7 революционных изменений в сознании украинцев

Список семи революционных изменений в сознании украинцев, которые произошли за считанные месяцы.

7 революционных изменений в сознании украинцев

АНДРЕЙ КЛИМЕНКО

АНДРЕЙ КЛИМЕНКО – бизнесмен, основатель
и бизнес–тренер школы Upgrade, управляющий партнер
международных компаний Аксилайн и аiia.

Несколько последних лет украинской только жаловались, что в стране все плохо, но никто ничего не делал ради изменений. За несколько последних месяцев оказалось, что есть люди, готовые пожертвовать не только временем, но и жизнью ради будущего своей страны.

1. Осознали: национальная идея есть

События последних месяцев, которые мы видели не только из трансляций 5 канала, но и некоторые из нас принимали непосредственное участие — дали четкое понимание, что такое украинское достоинство. То, что сейчас происходит с национальным сознанием людей, значительно приближает нас к горизонтам, которые раньше казались недостижимыми. События последних трех месяцев наполнили меня уверенностью, что мы, как народ, можем добиться многого.

2. Убедились: Украина — выдающееся государство

Мы так долго и безрезультатно мечтали о Европе, пока не поднялись и собственными усилиями не завоевали его для себя. Мы всегда воспринимали себя как маленькое государство. Сейчас же взгляды всего мира прикованы к нам, мир готов поддержать нас в трудную минуту.

3. Познакомились с соседом

За это время стало очевидно кто есть кто. Это касается и собственного окружения — кто-то оказался «диванным политиком», который только активно постит в Фейсбук. А кое-кто и словом не обмолвился в социальных сетях, зато простоял холодные и страшные ночи на баррикадах или помогал, как умел.

4. Начали с себя

Лучшее, что мы можем сделать, чтобы закрепить изменения сознания — начать с себя. Основным требованием революции была не смена лиц, которые придут к власти, а изменение системы. А значит уже в следующий раз, когда вас остановит гаишник, вспомните об этом; и вместо того, чтобы дать взятку, честно отвечайте за свои действия.

5. Избавляемся от старых привычек

Существует большой соблазн «дорваться до кормушки». Мы уже наблюдаем, что новые люди делают старые вещи. Я хочу верить, что у людей не настолько короткая память и они не станут делать то, против чего так самоотверженно боролись и заплатили слишком высокую цену.

6. Вернулись к чистому листу

Многие люди сейчас находится в стрессовом состоянии. Но кризис — это не причина погрузиться в депрессию и ничего не делать. Обрежьте все хвосты, сожгите все мосты, мешающие двигаться вперед. Увольтесь со старой работы, например. А изменения произойдут сами. Главное не бояться, потому что когда делаешь все с правильным настроем, то хуже в любом случае не будет. К тому же сейчас сформировалось очень много новых движений, к которым можно примкнуть. Участвуйте!

7. Узнали цену взаимопомощи

Сейчас ситуация такова: уровень сознания настолько высок, что желающих помогать оказалось гораздо больше, чем мест приложения помощи. Поэтому сейчас — прекрасное время для любой инициативы, ведь достаточно только дать клич, и за пять минут соберется огромное количество людей, готовых помогать материально, действиями, бизнесом, временем, любыми ресурсами. Это — нонсенс. Такого еще никогда не было, искусственно так объединить и организовать людей нереально. Это очень вдохновляет.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus