4 причины, почему вторые браки более успешны и реже распадаются

Практика приводит к совершенству!

4 причины, почему вторые браки более успешны и реже распадаются

Первые браки не всегда проходят проверку временем, но вторые чаще длятся, пока супругов не разлучит смерть. Согласно данным организации «Marriage Foundation», 45% всех первых браков заканчиваются разводом, а вероятность развода во втором браке снижается до 31%. Получается, что люди женятся во второй раз, чтобы, наконец, обрести свое счастье.

Лично мне эта тема очень близка, я тоже состою в клубе людей, находящихся во втором браке. Помню, как впервые познакомилась с друзьями своего нового мужа. Один из них поднял бокал и произнес тост: «За вторые браки, потому что они – лучшие!».

И следующие 4 причины заставляют меня верить, что он был прав:

1. Практика приводит к совершенству.

Вторые браки получают преимущество именно благодаря практике. У них тоже есть свой период адаптации, как и в случае с любыми жизненными переменами. Вот только во втором браке люди уже «знают все тонкости», особенно в том, что касается совместного проживания и ведения хозяйства.

Во втором браке супруги осознают возможные последствия своих действий, включая то, нужно ли начинать ту или иную ссору. У них, как минимум, есть базовое понимание эффективного общения и решения конфликтов. Сочетание всех этих факторов дает вторым бракам весьма действенный рецепт успеха.

2. Каждый из супругов узнал себя еще лучше.

Второй брак пожинает плоды того, что одна или обе его стороны провели достаточное количество времени, занимаясь самоанализом и развитием. Нельзя вступить в новый брак, пропустив расторжение первого (а развод это всегда болезненное событие). Тем не менее, многие люди позволяют этой боли направить их внимание вглубь себя, тем самым закладывая базу для более глубокого процесса самопознания, исцеления и перемен.

Один из моих клиентов описывает это следующим образом: «Мой второй брак стал успешным благодаря честности с собой относительно того, какой была моя роль в крахе первого брака, а также моих личных проблем».

Зачастую вторые браки оказываются более счастливыми, ведь люди склонны учиться на своих прошлых ошибках.

3. В этот раз супруги хотят сделать все «правильно».

Во втором браке супруги одинаково сильно хотят, чтобы все получилось. Но это вовсе не означает, что первый брак был лишен этого желания, просто теперь оно вышло на качественно новый уровень.

Единожды пережив развод, во втором браке супруги обретают особую решительность не принимать ничего как должное. А еще они уже знают, что будет дальше, если брак даст трещину.

4. Благодарность каждого из супругов.

Помимо описанного выше желания, во втором браке люди обладают еще и глубоким чувством признательности. Это признательность за второй шанс, за жизнь, за любовь и за знание того, насколько все это приятно и одновременно мимолетно. Признательность возвышает человека.

В работе «Спасать или спасаться» Мелоди Битти дает довольно развернутое описание трансформационной силы признательности:

«Признательность позволяет насладиться всей полнотой жизни. С ней всего, что у нас уже есть, становится более чем достаточно. Отрицание превращается в принятие, хаос – в порядок, замешательство – в ясность. Она способна превратить обычную еду в пир, обычное здание в родной дом, а незнакомца – в друга. Признательность придает смысл нашему прошлому, приносит мир в настоящее и дает представление о будущем».

Так давайте же дадим любви (и браку) второй шанс!

Перевод статьи — 4 Reasons Why Second Marriages Are Happier and Last Forever via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus