Прекрасные персидские пословицы о любви

«Если ты единожды нырнешь в море и не найдешь жемчужину, не считай, что их вовсе нет».
Отношения

Некоторым персидским пословицам о любви уже более 1000 лет. И это неудивительно, учитывая то, что Персия была древней и развитой цивилизацией, вобравшей в себя культуру множества покоренных ею народов. Каждая из этих культур вносила в общий имперский «котел» свою собственную мудрость, и их сочетание превратило Персию в блестящую и культурно богатую цивилизацию.

И хотя большинство персидских пословиц являются народным творчеством, все они слегка философские, и заставляют о многом задуматься.

«То, что ты съешь, превратится в ничто. То, что ты отдашь, станет розой», — персидская пословица.

Жажда сердца

Одна из самых известных персидских пословиц о любви гласит: «Жажду сердца не утолить лишь одной каплей воды». Это означает, что, когда кто-то стремится любить и быть любимым, они нуждаются в чем-то куда большем, чем небольшая демонстрация привязанности или мимолетная интрижка.

Люди, которым не хватает привязанности, любят по-особенному. Как правило, они делают это слишком сильно и явно. Они чувствуют себя настолько пустыми внутри, что склонны сильно преувеличивать и «выпячивать» свои чувства.

Да, одинокому и иссохшему по любви сердцу нужно куда больше, чем несколько капель воды, однако оно не должно быть жадным и пить больше, чем ему нужно.

Два капитана

Безусловно, любые отношения должны учитывать мнения вашей «второй половинки», однако если вы будете пытаться устанавливать его курс корабля одновременно, вырывая друг у друга штурвал, это может окончиться катастрофой.

Вот эта пословица: «Два капитана потопят корабль». Ее смысл довольно прост и ясен: если во главе какого-то дела или начинания стоят два лидера, командующих одновременно и оспаривающих приказы друг друга, это способно привести дело к бесславному концу.

Вместо того, чтобы пытаться стоять у штурвала одновременно, лучше договоритесь с партнером о том, чтобы делать это по очереди — или разделите полномочия так, чтобы каждый из вас занимался тем, в чем разбирается лучше.

Когда курс пытаются устанавливать двое людей с различными видениями, это, как правило, оказывается контрпродуктивно.

Память и надежда

В одной замечательной персидской пословице говорится: «Не позволяйте вашим воспоминаниям весить больше, чем вашим надеждам». Эта пословица говорит о явлении, которое очень часто присутствует в любви. Порою нам никак не удается забыть о тех, кого мы любили раньше. Мы держимся за совершенные ошибки и не желаем отпускать нашу боль.

Если мы хотим сделать наиболее мудрый и правильный выбор (как в любви, так и в жизни вообще), стоит стремиться не застревать в прошлом. Плывите вместе с потоком и не цепляйтесь за ситуации, ни за эмоции.

Позвольте жизни идти своим чередом. Если вы хотите продолжать двигаться вперед, не привязывайте себя к моменту, который уже прошел и никогда не вернется.

Любовь и доброта

Любовь и доброта неразрывно связаны друг с другом. Быть добрым — значит заслуживать любви. Мы называем добрым человеком того, кого считаем милым, открытым и уважительно относящимся к другим. Все это и является сущностью доброты.

В одной из персидских пословиц говорится следующее: «Сладкими словами и добротой можно повести за собой слона за кончик хобота». Другими словами, вежливость и хорошие манеры куда сильнее агрессивности или грубости. И об этом стоит помнить всем, кто любит и хочет быть любимым.

Редкость жемчужин

На протяжении жизни все мы проходим через этапы, когда, как нам кажется, что все вокруг расцветает — все, включая любовь. Но бывают и этапы, когда все совсем не так. Когда ни в нас, ни вокруг нас ничего не растет и не цветет. Иногда эти этапы бывают настолько мрачными, что заставляют терять надежду и меняют взгляд на жизнь.

Одна из персидских пословиц о жизни и любви говорит о том, насколько важно не позволять этому случиться. Вот она: «Если ты единожды нырнешь в море и не найдешь жемчужину, не считай, что в море их вовсе нет».

Так что если вы ищете человека, которого могли бы полюбить всем сердцем, то, вполне возможно, вы просто ищете не в том месте.

Не сдавайте — ваша жемчужина все еще ждет вас, если вы не оставите попыток.

Все эти замечательные персидские пословицы о любви напоминают нам о том, что любовь — невероятно сложное чувство. И в зависимости от того, как мы будем иметь с ним дело, оно способно принести нам счастье, либо же наполнить жизнь страданиями. Но каждый из нас вполне способен отыскать свой способ испытать любовь во всей ее полноте, взрастить и превратить в позитивную силу в своей жизни.

Перевод статьи Beautiful Persian Proverbs About Love via Клубер
Фото: littlestprettythings.com

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий