20 признаков того, что мы жили при коммунизме

Список признаков того, что мы жили при коммунизме, которые, при всех недостатках, иногда приятно вспомнить

20 признаков того, что мы жили при коммунизме

Посвящается тем, кто рос в Советском Союзе, и кому сейчас за 45…

Я росла в 70-е годы. Тогда все говорили о коммунизме, который вот-вот наступит. А я думала – неужели будет еще лучше..? Когда я была ребенком, а позже – подростком, во мне и вокруг меня было сплошное счастье.

27-5985-51401-972[1]

И самым страшным кошмаром было представить, что ты родился в семье бедных негров в Афро-Америках. Во-первых, ты – черный, во-вторых, ты – раб. Дочь пастыря Бичер Стоу перепугала весь Советский союз своей «Хижиной дяди Тома»… Все. Ужасов больше не было.

  1. Двери закрывались на засовы только в фильме «Бриллиантовая рука».  Если дверь была закрыта, значит дома никого нет. Если не заперта, толкай дверь, входи, здоровайся и ищи друга в его комнате.
  2. Учебники были бесплатными. Тетрадки стоили так мало, что об этом даже смешно говорить. ( До сих пор с умилением вспоминаю промокашки…Хотя перьевые ручки не использовали уже лет 10 до нас )
  3. Для желающих развиваться интеллектуально, существовали бесплатные кружки. Для будущих спортсменов – секции.
  4. Общественный транспорт стоил очень дешево и люди помогали друг другу компостировать билет. «Прокомпостируйте пожалуйста…» Можно было этого и не делать. Но все делали.
  5. Летним утром в гулком подъезде снизу неслось : «Молокоооо!».  Хватаешь бидон, бежишь вниз, и получаешь два литра свежего ледяного молока. С бесплатной доставкой. Литр натурального свежего молока стоил копейки в прямом и переносном смысле.  Дороже стоило молоко в бутылках. Но бутылки сдавались. И деньги возвращались! Молоко в большой фляге на специальной тележке по микрорайону по утрам развозила тетя Катя, она же днем продавала мороженое возле магазина.
  6. Медицина была бесплатной. Улучшить условия лечения можно было по блату, используя связи и знакомства. Если связей не было, все равно все было доступно и бесплатно.
  7. За границу ездить было сложно, но зато при обмене русских рублей на иностранную валюту получалась неплохая сумма. Хорошо «ездилось» в Болгарию, Румынию, Монголию или на русский Юг.
  8. Устроившись работать в районный или областной комитет комсомола, можно было очень дешево ездить за границу через Бюро Молодежного туризма «Спутник».
  9. В институт можно было поступить и учиться бесплатно. Не учились только откровенные лодыри.
  10. Детей можно было отправить в летний лагерь. До сих пор помню, сколько стоила моя путевка в пионерлагерь «Чайка» — 23 рубля. Папа зарабатывал примерно рублей 300 (180 получал на основной работе, а остальное – халтурил как придется. Мама, младший научный сотрудник, получала 140 р.)
  11. Дети на улице гуляли до темноты, а мамы в окно кричали : «Женяяя!!! Домоооой!» Никто ничего не боялся.
  12. Новорожденные кормились с молочной кухни. Этими же продуктами кормилась вся семья, всегда оставались излишки. Свежайшие качественные продукты – молоко, творог, кефир – поставлялись абсолютно бесплатно до полугода.
  13. Детский садик стоил символических денег. Туда был доступ и ребенок мог начать его посещать с младенческого возраста ( ясли), если мама не хотела прерывать рабочий стаж надолго.
  14. Несмотря на всеобщее равенство, разделение на бедных и богатых все же существовало. И можно было легально «быть богатым». Покупать мясо и колбасу на рынке или в кооперативном магазине и купить кооперативную квартиру. Остап Бендер, конечно, со мной бы не согласился, но его запросы подвели…
  15. В СССР при желании можно было заработать хорошие легальные деньги. Стройотряды – это первое, чем пользовались молодые и продвинутые. Заработать можно было на стройке, а так же — работая проводником на поезде, а так же — нанявшись в рыбную индустрию Шикотана и Сахалина. Можно было уехать на Север с целью заработать денег. Зарабатывали. Был БАМ!  Также, в Союзе  были вполне высокооплачиваемые профессии – летчики, например. Хорошо зарабатывали рабочие высоких разрядов, прорабы на больших стройках, достигшие степеней научные сотрудники.
  16. Что касается хороших нелегальных денег, то тут простор для фантазии был огромный. Фарцовщики всех мастей, те же проводники, берущие «зайцев» и торгующие из-под полы,  ремонт автомобилей, шитье на дому брендовых вещей с «лейбами», частный извоз и так далее, не говоря уж о совсем чернушной проституции и прочих нехороших вещах. Некоторых садили, что поделаешь, любое государство должно защищаться от подобного..
  17. Молодые специалисты после вуза «распределялись» на место работы, где им давали жилье и зарплату. Великолепный шанс для молодого человека попробовать свои силы и начать с нуля, как профессиональную, так и личную жизнь, имея определенную базу.
  18. В СССР была куча Общественных организаций, где можно было вполне официально работать и практически ничего при этом не делать, получая все привилегии легального сотрудника. Например, Общество книголюбов, Общество охраны памятников истории и культуры, Всесоюзное Общество Знание, Общество ДОСААФ и так далее. Атмосферу того времени и работу в подобных организациях здорово передали братья Стругацкие… Но если честно, при том уровне цен и минимальной стоимости потребительской корзины, работа в такой организации, где практически нет никакой ответственности – это настоящий рай.. Или коммунизм. Потому что у человека были все преимущества полноценного сотрудника государственного предприятия и при этом была масса времени на создание своих проектов.  Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал…
  19. Квартиры «получались» на предприятии. Семья увеличивалась, был шанс получить квартиру побольше. Требовалась определенная сноровка, чтобы «выбить» новую квартиру, но большинство справлялись.
  20. И при этом было все, что необходимо человеку:  семья, любовь, дети, театр, кино, Новый год, День  рождения, дача, выпускной, абитура, профессия, Семнадцать мгновений весны, дружба, первая зарплата…Все то же самое, чем живет каждый европеец, американец, австралиец…Только идеология в СССР была – коммунистическая, строй – социалистический, а будущее обернулось – диким рыночным капитализмом.

fb3ba59d304d492ca077ece0acc[1]

Недавно мне моя подруга, которая живет во Франции, в Париже,  с мужем французом, с сыном – подданным нескольких государств (Россия-Канада-Франция), радостно сообщила – А нам квартиру дают,  большей площади! Мы стояли в очереди на расширение! Трехкомнатную!… No comments…

20 признаков того, что мы жили при коммунизме

P.S.  Знаю, что многие упрекнут меня талонами. Да, были талоны. На мясо, масло и колбасу.  Особенно в нашей – сибирской части страны. Был период, когда талоны были вообще на все – даже на мыло . Но, как я уже сказала, можно было зарабатывать. И люди зарабатывали. И покупали ту же колбасу в кооперативных магазинах. Удачи вам!

Евгения Василенко

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus