Если вы мужчина, шанс того, что у вас есть целая компания верных друзей, очень мал, ведь мужчины склонны держаться обособленно.

Женщины, не смотря на свои врожденные способности устанавливать связь с другими женщинам, тоже не отличаются огромным количеством друзей в эту эпоху цифровых технологий. «Число американцев, которые заявляют, что у них нет близких друзей, увеличилось в три раза за последние десятилетия».

У вас могут быть сотни друзей в социальных сетях, но скольким из них вы бы могли позвонить в 2 часа ночи, если у вас будут проблемы?

В этой статье, я хочу поделиться с вами, шаг за шагом, как завязать крепкую дружбу и избавиться от врагов в своем окружении. Если вам всегда хотелось, чтобы вас окружали люди, которые будут вас поддерживать, а не подводить, тогда дочитайте эту статью до конца.

Как заводить друзей используя формулу РОС

Я начинал свой путь в небольшом городке в Вермонте, где все жители знали друг о друге все. Тем не менее, я чувствовал себя в безопасности, зная, что за мной присматривают.

Я все еще помню, как раньше, еще живя в Финиксе, я со слезами на глазах прочитал статью из журнала Vermont Life. В ней говорилось, что жители города помогли отстроить фермеру его амбар, который неделю назад сгорел дотла. В тот момент, я стремился к такому обществу и хотел иметь близких друзей.

Поскольку после старших классов у меня не было близких друзей, я твердо решил, что заведу их.

Я решил смухлевать и создал мужскую группу. То, что нам удалось обнаружить, впоследствии достигнет международных масштабов. В настоящее время мы помогаем мужчинам налаживать отношения и заводить близких друзей.

В основу того, что нам удалось обнаружить, легла формула РОС: расслабься, откройся и сближайся. Это первые три стратегии, которые помогут вам создать настоящую дружбу.

Шаг 1: Расслабься

Мы живем в мире, в котором все постоянно куда-то спешат. Ваша нервная система начинает привыкать к темпу жизни окружающего вас мира. Вы даже сами не осознаете, как ваше тело разум подстраиваются под него и как это влияет на вас.

Как только вы сможете принять свой ритм жизни, вы научитесь расслабляться. Поначалу у вас могут возникнуть тревожные чувства. Не переживайте, это вполне нормально. Таким образом ваше тело начинает чувствовать то, чего не чувствовало ранее.

Подобное не происходит за один день. Это процесс длинною в жизнь. Главное, научитесь видеть результат. Самопознание поможет вам ускорить развитие этого навыка. Если вы немного замедлите свой темп — у вас лучше получиться освоить следующий навык.

Шаг 2: Откройся

Как только вы научитесь принимать свое тело, разум и эмоции, вы сможете больше открыться окружающим и не бояться быть уязвимым. Это ключ к близкой дружбе. Без уязвимости нет отношений. Тогда это обычное общение.

Брене Браун, писательница и профессор, объясняет, что все отношения, романтические или дружеские, начинаются с уязвимости.

Открываться страшно, ведь вас могут отвергнуть, обидеть или пристыдить.

Тем не менее, без вашей уязвимости, человек может установить связь лишь с вашей маской.

Ваша уязвимость делает вас реальным человеком. Конечно, таким вы понравитесь не всем, но также будут и люди, который примут вас и захотят открыться вам в ответ.

Шаг 3: Сближайся

Как только вы расслабитесь и сможете открыться — вы будете готовы сблизиться с человеком и установить с ним связь. Если уязвимость — это ключ, то сближение — это дверь. Когда вы переступаете через свои страхи, чтобы сблизиться с другим человеком, и при этом не боитесь показать свои уязвимые стороны — ваши шансы на успех возрастают.

Делая попытки сблизиться с человеком, вы переходите из пассивного состояния в активное, что в свою очередь предоставляет вам больше контроля. Если вы хотите завести хороших друзей — начните использовать эту программу из трех шагов прямо сейчас.

Ключевые пункты РОС

Создайте безопасное пространство

Это крайне важная составляющая формулы РОС и любой дружбы. Если вы не чувствуете себя в безопасности, ваше тело переходит в режим выживания. Когда вам угрожает опасность, вы не особо нацелены на то, чтобы заводить друзей.

Если вы не чувствуете себя в безопасности, велика вероятность того, что другой человек чувствует тоже самое. Конечно, вы можете попытаться игнорировать свои физические ощущения и эмоции. Либо же вы можете немного замедлить свой темп и признать, что чувствуете себя небезопасно так как рискуете, открываясь новому человеку.

Когда вы честны, а не пытаетесь что-либо скрыть или отрицать, окружающие смогут расслабиться. К примеру, когда вы признаетесь, что нервничаете, другие почувствуют себя более расслабленно, так как вы показали свою уязвимость. Безопасное пространство — плодородная почва для дружбы.

Выясните, чего именно вы хотите

Если вы разберетесь, каких именно друзей вы хотите, ваши шансы встретить их возрастут. Вместо того, чтобы надеяться на случайность, вы решаете, чего именно хотите и разрабатываете план.

Если вы хотите завести друзей, которым нравиться проводить время на природе, значит бар — не лучшее место, в котором следует их искать. А вот вступив в клуб любителей туризма, вы увеличите свои шансы.

Умейте сказать “нет”

Помимо всего вышеперечисленного, вам также нужно научиться стоять на своем. Вам нужно уметь сказать “нет” тем друзьям, которые забирают вашу энергию.

У многих есть такой друг, который всегда звонит вам со своими проблемами, но в тоже время не хочет прислушиваться к советам либо сделать что-то для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Когда такой друг звонит, не всегда даже хочется брать трубку.

Если вы наполните свою жизнь отношениями, которые только отбирают у вас жизненные силы, в ней не останется места для тех отношений, которые будут способствовать вашему процветанию. Не бойтесь высказать свое мнение и говорить то, что вам хочется. Говоря правду, вы можете избавиться от ненужных людей.

Говорят, что у каждого должны быть свои границы. Я считаю, что границы должны состоять из ваших чувств и желаний. Люди, которых вы не хотите видеть в качестве друзей, будут вас избегать. А вот тех, кто вам нравиться, вы будете привлекать.

Стремитесь к большему

Нас привлекают люди, у которых есть цели в жизни. Мы читаем книги и смотрим фильм о людях, который пошли на риск ради то, чего сильно хотели.

Найдите то, ради чего вам хочется жить и за что вы будете готовы умереть. Людей будет привлекать даже не то, что вы добились своих целей, а то, как вы к ним стремитесь.

Наслаждайтесь одиночеством

Если вы научитесь наслаждаться своим же обществом, окружающим оно тоже начнет приносить удовольствие. Чем меньше мы нуждаемся в окружающих, тем более привлекательными они нам кажутся. Каждый из нас встречал за свою жизнь человека, который во всем и всех нуждался и с которым никто не хотел общаться.

Чем больше вы будете наслаждаться одиночеством, тем меньше вы будете ошибочно нуждаться в ком-либо. Все мы инстинктивно, физически и, понятное дело, психологически нуждаемся в других людях. Я вовсе не говорю о том, что нужно становиться отшельником. Главное, почувствуйте себя комфортно наедине с самим собой.

Связь — важная составляющая

— Мы обучены тому, чтобы понимать, определять и решать проблему. Такая стратегия идеально подойдет для того, чтобы устранить какие-либо неполадки, но никак не для создания дружбы. Человек — социальное существо и нуждается в общении. Все мы хотим, чтобы нас выслушали, а не анализировали.

Когда в следующий раз вас не будут слышать либо же когда вы перейдете в режим решения проблем — притормозите. Используйте формулу РОС и перестаньте расценивать человека как проблему. Попробуйте задать ему вопросы, требующих развернутого ответа. К примеру: что именно ты почувствовал, когда твой начальник сказал тебе это?

Слушайте не для того, чтобы понять, а для того, чтобы установить с собеседником связь. Поддержите его, чтобы он мог выразить свои чувства и не боялся предстать уязвимым перед вами. Если ситуация уместна — прикоснитесь к своему собеседнику. Исследователи доказали, что прикосновения сближают людей и убеждают человека в том, что все в порядке.

— Запоминающиеся моменты сближают. Когда ситуация становиться напряженной и возникает опасность, мы без колебаний будем просить о помощи, позабыв о своей нерешительности. Во время бомбардировки Лондона в период Второй мировой войны, вместо того, чтобы сражаться за ограниченные запасы, люди решили делиться ими друг с другом.

Совместный поход может укрепить вашу дружбу. Вы можете потеряться, но найдя дорогу, вы начнете смеяться, вспоминая свои ошибки, которые впоследствии будут напоминать вам о вашем приключении.

Создайте особый момент, который послужит началом вашей дружбы.

— Придумайте ритуалы. Нам всем нужна предсказуемость в наших жизнях. Если что-то предсказуемое запланировано заранее — это ритуал. Если в нашей жизни не будет позитивных ритуалов — наше подсознание будет использовать негативные.

К примеру, у пары может быть один день в неделю, когда они ходят на свидание. Таким образом, в течении недели оба партнера будут думать об этом дне, благодаря чему смогут расслабиться и сблизиться.

Запланируйте занятия со своими друзьями, которые будут вас сближать. В нашей мужской группе, все члены с нетерпением ждут каждой встречи. Многие решать, что проводить время с другими мужчинами не так уж и весело. Дело в том, что они не просто проводят время вместе, они открывают свои уязвимые стороны и сближаются. Они уверены, что если произойдет что-то плохое, другие члены группы их поддержат.

— Умение слушать — одно из основных составляющих близкой дружбы. Ваша готовность выслушать собеседника поможет ему открыться и в деталях рассказать о том, что у него случилось. Но сколько людей в вашем окружении смогут потратить целый час на то, чтобы выслушать вас?

Чтобы вам не стало скучно, воспринимайте этот процесс как эмоциональную близость.

Когда ваш собеседник говорит, обратите внимание на то, как реагирует ваше тело, как вы открываетесь ему в ответ. Вы можете показать ему какое влияние оказывают на вас его слова.

Когда в последний раз по-настоящему слушали? Или же когда вы в последний раз могли внимательно выслушать своего собеседника?

— Позитивный настрой словно магнитом притягивает людей к вам, а смех помогает вам открыться. Тем не менее, для начала необходимо уметь расслабиться.

Многие люди не знают, как вызвать веселое настроение или смех. Я был одним из них. По-настоящему я смог веселиться только тогда, когда начал вести себя как ребенок. Я по-доброму дразнил окружающих и умел посмеяться над самим собой.

Нас притягивают веселые люди. Для того, чтобы стать одним из них, необходимо рискнуть и не бояться выглядеть глупо. Поначалу вы можете ошибиться и сделать или сказать что-то, что окажется не смешным. Ничего страшного, вы ведь только учитесь. Продолжайте пытаться. Ваши ошибки не делают вас хуже в глазах окружающих, ведь они оценят вашу готовность пойти на риск.

— Для начала, станьте другом самому себе. Попрактикуйте все вышеперечисленное с самим собой. Найдите себе веселое занятие, которым будете регулярно заниматься каждую неделю. Примените к самому себе формулу РОС.

Если у вас в голове много негативных мыслей, почувствуйте те эмоции, которые служат тому причиной и отпустите их. Не нужно внушать себе, что у вас нет негативных мыслей.

В детстве, если никто не мог нас утешить, мы делали это сами. Теперь же, во взрослой жизни, у вас появились и другие варианты. Не бойтесь своих чувств, высказывайте свое мнение и защищайте себя.

Окружающие увидят, как вы заботитесь о себе и поверят, что вы сможете позаботиться также и о них. Как результат — они станут больше вам доверять.

— Будьте готовы отдать, не получив ничего взамен. Подарите другим самый ценный подарок — свою уязвимость. Откройтесь не для того, чтобы привлечь внимание. Открывайтесь для того, чтобы быть первым, кто решится пойти на такой риск.

Сделайте человеку комплимент, даже если вам не будет из этого никакой выгоды. Чем больше это войдет у вас в привычку, тем больше окружающие захотят находиться рядом с вами.

Если вы хотите хороших друзей, для начала сами станьте хорошим другом. Рискуйте и не бойтесь быть уязвимым, даже если другие этого не смогут.

Не пытайтесь понравиться всем. Если вы будете стараться быть каждому другом — это лишь оттолкнет окружающих. Сосредоточьтесь не на том, чтобы завести друзей, а на том, чтобы расслабиться, открыться и сблизиться.

Попробуйте перенять себе эти навыки. Как говорил Ричард Фуллер, вы ничему не учитесь, если не ошибаетесь. Выйдите из своей зоны комфорта. Не избегайте непривычных и возможно даже пугающих ситуаций.

Если мне это удалось, человеку, который вырос с синдромом Аспергера, дислексией и дефектами речи, значит удастся и вам.

Автор — 
Перевод статьи  — 15 Lessons on How to Surround Yourself With Good Friends (and Less Enemies) via Клубер
Фото — vedgard.com

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.