Что происходит, когда вы восстаете против воли толпы

Снимите душную маску. Возьмите ответственность за собственную жизнь. И наконец... живите!

Что происходит, когда вы восстаете против воли толпы

Действительно ли вы живете, а не просто существуете? Обдумайте этот вопрос, обдумайте его хорошенько, даже если он кажется вам смешным — ведь конечно же, вы живете, как же может быть иначе?

Да, вы живете, но как? Живете ли вы так, как хотите и как мечтали, или же вы живете так, как от вас хотят другие? Вы принимаете решения каждый день, но на чем они основаны? На ваших стремлениях и убеждениях, или же на стремлениях и убеждениях, навязанных вам обществом? Вы совершаете поступки, но что ими движет? Ваша воля, или же… чья-то еще?

Куда бы я ни посмотрел, вижу зажатых людей, испытывающих безмерные страдания главным образом потому, что они изо всех своих сил пытаются «подстроиться» к обществу и окружающим их людям — всего лишь ради того, чтобы хоть кому-то понравиться, и почувствовать себя на своем месте. Они до чертиков боятся того, что стоит им принять свою индивидуальность, и начать ее открыто выражать, и оскорбленное общество их тут же отвергнет, сделав изгоями.

Их жизнь — медленная пытка, и с каждым сделанным шагом они чувствуют, как бремя конформизма на их плечах становится все тяжелее и тяжелее. Они жертвуют самими собой, своими мечтами, своими устремлениями ради того, чтобы доставить удовольствие кому-то еще, даже не подозревая, что тем самым совершают психологическое самоубийство.

И какой смысл в подобной жизни? Она бессмысленна и глупа до невозможности. Это не жизнь, а существование средней паршивости.

Такая жизнь тем более бессмысленна, что жизнь любого человека может быть совершенно иной — ее можно жить таким способом, который позволит нам реализовать весь нам потенциал, поможет обрести мир и спокойствие, даст свободу принятия собственных решений и направит наши стопы на путь, ведущий к нашей цели кратчайшей дорогой. Способом, который превратит нашу жизнь в бесконечное празднество, наполненное прекрасными моментами, делающие ее по-настоящему полноценной.

Бунт против общества вовсе не такой, каким его представляет большая часть людей. Как правило, он начинается с того, что тот или иной человек выключает телевизор и радио и начинает, наконец, думать своей головой, а не заемными мыслями.

Но для того, чтобы это произошло, мы должны полностью изменить наше сознание и взгляд на мир. Отличный первый шаг к достижению этой цели — выход из-под влияния стадного менталитета, окружающего нас со всех сторон, бунт против всего, что берет в плен наш разум и наполняет наши души токсичной энергией.

И когда вы, наконец, наберетесь смелости, чтобы сказать твердое «Нет» конформизму и вырваться из ментальных оков, которые носили на себе чуть ли не с самого рождения, с вами начнут происходить по-настоящему замечательные вещи. Вещи, которые перевернут всю вашу жизнь с ног на голову, сделав при этом ее лучше. Чуть ниже в этой статье вы найдете некоторые из этих вещей.

Итак, когда вы восстаете против стадного мышления…

1. Вы развиваете свое критическое мышление.

Стоит вам повернуться спиною к толпе, и ваш образ мыслей мало-помалу начнет освобождаться от его влияния, а ваши поступки и решения вновь начнут подчиняться логике, а не его жалкому подобию, созданному коллективным разумом. Уже это делает вас намного сильнее, позволяя подняться над общей серой массой.

Большинство людей не думают сами за себя — вместо этого они позволяют другим людям мыслить за них.

Они с легкостью попадают под влияние стадного мышления и не останавливаются ни на минутку, чтобы усомниться в чем бы то ни было из того, что им сообщают, как истину. Они ослеплены чужими убеждениями, и бездумно следуют в общем направлении, даже не сомневаясь в том, что это совершенно нормальный жизненный путь.

Пытаясь быть «нормальными» и не выделяться, они лишаются собственной индивидуальности, и это крайне негативно действует на их интеллектуальные способности: они становятся едва способны на критическое мышление, а их сила воли практически исчезает. Неудивительно, что их единственная надежда на разрешение любых проблем, с которыми им приходится столкнуться — это что за них эти проблемы решит кто-то другой. Сами по себе они чувствуют себя полностью беспомощными.

Природа создала нас — и все вокруг — разнообразными и уникальными, но мы упорно пытаемся подстричь все под одну гребенку.

Когда вы отстраняетесь от ограничений, накладываемых толпой и начинаете поиски своей собственной истины, вы начинаете оттачивать искусство независимого мышления. Вы перестаете верить бездоказательным вещам, вы не принимаете того, что идет радикально вразрез с вашим опытом, и вы пытаетесь определить, что является истиной конкретно для вас. И в попытках добиться этого вы становитесь взрослее, мудрее, и учитесь принимать осознанные решения, способствующие вашему благополучию.

2. Вы сбрасываете свои социальные маски.

Перестав идти на поводу у окружающей вас толпы, вы становитесь честнее как с собой, так и с окружающими. Вы перестаете изо дня в день надевать социальные маски, позволяющие вам притворяться тем, кем вы не являетесь, и никогда не являлись, и показываете миру себя настоящего. Вы начинаете идти вперед, не скрывая, кто вы на самом деле, и не боясь того, что подумает о вас кто-то еще.

Общество, в котором мы живем, переполнено лицемерием. Люди постоянно лгут друг другу, чтобы быть признанными и принятыми обществом и отдельными людьми, с которыми им якобы просто необходимо установить теплые отношения, но в то же время они испытывают негативные чувства от того, что не могут принять себя такими, какие они есть.

Но подумайте вот о чем… если вы сами себе не нравитесь, какой тогда смысл в чужом обожании? Оно все равно не заполнит пустоты в вашей груди.

Так что наберитесь смелости для того, чтобы сбросить вашу маску и показать миру, кто вы на самом деле.

И в тот же миг, когда вы перестанете желать чужого принятия, вы начинаете самовыражаться — так, как вам заблагорассудится, ни на кого не оглядываясь. Вы понимаете, что вам не нужно ничье разрешение. Вы перестаете подавлять и ограничивать себя, что сразу же ведет к снижению стресса, и помогает вам почувствовать себя лучше, чем когда-либо раньше. Вдобавок, избавившись от необходимости угождать «нужным» людям, вы начинаете устанавливать тесные взаимоотношения с людьми, которые вам действительно по душе, и которые способны принять вас такими, какие вы есть.

3. Вы берете ответственность за свою жизнь и поступки в собственные руки.

Ответственность всегда шла рука об руку со свободой, так что чем ответственнее какой-то человек, чем большей свободой он обладает.
В большинстве своем люди склонны избегать ответственности — любой ответственности — возлагая ее на других людей любым доступным им способом. Однако, делая это, они вместе с ответственностью отказываются и от собственной свободы. И при всем при этом они обвиняют в своей несвободе и разрушенной жизни не себя, а других.

Именно поэтому люди сплошь и рядом верят в спасителей и героев разного пошиба, и позволяют горстке людей — взять, к примеру, тех же политиков — контролировать всю их жизнь, лишь бы спихнуть с себя ответственность за это. И как только они понимают, что эти люди в очередной раз не оправдали их ожиданий, они начинают обвинять их в том, что те «испортили им жизнь», ни на минуту не задумываясь о том, что они сами, добровольно, и даже с радостью поднесли этим сомнительным личностям власть над ней. На блюдечке с голубой каемочкой.

Выйдя же из этой уютной дремы и осознав, что никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами, вы, конечно, лишаетесь возможности обвинять в своих неудачах кого-то еще… но и ваши успехи теперь будут намного слаще.

Стадо всегда хочет себе хорошего пастуха с твердой рукой, и печалится, когда его нет. Бунтарь же не позволяет никому отнимать его свободу, указывая ему, как жить. Он твердо знает, что сам создает собственную судьбу, и принимает полную ответственность за свои поступки. И вместо того, чтобы обвинять в собственных ошибках кого-то еще, он принимает их, и начинает действовать, чтобы их исправить.

4. Вы становитесь хозяином собственной жизни.

Бунтарь — это прежде всего хозяин собственной жизни.

Бунтарь, вырвавшийся из холодных оков толпы, не идет по предначертанному и предопределенному пути — он прокладывает свой путь.

Бунтарь никогда не позволяет другим людям контролировать свои мысли и поведения — он думает сам за себя, и его поступки являются прямой производной его личности и характера.

Бунтарь всегда дышит полной грудью, и максимально реализует потенциал собственной жизни. И хотя в попытках воплотить свои мечты в реальность он и может совершать ошибки, он не сожалеет о них — ведь даже если все попытки заведут его куда-то не туда, он по крайней мере знает, что он пытался изо всех своих сил.

5. Вы идете своей собственной дорогой.

Если вы подчиняетесь стадному инстинкту, вам может казаться, что вы свободны, хотя на самом деле вы всего лишь марионетка, которой управляет кто угодно, но не вы. Вам может казаться, что вы сильны, опираясь на с готовностью предоставленные обществом костыли, но в глубине души вы знаете, что просто не можете стоять на своих собственных ногах. Вы можете фальшиво улыбаться всем и каждому, но все равно постоянно будете чувствовать в глубине души сожаление о том, что так и не решились рискнуть изменить свою жизнь в новую, неожиданную сторону.

Так чего же вы ждете?

Думайте за себя.

Снимите душную маску.

Возьмите ответственность за собственную жизнь.

И наконец… живите!

Перевод статьи What Happens When You Rebel Against the Herd via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus