Жизнь заканчивается только, если вы к этому готовы

Как вы считаете жизнь после 50 лет заканчивается? Многие после 50-ти опускают руки и ждут... ждут своей кончины. Однако, жизнь заканчивается только, если вы к этому готовы.

Жизнь заканчивается только, если вы к этому готовы

Я с сожалением смотрю на то, как моя бабушка, ветеран войны, смелая и отважная женщина, уже несколько лет сидит сиднем и ждёт свою смерть. У неё подрастают правнуки (восемь штук, а ещё есть трое внуков), а её даже это не радует. Вернее, радует, но ненадолго. Ей ничего не интересно: ни книги, ни рукоделие, ни телевизионные программы. И это ужас. Я бы ни за что не хотела так заканчивать свою жизнь.

Но есть и другие примеры.

Мой папа. Примерно в 60 лет мой папа в четвёртый раз стал папой, и у меня появился сводный брат (моему родному старшему брату на тот момент было около 40 лет). Папа всегда бодр и подтянут, всегда чем-то занят. У него золотые руки и очень светлая голова. Папа весёлый оптимист. Всегда придумывает занятия для себя, деток и внуков. А какой он дедушка! В папе очень много любви и жизни.

А вот ещё примеры от Владимира Яковлева:

Я всегда считал, что жизнь в 50 лет кончается. Поэтому, когда мне исполнилось 50, я испугался. Старость может быть дико страшной. Если вы зайдете в интернет-магазин для людей преклонного возраста, вы увидите специальные приспособления для надевания носков, для удерживания вилки в руках и даже специальные приборы для вытирания попы. Мне, как и миллионам других людей, всегда казалось, что жизнь после 60 – это 30 лет медленной пытки, медленного распада тела, жуткого отношения к вам окружающих.

Я понял, что я геронтофоб. Но, будучи не только геронтофобом, но и заботливым сыном, я позвонил маме. Ей как раз было около 75, и, по всем стереотипным представлениям, ее нужно было спасать от старости и одиночества. «Мама, – говорю, – хочешь, я приеду завтра проявлять заботу?» Она отвечает: «Конечно, приезжай! Только завтра я не могу, завтра я иду с друзьями в театр. Послезавтра тоже не получится: я еду на дачу на шашлык. В среду мы отмечаем день рождения подруги. А в четверг мы уезжаем в пансионаты Севастополя». Вот так выяснилось, что моя мама в свои 75 живет более насыщенной жизнью, чем я.

Тогда я впервые задумался, почему так. Вскоре после этого я приехал в один буддийский монастырь. И там обратил внимание на одного монаха. В свои 90 он без труда выполнял сложнейшие упражнения из йоги, которые даже я, несмотря на весь свой опыт, выполнить не мог. Тогда я заинтересовался, почему одни люди живут яркой и насыщенной жизнью после 60–70 лет, а для других этот возраст — время медленного и мучительного угасания? Это было три с половиной года назад.

жизнь после 50

С тех пор я поговорил с десятками – даже язык не поворачивается произнести это слово – «стариков», написал о них целую книгу. Я понял, что общего у всех, кто живет долго и счастливо. Вопреки распространенному мнению, дело вовсе не в генетике. Все люди, с которыми я встречался, не сговариваясь, даже не будучи знакомыми друг с другом, придерживаются одинаковых подходов к физическим упражнениям, питанию, а главное — одинаково относятся к жизни.

Хедда Болгар

жизнь заканчиваетсяВот смотрите, есть такая женщина – Хедда Болгар. Она психоаналитик, принимает пациентов, пишет книжки, занимается йогой, проводит ужины для психоаналитического сообщества города Лос-Анджелеса, где и живет. Она, в общем, такая классическая американская бизнесвумен. За единственным исключением – ей 103 года! Она получила диплом психоаналитика в 1934 году. Чуть ли не от Юнга. Получается, когда она была в моем нынешнем возрасте, она прожила лишь половину своей жизни. Это означает, что период ее самореализации и расцвета длится не 30 лет, как принято считать у нас в обществе, – он огромный!

Я снимал Хедду, она рассказывала что-то, шутила, у нее фантастический ум, мы часа четыре общались. Она кокетничала – это в свои-то 103 года. «Хедда, – говорю, – какими оздоровительными практиками вы занимаетесь?» И тут она отвечает: «Вы знаете, Владимир, последние 80 лет я мало занимаюсь спортом». Тут я окончательно понял, что ключ к здоровью в этом возрасте не только в физических упражнениях, как принято считать.

Хедда уверена, что зрелый возраст -это не только осознание потерь, но и понимание преимуществ. По ее мнению, чтобы жить долго и счастливо, надо правильно питаться (сама она с 14 лет вегетарианка), хорошо высыпаться и, самое главное, принимать жизнь и не слишком переживать из-за трудностей. Особенно из-за того, что еще не произошло. «Вы все равно не знаете, что случится с вами в будущем. Кого из друзей и близких вы потеряете, чем заболеете, с какими неприятностями столкнетесь. Ваши страхи не обязательно станут реальностью — скорее наоборот. Нет смысла переживать заранее. Наслаждайтесь жизнью, не думайте о плохом», – советует Хедду Болгар. (Ред.)

Бастер Мартин

жизнь заканчиваетсяОкончательно я уверился, что секрет может быть не только в здоровом образе жизни, после знакомства с Бастером Мартином. Он каждый день выпивал по несколько кружек пива и выкуривал пару десятков сигарет. Вот и на съемку Бастер приехал со своим любимым черным пивом, с долькой апельсина и немедленно попытался соблазнить мою ассистентку, прямо с места. Бастеру, когда мы познакомились, было 104 года. В 101 год Бастер Мартин пробежал 40-километровый марафон.

На преодоление марафонской дистанции у Бастера Мартина ушло около 10 часов. «Большую часть пути я не шел и не бежал — я танцевал», — объясняет он. Правда, есть документальные свидетельства, что Бастер периодически прерывал этот танец, чтобы выпить пива.

После пива и сигарет наибольшее удовольствие ему приносила работа — общий трудовой стаж Бастера Мартина составил около 90 лет. В нем удивительным образом сочеталось стремление работать и расслабленное, легкое отношение к жизни. Такое чувство, что на работе он не уставал, а наоборот, отдыхал. В 97 лет он попытался было выйти на пенсию, но быстро заскучал и устроился работать мойщиком фургонов. Его официально назвали самым старым работником Британии. Три раза в неделю Бастер мыл фургоны и был так доволен этой работой, что отказался брать отгул в день своего столетия. Когда Бастеру было уже за сто лет, он начал выступать в рок-группе The Zimmers — в качестве ударника.
Бастер Мартин выпил свою последнюю пинту 12 апреля 2011 года. Потом он лег спать и мирно скончался во сне. Ему было 104 года. 
(Ред.)

Жак Фреско

жизнь после 50

Жак Фреско, 84 года (сейчас ему 97 лет — ред). Мы приезжаем в Принстонский университет, в кабинет Жака, и я вижу компьютеры, книги, фотографии, горы бумаг и понимаю, что вся жизнь Жака проходит здесь, в этой комнате. И сам Жак в офисе преображается и становится похож на такого немного безумного ученого. Я не выдерживаю и спрашиваю, что нужно, чтобы в 84 поддерживать мозг в таком великолепном состоянии. Жак на секунду задумывается: «Да я ничего специального не делаю. Я просто им пользуюсь». Нельзя перестать жить только потому, что вы постарели. Можно постареть потому, что вы перестали жить.

(Ред.) Жак Фреско родился 13 марта 1916 года в Нью-Йорке, в обычной американской семье. Его детство прошло на улицах родного города. Жак рос общительным и любознательным ребёнком, среди его друзей было много представителей различных национальностей. Фреско учился в местной общеобразовательной школе и уже в раннем возрасте у него стали возникать проблемы с преподавателями из-за своих убеждений. В возрасте 14 лет, на одном из школьных занятий, Жак отказался давать традиционную клятву верности флагу США, объяснив своё поведение следующим образом:
Я не буду присягать флагу одной нации, потому что мы в долгу перед теми людьми, что жили раньше и которые так много для всех нас сделали. Среди них есть представители каждого народа. Я предпочту дать клятву верности планете Земля и всему живому на ней.

Вообще, первых людей я фотографировал и записывал их истории для себя, это было такое хобби. Только потом кто-то из знакомых увидел подборку и порекомендовал сделать книгу. Кажется, это было после того, как я сфотографировал Нину Антонову. Ей принадлежит гениальная фраза: «Доброжелательные люди живут дольше. У злых людей жизнь короче». И это, в общем, не такая простая фраза, если учитывать, что Нина – патологоанатом с 50-летним стажем.

Линн Рут Миллер

жизнь заканчиваетсяЛинн Рут Миллер в 71 год начала карьеру в шоу-бизнесе: стала выступать в жанре stand-upcomedy. И добилась довольно большой популярности в Лондоне и Эдинбурге: ее узнают на улицах. И вот я ее снимаю, мы о чем-то говорим. И тут она неожиданно говорит: «В 71 я начала заниматься comedy, но только в 77 пришла наконец к стриптизу. Давайте покажу?» И хотя это был комический стриптиз, она не раздевалась полностью, там есть фотографии, которые я ни за что бы не стал публиковать.

Поначалу Линн Рут выступала в маленьких концертах, рассказывала свои истории перед обитателями домов престарелых и не гналась за популярностью. Но через некоторое время ей предложили делать свое шоу на местном телеканале, а потом пригласили на Эдинбургский фестиваль, а потом — на британское телешоу Britain’s got talent. «Мое выступление не прошло в финал конкурса, и я уехала домой. А потом, когда я танцевала на Техасском фестивале бурлеска, из Англии мне написали, что мой номер все-таки прошел в эфир. После этого в Великобритании меня стали узнавать на улицах».
Линн Рут, кажется, немного злится на пожилых людей, которые ведут однообразную жизнь и не пробуют ничего нового. «Глупо! Это так глупо сидеть дома и отказывать себе во всем только потому, что ты, видите ли, старый».
 (Ред)

Линн Рут Миллер принадлежит совершенно гениальная фраза: «Я рада, что старею. Многим моим друзьям это не удалось». Я снимал ее у нее же дома, и она отказывалась сниматься, пока я не привез ей салат «Цезарь». То есть в отличие от большинства людей из шоу-бизнеса и несмотря на возраст, она ест все, что хочет! Кстати, как и большинство героев моей книги. Главное – не переедать: вот и весь секрет диеты долгожителя.

Линн Рут Миллер, 78 лет: «Не хочу, и никогда в жизни не захочу снова стать молодой. Больше всего в моем возрасте мне нравится моя самодостаточность. Теперь мне не страшно быть самой собой»

Валентин Бадич

жизнь после 50Валентин Бадич в 75 танцует шейк, твист, рок-н-ролл, буги-вуги и еще много всего. И я немного нервничал, когда ехал к нему на съемки. Вот представьте себе: я сейчас еду снимать дедушку, который танцует шейк и, скорее всего, нехорошо. А мне надо будет притворяться, что мне это нравится. Ужасно неловкая ситуация. Но он танцевал все три часа, что длилась съемка, так фантастически, что к концу с ним танцевали я, мои ассистенты, осветители и даже две случайные модели, заглянувшие в студию!

Самый неутомимый рок-н-ролльщик Урала никогда не занимался спортом всерьез, но всегда любил хорошие компании (а ведь нет лучшей компании, чем люди, увлеченные танцами). Но когда ему перевалило за сорок, у него стали болеть суставы. Они стали болеть так сильно, что вскоре Валентин уже не мог передвигаться без костылей. Перепробовав разную терапию и потаскав Бадича по больницам, врачи сказали, что надо ставить титановые суставы. Валентин посмотрел на прооперированных «счастливчиков» и выяснил, что они все равно ходили с палочками. Да к тому же оказалось, что искусственные суставы нужно менять через несколько лет. Осознав это, Валентин Бадич сбежал из больницы. 

Он решил лечить себя сам — все равно врачи ничего сделать не могли. Самолечение Бадича заключалось в том, чтобы принимать натуральные препараты и прежде всего превозмогать боль — двигаться, двигаться, двигаться. Он стал ходить. Ежедневно заставлял себя подниматься и спускаться по лестницам. Потом начал бегать. А потом танцевать. Танцевать оказалось веселее всего. Так, в лечебных целях, Валентин Бадич шагал по лестницам и танцевал два года. Вылечился. (Ред)

Тао Пошон-Линч

жизнь после 50Тао Пошон-Линч, ей 94, я должен был снимать в Нью-Йорке. Я приехал к ней в студию танцев, там какие-то тетечки лет 50–60 стоят. Видно, что они только что закончили заниматься. Я к одной из них подхожу, говорю, что приехал снимать Тао. Мы разговорились. Я уже понимаю, что сильно опаздываю, спрашиваю: «А где Тао-то можно найти?» И тут тетечка отвечает: «Это я». Она совершенно потрясающая. Она просыпается и три часа занимается утром йогой. Потом у нее ланч, потом она часа два танцует. У нее два партнера: одному 23 года, второму – 24. Она их утанцовывает вусмерть.

«Я не верю в возраст, я верю в силу энергии», — отмахивается она, когда ей говорят, что в ее возрасте следовало бы жить поспокойнее.

Классы йоги Тао Пошон-Линч по-прежнему ведет с раннего утра до позднего вечера, и во время занятий выполняет с учениками все, даже самые сложные асаны. Первое занятие она проводит в половине восьмого утра, последнее может закончиться в половине восьмого вечера. Если, конечно, в этот день она не в дороге и не направляется в другой штат или на другой конец света, чтобы провести мастер-класс или выступить на соревнованиях по танцам. Кстати, Тао сама водит машину. (Ред)

Конечно, в 60, а тем более в 90 нельзя жить так же, как в 30 или 40 лет, ни физически, ни социально, это правда. Но самое главное, что я понял, – всегда можно найти альтернативу стереотипным представлениям о возрасте. Никогда не поздно сделать выбор и жить по-другому.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus