Помогать мужчине стать «лучше» – это не женское дело

Женщины не должны нести ответственность ни за хорошие, ни за плохие мужские поступки. Просто становитесь лучше. По собственной воле.
Отношения

Помните, как в фильме «Лучше не бывает» Джек Николсон сказал Хелен Хант: «Ты заставляешь меня желать стать лучше», и мы все просто растаяли? Эта фраза была ооочень неожиданной и романтичной, верно? Разве можно сделать другому человеку еще более приятный комплимент? Конечно, персонаж Джека Николсона в этом фильме боролся с психическим расстройством, которое мешало ему взаимодействовать с другими людьми. И все же … Это такой романтический момент. Ведь, правда?

В кино такие моменты случаются довольно часто, а в реальной жизни?
«Моя жена заставляет меня желать стать лучше», – это один из самых распространенных комплиментов, которые мужчины делают своим женам. И это признание кажется весьма романтичным и трогательным. Действительно, муж возносит свою дорогую женушку на пьедестал, возвышает ее и говорит всем, что она оказывает на него положительное влияние, просто фактом своего существования. Я имею в виду, это же действительно очень круто мотивировать другого человека становиться лучше, просто делая то, что бы ты сделал в любом случае. Черт возьми, это же все равно, что обладать суперсилой! Как лестно!

Но на самом деле, это не лестно…

Прежде всего, женщины вовсе не нуждаются в том, чтобы быть супергероями. Мы и так постоянно оказываем на себя давление, чтобы быть хорошими мамами, верными друзьями, любящими женами, чтобы управлять домом, оставаться в курсе текущих событий и заниматься собой. Поэтому мы вовсе не желаем взваливать на свои хрупкие плечи еще одну ответственность в виде мотивации мужчин становиться лучше.

Я понимаю — это очень приятный комплимент. Но дело в том, что мы тоже стремимся быть лучше. Но вы знаете, откуда у нас появляется это желание? Оно рождается у нас внутри. Мы хотим быть лучше, потому что в этом и состоит наша жизненная цель.

Жизнь человека – это, буквально, короткая вспышка, данная нам Вселенной, в течение которой мы стараемся изо всех реализовать все свои лучшие качества, чтобы стать достойными людьми. А если мы становимся мамами, мы также прикладываем усилия, чтобы воспитать достойного человека.

Каждый из нас является очень занятой личностью, которая не хочет также еще нести ответственность за то, как другой взрослый человек относится к своей жизни. Мы можем поддержать, помочь в чем-то, если нужно, но не более. Мы не способны настолько глубоко пропускать через себя проблемы другого человека, чтобы стать, ко всему прочему, еще и личным его психологом и мотиватором.

Вот хорошая мысль: как насчет того, чтобы вы, мужчины, просто были хорошими людьми – без того, что мы вдохновляли вас на это? Как насчет того, чтобы мужчины не навязывали женщинам свои правила поведения?

Женщины не должны нести ответственность ни за хорошие, ни за плохие мужские поступки.

Тот факт, что женщина является хорошим человеком, не делает ее автоматически воспитателем мужчины. Не смотрите на нас и не спрашивайте, что мы сделали, чтобы повлиять на ваше поведение. Если вы ищите вдохновение для того, чтобы стать достойным человеком, посмотрите на других людей, которыми вы восхищаетесь — вашего отца, вашу маму, на того мудрого преподавателя из университета. Почитайте книгу или сделайте что-нибудь еще. Но не перекладывайте ответственность за это на свою женщину. Она заслуживает человека, который будет хорошим и без ее участия.

А что касается нас самих, то вряд ли мы мечтаем о мужчинах, которых мы будем мотивировать становиться лучше своими поступками. Наша жизнь – это не эпизод из фильма, сценарий которого был создан мужским воображением.

Нас самих вдохновляют мужчины, которые стремятся к лучшему сами по себе — еще до появления в их жизни женщины.

А что если женщина сама расклеиться? Что если она сама начнет совершать плохие поступки? Что если она сама окажется человеком, далеким от идеала? Это означает, что мужчине можно теперь и вовсе не стараться лучше? Или в этом случае ему самому нужно будет сыграть роль вдохновителя? С какой системой мы здесь будем иметь дело?

Не поймите меня неправильно — взаимная поддержка очень важна в отношениях. Если оба партнера вдохновляют друг друга становиться лучше, это просто фантастика. Но слишком часто нам рассказывают истории о том, что некий мужчина блуждал в темноте, потерянный и покинутый — или даже был настоящим негодяем – до того, как его великая любовь пришла и вдохновила его своей волшебной женской добротой стать лучше. Это отвратительно, ребята.

Просто будьте лучше. Будьте лучше. По собственной воле.

Не считайте женщин ответственными за ваше добросовестное отношение к жизни. Мы знаем, что вы в это вкладываете только самый хороший смысл, но это уже слишком.

И женщины, пожалуйста, не попадайтесь в ловушку, думая, что эта очень романтичная идея.

Если идея о вдохновение быть лучше не является «улицей с двусторонним движением», то ничего романтичного в ней нет. 

Плохо это или хорошо, но мы не несем ответственности за поведение мужчин. Такие дела.

Перевод статьи — It’s Not A Woman’s Job To Help A Man Become ‘A Better Person’  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий