5 вещей, которые всем нам стоит услышать хотя бы время от времени

Праздник — это не только радость и счастье, это еще и время постоянного самокопания. Что же делать? Как вернуть беззаботность этим дням? Прочтите эту статью - она непременно вам

5 вещей, которые всем нам стоит услышать хотя бы время от времени

В жизни одной еще совсем не старой женщины произошла ужасная трагедия. Минивэн, едущий ей навстречу по неосвещенной горной дороге, столкнулся с ее машиной практически в лоб сразу после заката. Она что есть сил вцепилась в руль, и каким-то чудом вывернула машину в склон горы, после чего та со скрежетом затихла. Минивэн же перевернулся набок и начал сползать в сторону обрыва, а потом упал, разбившись о землю в 500 футах внизу. Как позже выяснилось, внутри была семья из пяти человек, ехавших к бабушке на рождественский ужин.

Следующие несколько дней прошли для женщины, как в тумане. Она практически ничего не запомнила. Не запомнила троих свидетелей случившегося, утешавших ее и раз за разом уверявших, что в случившемся нет ее вины — что виноват водитель другой машины, выехавший на ее полосу. Не запомнила машину скорой помощи и больницу, в которой ей пришлось остаться на целую неделю, пропустив Рождество и Новый год, из-за серьезного сотрясения и переломов.

Что она запомнила — и помнит по сей день — так это бесконечную цепочку дней, которые она провела, сидя в одиночестве в своей спальне, проливая слезы и постоянно думая «Почему я?» Почему после 48 лет посещения церкви по воскресеньям, искренней веры, регулярной работой на благо общества и волонтерства Господь хочет, чтобы она провела весь остаток своей жизни, зная, что она своими собственными руками убила целую семью?

Конечно же, у нее была своя семья, изо всех сил пытавшаяся помочь ей исцелить израненное случившимся сердце, но она начала видеть в них только ту семью, которую она стерла с лица земли. А близкие друзья, стремящиеся вернуть улыбку на ее лицо, стали для нее персонификацией тех друзей, которых кто-то из-за нее потерял.

Эта еще совсем не старая женщина начала быстро стареть. Всего за несколько месяцев от нее осталась лишь бледная тень — кожа да кости, морщины пол глазами, вечно опущенный вниз взгляд побитой собаки и дыра в ее сердце, выросшая настолько, что ей порою кажется, будто от нее совсем ничего не осталось.

Окружающие ее люди — все те члены семьи и друзья, для которых она была очень важна — делали все, что в их силах, чтобы помочь ей стать прежней собой. Когда любовь и забота не помогла, они попытались устроить ей расслабляющий отдых. Когда это не сработало, они попытались уговорить ее на необременительное волонтерство. Когда не помогло и это, они обратились к докторам… А потом они перестали даже пытаться что-то делать. Потому что женщине, практически превратившейся к тому времени в тусклую старуху, больше ни до чего не было дела.

Так продолжалось до тех пор, пока не наступил очередной канун Рождества — ровно после год после случившегося. Вечером этого дня, бывшего для нее раньше таким чудесным и волшебным, она решила, что в ее жизни нет никакого смысла, и пора оставить ее позади. Возможно, она попадет в место получше. Может, отправится в пустоту, где не будет вообще ничего. К счастью, она решила отложить окончательный выбор на утро, ведь к тому времени ей уже с трудом удавалось удерживать глаза открытыми. Так что она закрыла глаза и мгновенно отключилась.

И ей приснился очень необычный сон. В нем она сидела в тускло освещенной комнате за круглым столом напротив пожилой женщины, очень похожей на ее покойную мать, умершую рождественским утром за пять лет до аварии. Они несколько минут молча смотрели друг на друга, а потом другая женщина заговорила.

«Дорогая, трагедия — это не только трагедия. Это еще и чудо, которое нужно только найти. Потому что внутри трагедии всегда скрыты семена любви, знания, прощения и эмпатии. И если мы решим посадить эти семена в благодатную почву, они вырастут крепкими и сильными. Если же мы не сделаем этого, пройдя мимо, мы сами, своими руками сделаем эту трагедию сильнее, позволяя кому-то другому открыть для себя это чудо».

Женщина заплакала во сне, не подозревая, что по ее спящему лицу прокатились самые настоящие слезы. Она начала думать о муже, детях и всех остальных замечательных людях, которые все это время заботились о ней — и продолжают это делать. И она внезапно осознала, что вместо того, чтобы воспользоваться этой трагедией для того, чтобы в очередной раз заметить, как замечательна и хороша жизнь, она лишь день за днем смаковала и продлевала трагедию, пока совсем не зациклилась на ней, практически перестав жить. А еще — что все это время ее боль и скорбь разделяли те, кого она любила больше всех в мире.

Она открыла свои глаза и сделала глубокий вдох. Она жива. Она поняла, что у нее все еще есть возможность что-то изменить… склеить разбитое воедино и испытать на себе чудо, так часто случающееся после трагедии… посадить в благодатную почву семена любви, знания, прощения и эмпатии, и поливать их до тех пор, пока первые ростки не окрепнут.

Она повернулась на бок, нежно поцеловала мужа, и лохматила его волосы, пока у него не начали подрагивать веки. Он открыл глаза и в замешательстве посмотрел на нее. Он тут же заметил искорку в ее глазах, искорку, которую он не видел уже очень и очень давно — искорку, которая, как он думал, умерла вместе с ее молодостью в день аварии. «Я очень, очень тебя люблю», — сказала она. «Мне очень тебя не хватало», — тихо ответил он перед тем, как нежно поцеловать ее в губы. «С Рождеством тебя, и с возвращением».

Наши истории… в канун праздников

Та история, что вы прочли выше — это история одной нашей очень близкой подруги. Ее зовут Венди, и мне очень приятно знать, что сейчас она жива, у нее все в порядке, и она совершенно не похожа на ту старуху, какой выглядела в тот кошмарный год. Но она — не единственная, кому довелось столкнуться с подобной ситуацией. Мы с Эйнджел знаем множество не менее прекрасных душ, прямо сейчас пытающихся справиться с какой-то личной трагедией. Мы говорим с ними каждый день. И многие из них говорят, что самым тяжелым временем для них является излом года — время рождественских праздников.

Проведя более десяти лет за работой с индивидуальными клиентами, обучением студентов наших курсов, разговорами по душам и устроением ежегодных семинаров, мы с Эйнджел многое узнали о людях и историях их жизни — многие из которых мы вспоминаем очень и очень часто. А еще мы выяснили, что сезон рождественских праздников — это именно то время, когда многие люди вспоминают не только о лучшем, но и о худшем. Оно и неудивительно, ведь мы проводим эти дни дома, вдали от работы и учебы, размышляя о своей жизни и о том, как мы до нее докатились. Конечно, эти воспоминания вовсе не обязательно будут плохими, но даже когда у нас нет жизненных проблем, наш разум в приступах самокопания склонен возвращаться к нашим собственным (хоть в большинстве случаев и менее мрачным) версиям аварии Венди на той темной горной дороге.

Кстати, мы с Эйнджел тоже ничуть не иммунны к этому. Излом года время от времени портит настроение даже нам.

Что же делать?

Пытаться смотреть на вещи с другой стороны. Лично мы стараемся постоянно напоминать себе о чем-то позитивном, чтобы отвлечь наш разум от негатива, и направить свою энергию в более позитивное русло. Так что мы советуем вам как можно чаще напоминать себе о том, что…

1. Вы не одни.

Не бойтесь впускать в свою жизнь кого-то особенного, когда вы оказываетесь в темном и мрачном месте. Вы отлично знаете, кто этот человек. Не ожидайте, что он решит за вас все ваши проблемы — просто позвольте ему взглянуть на них вместе с вами. Разрешите ему встать с вами рядом. Конечно, он вовсе не обязательно сможет вытащить вас из темного места, в которое вас завели собственные мысли, но свет, который он несет своим присутствием, по меньшей мере сможет указать вам на выход.

Самое важно в подобной ситуации — это помнить о том, что вы не должны встречать трудные времена в одиночку. Неважно, насколько странной, постыдной или жалкой вам кажется ваше положение, помните о том, что в вашей жизни непременно найдется кто-то, кто уже имел дело с подобными эмоциями, и с радостью вам поможет. Так что когда вы в очередной раз поймаете себя на том, что скажете себе «Я один, и у меня никого нет», знайте — вы лжете самому себе. Не купитесь на эту ложь! Обратитесь к тем, кто вас любит, и впустите их в свою душу, даже если вам от них ничего не нужно.

2. Вы уже не тот человек, каким были когда-то, и это нормально.

Жизнь часто отправляет нас в странствия, которые мы бы никогда не начали по своей воле. Не бойтесь. Верьте в высшие силы. Верьте в судьбу. Верьте в себя и то, что вы способны пережить даже самые трудные времена. Верьте в свою способность заживить раны на душе и сердце. Верьте в то, что вас ждут ответы на все вопросы — где-то там. Верьте в то, что жизнь будет удивлять вас снова и снова. Верьте в то, что смысл пути в нем самом, а не в назначении. Верьте в то, что оно того стоит.

Да, вам довелось испытать боль. Вам пришлось пережить множество взлетов и падений, но именно они сделали вас тем, кто вы сейчас. С вами случилось много такого, что помогло вам изменить взгляд на мир, преподало вам важные уроки и помогло стать сильнее и вам, и вашей душе. И это прекрасно, даже если не все пережитое было добрым и приятным. Цените проделанный вами путь. Цените по достоинству себя, вашу стойкость, и то, насколько далеко вы зашли.

Вы живы.

Вы многому научились.

Вы пережили все ваши плохие дни.

И вы все еще здесь, продолжая свой путь.

3. Это не конец, это всего лишь начало.

Все в нашей жизни — каждая ситуация и каждые отношения — рано или поздно подходят к концу. Важно научиться не бояться, и радостно принимать конец этой эпохи — научиться идти дальше, когда что-то подходит к своему логическому завершению. Отпускать лишнее, переворачивать страницу, двигаться вперед, и так далее. Неважно, как вы это назовете, важно другое — то, что вы оставляете прошлое в прошлом, чтобы выжать максимум из потенциала настоящего. И этот конец вовсе не означает конец всей вашей жизни — это значит, что она вот-вот начнется снова. По-новому. Это лишь то место в книге вашей жизни, в которой одна глава переходит в следующую.

В каком-то смысле это происходит с нами постоянно. Происходит прямо сейчас.

Мы должны научиться каждый день принимать тот факт, что жизнь уже никогда не будет такой, как раньше, и что любой конец — это еще и начало. Это может быть непросто принять, зато это правда. Всегда. Жизнь — это вечное, безграничное непостоянство. И это прекрасно. Это значит, что вам все по плечу. Это значит, что остаток вашей жизни всегда начинается прямо сейчас, а не завтра или послезавтра. И это значит, что вы можете начать все с чистого листа в любой день. Когда бы вы ни захотели.

Так что будьте скромнее. Учитесь новому. Мир всегда оказывается больше и сложнее, чем то, как мы его воспринимаем. И прямо сейчас у вас есть и время, и место для новой идеи. Нового шага. Нового начала.

4. Ваша величайшая сила в том, как вы реагируете на ваши обстоятельства.

Ваша цель вовсе не в том, чтобы избавиться от всех негативных мыслей, чувств и жизненных ситуаций — это просто-напросто невозможно. Ваша цель — изменить вашу реакцию на все это.

Так какой же первый шаг к этому?

К осознанию и закреплению себя в настоящем. Потому что единственные битвы, с которыми вы способны справиться всегда и в любой ситуации — это битвы сегодняшнего дня. Лишь когда мы добавляем к ним бесконечные битвы вчерашнего и завтрашнего дня, наша жизнь становится слишком сложной и непереносимой.

Самый простой способ обрести присутствие и осознанность, а также изменить свою инстинктивную реакцию на происходящее — это заметить напряженность в вашем разуме и теле, и избавиться от него. Я более чем уверен, что даже сейчас, в этот самый момент, вы чувствуете ту или иную напряженность. У меня она чаще всего появляется в шее, но порою это случается и в спине, и в плечах.

Так откуда же берется ощущаемая нами напряженность? От того, что мы как-то сопротивляемся своей жизни — возможно, мы разочарованы правдой, нас бесят наши обстоятельства, или мы не представляем, как справиться с ожидающими нас впереди обстоятельствами. Наше ментальное сопротивление создает напряженность в нашем теле и лишает счастья наши жизни. И потому мы с Эйнджел часто рекомендуем нашим клиентам и студентам наших курсов одну простую стратегию — стратегию, которая помогает избавиться от излишнего сопротивления и напряженности:

Ощутите напряженность в вашем теле — прямо сейчас.

Постарайтесь понять, чем она вызвана — возможно, причиной этому является ситуация или человек, с которыми вам приходится иметь дело, или которых вы избегаете.

А теперь постарайтесь расслабить напряженные области вашего тела — потянитесь, и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, это должно помочь.

А теперь взгляните на ту же ситуацию или человека, но с расслабленным телом и разумом.

Повторяйте эту простую практику так часто, как это потребуется — сделайте ее вашим небольшим ежедневным ритуалом. Это поможет вам начинать каждый день с меньшей напряженности и большего присутствия. Смените ваши дни, наполненные сопротивлением и тревогами на дни, полные мира и принятия. И вы увидите, как это радикально изменит вашу жизнь.

5. Возможно, у вас и нет всего, о чем вы мечтаете, но у вас достаточно для того, чтобы идти вперед.

Что, если бы вы проснулись завтра только с тем, за что вы были благодарны сегодня?

Я не шучу. Оглянитесь вокруг, и будьте благодарны — прямо здесь, и прямо сегодня. За ваше здоровье, вашу семью, ваших друзей и ваш дом. Ничто не длится вечно.

И даже в неспокойные и неверные времена, даже тогда, когда жизнь кажется далекой от идеала, важно всегда смотреть на мир объективно — особенно тогда, когда дело касается простых вещей.

Вы живы.

Вам не пришлось ложиться спать голодными.

Вы спали в кровати, а не под забором.

Этим утром у вас был выбор, что надеть.

Вы не провели ни минуты, опасаясь за свою жизнь.

У вас есть те, кто вас любит.

У вас есть доступ к чистой питьевой воде.

У вас есть доступ к медицинской помощи.

У вас есть доступ к интернету.

В конце-концов, вы умеете читать.

Очень и очень многие люди, познакомившись с вами, посчитали бы вас невероятно богатым и привилегированным человеком. Так что… не забывайте быть благодарным за все те вещи, что у вас есть. Пусть ваш энтузиазм взлетит к небесам, и вы с новообретенной энергией ухватитесь обеими руками за настоящие, замечательные, реальные возможности, которые доступны вам уже сейчас. Цените их. Дышите полной грудью. И сделайте шаг вперед — хотя бы крошечный.

А теперь ваш черед…

Я искренне надеюсь, что вы запомните сказанное в этой статье, и она поможет сделать ваши праздничные дни по-настоящему праздничными.

Но прежде, чем вы займетесь своими делами, подумайте о том, какой из изложенных в этой статье принципов больше всего запала вам в душу — и почему.

Перевод статьи — 5 Things We All Need to Hear This Time of Year via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus