4 типа эмоционально-неустойчивого поведения

Эмоционально нестабильное или неустойчивое поведение может быть признаком больших скрытых проблем, о которых человек даже не догадывается.

4 типа эмоционально-неустойчивого поведения

«Ваши эмоции очень нестабильны, поэтому они не должны быть основой для выбора направления в вашей жизни», — Джойс Мей

Эмоционально нестабильное или неустойчивое поведение может быть признаком больших скрытых проблем, о которых человек даже не догадывается. Они приводят к тому, что вы можете столкнуться с расстройством личности, а также его тяжелой формой — пограничным расстройством личности. Это также может быть признаком пережитой детской травмы, депрессии или обычного тревожного расстройства. В каждом случае, от человека к человеку, признаки эмоционально неустойчивого поведения могут различаться. Но одно можно утверждать с уверенностью – все формы болезни и их проявления могут навлечь серьезные проблемы не только на вас, но и на ваших близких.

Один из психологов-консультантов добавил: «У людей с эмоционально неустойчивым поведением могут проявляться сильные приступы гнева, тревоги или депрессии, которые могут длиться несколько часов, а в тяжелых случаях даже несколько дней. Перемены настроения будут варьироваться между периодами дисфории и периодами эйфории, а также от маниакальной уверенности в себе до сильного ощущения тревоги и раздражительности».

Если вы знаете, что кто-то из знакомых проявляет признаки эмоционально неустойчивого поведения, ознакомьтесь с данной статьей, чтобы лучше ориентироваться в возможных типах проявления этих эмоций. Это также может помочь вам в выборе правильных шагов для помощи тем, кто столкнулся с этой проблемой.

Ниже мы опишем 4 типа поведения, которые присущи людям с эмоционально нестабильным поведением.

1. Их действия носят импульсивный характер

Тот, кто эмоционально неустойчив, может быть более склонен к совершению импульсивных поступков. Они могут сделать что-то, что навредит не только им, но и окружающим. Они не думают о последствиях. Например, эмоционально неустойчивый человек может с большей вероятностью может водить автомобиль на очень высокой скорости, либо сесть за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Их импульсивные действия гораздо более подвержены риску. Они также могут быть более склонны к импульсивным тратам денег и пристрастны к азартным играм. Такие люди плохо контролируют себя им тяжело найти образ поведения и жизни, который мог бы их удовлетворить. Опасные и вредные поступки заставляют их чувствовать себя удовлетворенно на короткие промежутки времени, потому что они неспособны радоваться чему-то незначительному.

2. У них проблемы с контролем агрессии

Одной из самых больших проблем эмоционально неустойчивого человека является контроль гнева. У таких людей часто возникают проблемы с тем, как именно они выражают свою агрессию. Им свойственно менять свое настроение, варьируя межу крайностями: от милого собеседника до разъярённого человека. Они не могут контролировать свои эмоции так, как это делают остальные. Да, они им также свойственно испытывать радость или переживать моменты печали, но их агрессия крайне разрушительна. Они могут кричать и ссориться с каждым встречным, когда просто злы на что-то, или они могут выразить свой гнев с помощью насилия. Это не всегда означает, что они нанесут физический вред человеку, но они могут ломать вещи вокруг, создавая накаленную обстановку и хаос.

Однако, ассистент профессора психиатрии доктор Кэрол У. Берман добавил: «Самый важный инструмент в общении с такими людьми – не проецировать их поведение на себя и не воспринимать всё лично. Помните, дело не в вас. Люди с пограничным расстройством личности не полностью осознают свое поведение и оказываемое влияние на окружающих».

3. Нестабильные отношения

Эмоционально неустойчивый человек с трудом сохраняет свои отношения в стабильной форме. Это напоминает волейбол, когда мяч переходит с одной половины на другую. Только в нашем случае, эти половины характеризуются как «разрыв» и «единство» в отношениях. Но стабильность отношений зависит не только от их перемены настроения или неумению радоваться жизни. Такие люди с легкостью начинают ссоры до полного расставания, чтобы потом через несколько дней стоять у второй половинки под окнами, прося прощение.

Бывший агент контрразведки ФБР и автор работ Джо Наварро поделился своим мнением: «Никто не может назвать их отношения «яичной скорлупой », но именно в этом они и превращаются. Это отношения, в которых вы должны слегка прибираться: каждый день, когда вы просыпаетесь, вы образно должны ходить по яичной скорлупе, потому что ваш партнер или кто-то, кого вы знаете, ведет себя или действует с иррационально и буквально распространяет токсичную атмосферу. Это вынуждает всех вести себя настолько осторожно, чтобы виновник вдруг не набросился на вас. Он делает это потому, что эмоционально неустойчив».

Однако, их романтические отношения – это не единственная вещь, с которой они испытывают проблемы. Эмоционально неустойчивые люди испытывают трудности с поддержанием любых отношений: дружба с коллегами, хорошие отношения с членами семьи и т.д. Они могут быть отчуждены от своих семей и друзей, потому что они неспособны нормально общаться.

4. Крайне экстремальная реакция на события

Как и в случае с проблемами сдерживания гнева, эмоционально неустойчивые люди часто проявляют чрезвычайно резкую реакцию на ситуации, которые либо реальны, либо имеют место где-то ещё. Если они понимают, что сложившаяся ситуация как-то им вредит, то сразу начнут громко высказывать свое недовольство, не пытаясь даже разобраться в самой проблеме. Их восприятие мира очень острое и они будут поддаваться эмоциям в каждом удобном случае.

Одним из наиболее частых случаев, которые могут вызвать экстремальную реакцию у эмоционально неустойчивых людей, является воспринимаемый отказ. Если они чувствуют, что их семья или друзья отказываются от них, независимо от того, действительно ли это так, это может вызвать у них крайне негативную реакцию.

Итог

Люди, которые страдают от эмоциональной неустойчивости, часто являются теми, кто когда-то пострадал от эмоциональной травмы в своей жизни. У них возникли проблемы с нахождением тех инструментов, которые необходимы для нормального выражения своих эмоций. Эмоционально неустойчивым людям часто помогают специальные терапии и медикаменты, которые стабилизируют их восприятие.

Эмоционально неустойчивые люди часто не хотят влиять на окружающих именно так, но это происходит. Если у кого-то, кого вы знаете, есть проблемы с эмоциональной устойчивостью, найдите в себе силы распознать их и помочь им, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Перевод статьи — 4 Behaviors of Someone Who is Emotionally Unstable via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus