношениях с  бывшими партнерами или друзьями, а для других — что им приходится вычеркивать из своей жизни собственных родителей, братьев с сестрами, или даже детей.

Думать, что все отношения можно исправить и исцелить, что бы между вами ни произошло, не только нереалистично, но даже опасно. Мы не можем изменить внутреннюю сущность других людей, как бы нам этого ни хотелось, и как бы сильно мы ни старались.

Да, мы можем на них повлиять, но сила, способная изменить их по-настоящему, может прийти лишь из глубин их собственной души, а не извне. Мы не можем заставить кого-то изменить насильно, даже если нам этого хочется — да и не должны это делать. И поэтому в отношении с другими людьми порою наступает момент, когда мы просто обязаны оставить их за спиной, и открыть новую главу в книге наших жизней, потому что что бы мы ни делали, человек может измениться лишь по собственному желанию — и если он этого не хочет, тут уж ничего не поделать.

Да, радикальное сжигание мостов с некоторыми людьми может показаться вам очень жестоким — даже чрезмерно жестоким решением, особенно если у вас с ними присутствует сильная эмоциональная связь. Но правда в том, что мы не можем быть полными альтруистами всю нашу жизнь — мы должны заботиться и о себе, хотя бы время от времени.

И если человек не является источником комфорта или поддержки в вашей жизни, то он висит у вас на ногах, словно гиря, удерживая вас от реализации своего потенциала и достижения целей. Поверьте, вы вовсе не проявляете эгоизм, когда отсекаете от своей жизни людей, которые, словно вампиры, высасывают энергию из вашей души. Более того, очищая свою жизнь от токсичных людей, вы, в первую очередь, выказываете любовь к самим себе и уважение к собственным потребностях.

Итак, вот несколько основных признаков того, что вам пора сжигать позади себя мосты:

1. Они не выказывают интереса к вашим мыслям, мнениям или потребностям.

Ваши отношения крайне односторонние. Даже когда вы изо всех сил пытаетесь донести до этого человека свои мысли, мечты и потребности, вы наталкиваетесь на глухую стену полного отсутствия интереса. Такое впечатление, что вся ваша совместная жизнь, в его представлении, должна крутиться только и исключительно вокруг него, и стоит вам попытаться переключить тему разговора хоть на что-то, касающееся вас, он тут же пытается заграбастать все внимание назад.

Возможно, в прошлом вы уже заводили с ним разговор о том, что он не интересуется вашими мечтами, мыслями и проблемами, и он даже мог обещать исправиться, но с тех пор ничего не изменилось, и он не стал обращать больше внимания на вас. И не станет, ведь вся жизнь такого человека построена по принципу «Я всегда на первом месте, а ты — максимум на втором».

2. От них исходит постоянный поток негатива.

Что бы вы ни делали или ни говорили, такой человек все равно остается раздражительным и мелочным. Он постоянно придирается к мелочам, ноет, критикует, осуждает и сыпет нелицеприятными эпитетами в отношении вас или других людей. Мало того, проводя время с этим человеком, вы всегда чувствуете себя хуже, чем до этого.

С ним вы забываете о том, что такое радость, и он кажется вам тяжелым и душным одеялом, накрывающим вас с головой, и не дающим вздохнуть полной грудью.

Ваша душа уже долгое время задыхается в его присутствии, и вы это знаете.

3. Они не одобряют вашу свободу.

Это очень, очень тревожный признак. Если близкий человек пытается властвовать над вами и контролировать каждый ваш шаг, это верный знак, что вам нельзя оставаться с ним и дальше, и вам стоит бежать от него как можно дальше и быстрее — желательно не делая резких движений, чтобы не вызвать вспышку гнева.

Помните, если в обществе этого человека вы чувствуете себя в ловушке, и не можете позволить себе быть собою… Что ж, значит, пришло время оставить его за спиной, и заняться собой, а не выполнением его желаний и требований. Кстати, такие люди вовсе не обязательно открыто ведут себя, как тираны — их ловушки могут быть незаметными и пассивными: к примеру, когда партнер или кто-то из родителей пытается не дать вам обрести независимость, чтобы сохранить власть над вами.

Еще раз повторю — бегите от таких людей как можно дальше.

Читайте еще: Нездоровые отношения превратят тебя в ту, кто больше себя не узнаёт

4. Они искажают истину.

Вам сложно довериться этому человеку — прежде всего потому, что в прошлом вы не раз, и даже не два раза ловили его на лжи. Причем эта ложь далеко не всегда была активной, она могла быть и пассивной — к примеру, когда он утаивал и замалчивал информацию, которую вам было просто необходимо знать.

Итак, этот человек раз за разом предавал ваше доверие, и не хочет (либо не может) быть с вами открытым. Можете ли вы считать, что в будущем это изменится? Скорее всего, нет.

5. Ваши отношения у них далеко не на первом месте.

Похоже, что этот человек ценит вашу дружбу и романтические отношения далеко не так сильно, как вы. И сколько бы сил и времени вы ни вкладывали в отношения с таким человеком, вам постоянно кажется, что ваши усилия ему безразличны. Даже когда вы прямо просите его тоже работать над общими отношениями, потому что вы не можете тащить все на себе, он все равно находит отговорки для того, чтобы поставить на первое место все, что угодно, кроме вам.

К примеру, такому человеку может казаться вполне нормальным то, что вместо того, чтобы побыть с вами, он проводит каждый будний вечер со своими друзьями в баре, и возвращается уже за полночь — ведь он устает, и ему, мол, нужно расслабиться. Или, скажем, он может постоянно забывать о свиданиях, встречах или договоренностях, отговариваясь постоянной занятостью.

И хотя то, что иногда все мы бываем сильно заняты работой, если ваш близкий друг или «вторая половинка» день за днем и месяц за месяцем вовсе не находит в своем расписании время для вас, это может быть признаком того, что ему все равно, есть ли вы в его жизни. Стоит ли тогда продолжать эти отношения?

6. Они создают постоянную драму и наслаждаются этим.

Вы чувствуете себя вымотанными, постоянно разбираясь со всеми проблемами и драматическими событиями, постоянно окружающими этого человека. И при этом вы мало-помалу осознаете, что большую часть всего этого он создает вокруг себя сам. Даже когда для этого вашего друга/партнера/родственника наступает по-настоящему светлая полоса жизни, он все равно старается как можно быстрее найти что-то, чем можно возмутиться, а то и сам принимает активное участие в создании неблагоприятных обстоятельств.

У вас создается впечатление, что этот человек просто питается постоянными неприятностями и драмой, и без этого чувствует себя пустым внутри и неполноценным. И, если честно, вы просто устали постоянно выслушивать его подробные рассказы о конфликтах другими людьми, интригах на работе, трагедиях в личной жизни, о том, как его никто не ценит и все обижают и так далее.

7. Они питаются вашей энергией.

Похоже, этот человек практически питается вашим вниманием и эмоциональными реакциями. У него даже вошло в привычку провоцировать, чтобы вызвать у вас реакцию, заставляющую его чувствовать себя лучше. Кроме того, в его присутствии вы быстро устаете — вам кажется, будто все силы и вся ваша энергия затягивает в него, словно в черную дыру.

Если вы чувствуете себя в его обществе именно таким образом, то, скорее всего, вы связались с энергетическим вампиром. И хотя мне не очень-то по душе этот термин, он довольно точно описывает людей, которым нравится вытягивать из нас силы, энергию и саму жизнь.

8. Они крайне эгоистичны и требовательны.

Этот человек время от времени (а то и постоянно) кажется вам тяжелой ношей, которую вы просто не можете бросить: так, будто он — гиря, прикованная к вашей ноге толстой цепью. В итоге вам приходится заботиться не только о своих нуждах и потребностях, но и о его тоже.

У вас создается впечатление, будто он постоянно требует от вас внимания, заботы, проявления чувств, подарков, услуг, и так далее — и при этом ничуть не склонен заботиться о себе сам. Вы пытались воодушевлять этого человека, пытались подталкивать его к большей самостоятельности, но он отмахивается от всех ваших усилий, и продолжает цепляться за вас мертвой хваткой.

Такое впечатление, что этот человек просто лишен собственной уверенности и нуждается в постоянном одобрении и подтверждении собственной значимости с вашей стороны.

9. Они причиняют вам физическую боль.

Возможно, в моменты сильного гнева или раздражения ваш отец или мать, партнер или родственник бьет вас или причиняет вам физическую боль каким-то иным способом. И хотя, возможно, после он или она извиняется перед вами, и даже пытается как-то загладить свою вину добротой или подарками, ни то, ни другое уже не может вернуть утраченное ими доверие — вы просто не чувствуете себя в безопасности в присутствии этого человека.

Физическое насилие — это четкий, однозначный и совершенно недвусмысленный признак того, что вам нужно раз и навсегда вычеркнуть этого человека из своей жизни, и навеки сжечь все ведущие к нему мосты.

Это интересно: Газлайтинг: техника психологического насилия, заставляющая поверить, что вы сходите с ума

10. В их присутствии вы боитесь показать, кто вы на самом деле.

Вы пытались быть с этим человеком открытым и расслабленным, но видели с его стороны лишь холодность, критику или осуждение. И в результате мало-помалу вы привыкли всегда надевать маску в его присутствии — а то и не только в его присутствии.

И возможно, вы мало-помалу даже начали забывать, кто вы на самом деле, стали считать, что надетая вами маска — это и есть вы, хотя под маской становилось все больше и больше пустоты. И от того, что ради того, чтобы быть с этим человеком, вам приходится поступаться самой вашей сущностью, вам очень и очень не по себе.

11. Они манипулируют вами.

Вы постоянно чувствуете, будто этот человек шантажирует вас с помощью эмоций, занимается газлайтингом или пытается манипулировать каким-то иным способом, причем порою делает это настолько искусно, что вы чувствуете себя виноватой стороной, хотя на самом деле он просто играет с вашим разумом в игры.

12. Они намеренно удерживают вас на месте.

В этом случае внешне вам даже может какое-то время казаться, что ваш друг, партнер или родственник хочет вам лишь добра, что он действует лишь из самых лучших побуждений, хотя на самом деле это совершенно не так. На самом деле им просто страшно. Они не хотят, чтобы вы менялись.

Их бросает в дрожь от одной мысли о том, что вы можете реализовать весь ваш потенциал, потому что это оставит их далеко позади. Они не хотят, чтобы вы были счастливы, потому что это будет сильным контрастом с тем, насколько несчастны они сами. Они не хотят, чтобы вы рисковали, и всячески отговаривают вас от этого вовсе не потому, что беспокоятся о вас, а потому что возможная удача (а может, даже и неудача) может заставить их поставить под сомнение свои собственные жизненные выборы. Как говорится в старой поговорке «несчастье любит компанию».

Несчастные и неудовлетворенные жизнью люди всегда хотят, чтобы их окружали столь же жалкие личности, потому что это дает им хоть какое-то чувство утешения и позволяет выглядеть не так плохо на общем сером фоне. В результате их усилий у вас вполне может пропасть всякое желание «высовываться». Вам захочется приглушить ваш свет, чтобы не выделяться и окраситься в серый цвет, чтобы не раздражать окружающих яркими цветами.

После того, как вы прочтете этот список, я советую вам хорошенько над ним задуматься. Вовсе не обязательно, чтобы все эти признаки соединялись в одном человеке (но если это так, бегите от него без оглядки). Даже если вы видите в нем всего один или два описанных выше признака, это уже повод для того, чтобы серьезно задуматься о том, не стоит ли вам вычеркнуть его их своей жизни.

И хотя вовсе не обязательно сразу начинать радикально и навсегда сжигать мосты в отношениях с этим человеком, возможно, вам стоит на какое-то время отстраниться от него и дать себе возможность понять, что вы чувствуете на самом деле.

Надеюсь, если вы действительно по какой-то причине связали жизнь с человеком, который вам ее отравляет, эта статья поможет вам мало-помалу осознать тот факт, что, вполне возможно, для вас настало время кардинально изменить вашу жизнь.

И никогда не забывайте о том, что если после того, как вы примете такое решение, вы будете испытывать стресс, стыд и даже скорбь — это вполне нормальная реакция.

Когда мне пришлось сжечь мосты в отношениях с очень близкими людьми, вызванная этим эмоциональная буря бушевала в моей душе еще несколько месяцев. В моем случае мне пришлось разорвать контакты и связи со всей семьей, чтобы вырваться из хватки их дремучей фундаменталистской религии. Но к моему удивлению, когда мои эмоции улеглись, я почувствовала себя настолько свободно и легко, что это более чем перекрыло боль, вызванную расставанием.

И надеюсь, что вы тоже сможете обрести такую же свободу. Ваши сердце и душа намного сильнее, чем вы считаете.

Перевод статьи 12 Signs It’s Time To Move On And Burn All Bridges via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus