3 способа справиться с пугающими мыслями

Спокойствия разума не достичь, если вы будете продолжать бороться с каждой мыслью. Это лишь настроит вас на войну с самим собой.

3 способа справиться с пугающими мыслями

Человеческая психика является настолько непредсказуемым механизмом, что наша возможность нормально функционировать порой не может не удивлять. Действительно, иногда совладать с собой бывает довольно непросто, не так ли?

Вот почему так важно иметь источники для позитивного мышления. Они помогают нам оставаться на «светлой» стороне психического уравнения. Но что делать, если в нашу жизнь закрадывается негативность? Сначала она поражает разум, поэтому начать лучше с понимания того, как эта негативность проявляется, а затем уже приступить к обсуждению шагов по ее нейтрализации.

Негативность может проявляться спонтанно, и зачастую это происходит самым тревожным способом. Так, вы можете обедать с товарищем, и тут в вашей голове внезапно возникает мысль о том, что этот он очень глупый и носит носки из совершенно разных пар.

Или же вы находитесь на совещании, и вас внезапно одолевает огромное желание встать и уйти, выражая вслух недовольство тем, какой же у вас ужасный руководитель.

А еще вы можете обнимать любимого человека и одновременно начать сомневаться в искренности его или ее намерений.

Негативность может начать жить своей жизнью в рамках нашей психики. И очень часто мы чувствуем свою беспомощность перед ней.

Вопрос заключается в том, что можно сделать, чтобы научиться эффективно управлять негативными аспектами своего собственного разума?

Ниже перечислены три способа, как можно справиться с пугающе негативными мыслями:

1. Поймите, что импульсивные, критичные и даже явно выраженные негативные мысли это нормально.

Эти мысли нельзя назвать «социально приемлемыми», поэтому мало кто захочет смириться с тем, что на самом деле происходит у него в голове. Тем не менее, ваш разум можем быть настоящим дымящимся котлом коварных замыслов.

Я знаю это, исходя из своей 25-летней практики наставничества. Моими клиентами всегда были уравновешенные, успешные семейные люди, у которых есть работа, коммерческие предприятия и взрослые обязанности. То есть, нормальные люди.

И все же, если покопаться в их мыслях, то даже самый добрый и сдержанный человек всегда показывал свою довольно темную сторону.

И это вполне нормально. Мне еще не приходилось встречать того, кто на самом глубинном уровне не боролся бы со своими скелетами в шкафу, будь то среднестатистический подросток, прячущийся с сигаретой, или один из наиболее видных профессионалов своего дела.

Помню, когда я впервые осознал, что готов сорваться на окружающих. Я находился в офисе президента миссии в бразильском городе Сан-Паулу (тогда в период с 19 до 21 года я был мормонским миссионером, а к 37 уже стал набожным мормоном). Моя тяжелая работа и самоотверженность помогли мне продвинуться по карьерной лестнице, и в итоге занять должность специального помощника президента.

Такой работе позавидовал бы любой миссионер. Президент говорил о необходимых переменах, а я послушно ему кивал: «Я поддерживаю вас, господин президент!».

И тут на меня нашло неожиданное желание ударить его по лицу. Я заметил, что поднимаю свою руку и услышал голос внутри: «Стой! Погоди! Нельзя же бить своего духовного лидера!».

А затем у меня в голове заговорил другой голос: «К черту! Я собираюсь прямо сейчас вырубить этого парня!».

Мысленно я произнес молитву с просьбой простить меня за мои жестокие помыслы и дать мне силу уважать своего лидера. Но голос продолжал: «Ударь его! Ударь этого идиота!».

Я работал в офисе президента полгода. И спустя эти 6 месяцев мне хотелось врезать по лицу этому парню без какой-либо видимой причины (но причина была, хотя на то время я ее не осознавал). Это было мучительно.

Я ведь тоже человек, и, с моей точки зрения, это было вполне нормальное желание. Если вы достаточно сознательны, чтобы заметить у себя наличие пугающих мыслей, тогда можете себя поздравить. Вы не одни и компанию вам может составить абсолютно любой человек на планете. Поверьте мне.

2. Мысли — это только мысли. И они всегда будут только мыслями.

Мысль это лишь небольшой выброс нейротрансмиттеров. Согласно некоторым исследованиям, такие выбросы случаются по несколько тысяч раз в час. Но на самом деле, точных измерений быть не может, поскольку мозг никогда не отдыхает и постоянно обрабатывает невероятное количество информации.

Часть этой информации всплывает на поверхность, когда мы сознательно обращаем на нее внимание и придаем ей смысл.

Разве не интересен тот факт, что мы придаем важности только негативным вещам, игнорируя при этом все положительное? Это все наши негативные психологические установки.

Негативные установки это все то, что привязывает нас к нашему внутреннему беспокойству. Они очень сильные. Я посвятил концепции цепляния человека за свою внутреннюю негативность целую книгу. Это вполне реальные вещи, и каждый должен о них знать, как бы ни было сложно с ними смириться.

В любом случае, мысли это всего лишь мысли. Их нельзя назвать хорошими или плохими. И они наделены только той важностью, которую мы сами им придаем. Можете ли вы перестать воспринимать их настолько серьезно? Если да, то у вас сразу появится возможность выбора.

3. Решение существует.

И это не какое-то магическое решение. Никто не может взмахнуть волшебной палочкой, которая очистит ваш разум, наполнив вас чистым золотым сиянием. Вы – человек со всеми его недостатками и уязвимостями.

Учитывая все сказанное, если вы хотите решить внутренние проблемы, то тем самым можете очистить мысли и обрести спокойствие разума. По моему личному опыту, этого не достичь, если вы будете продолжать бороться с каждой своей мыслью. Это лишь настроит вас на войну с самим собой.

Прийти к чистому разуму можно только путем решения своих внутренних проблем. В моем случае такой проблемой было сопротивление руководителям. Продвигаясь выше по рангу, все, кому я подчинялся, издевались или пренебрегали мной. В конце концов, я пришел к выводу, что им было неизвестно или все равно, что они делают. Следовательно, никто из них не должен был иметь надо мной власти. На самом деле, я думаю, что на тот момент считал, будто этих людей просто нужно наказать.

Это все детские мысли страдающего ребенка, который не понимал, что его родители и остальные родственники были простыми людьми со своими внутренними проблемами. Меня это не заботило, мне просто хотелось мести.

И мои проблемы остались со мной до сих пор. Мой бунтарский подход привел к еще большему вмешательству в мою жизнь, а это заставило меня еще больше их ненавидеть.

Работа, проведенная над решением моих внутренних проблем, дала моему разуму спокойствие, которое редко позволяет вещам выходить из-под контроля.

Что лежит в основе ваших негативных мыслей?

Определите это. Укажите на свою проблему и окружите себя правдой. Тогда вы поймете, что вам нужно сделать. Это выполнимо. И это намного лучший путь, чем и дальше находиться во власти своих психологических демонов.

Перевод статьи — 3 Ways to Handle Disturbingly Negative Thoughts via Клубер
Фото Mercedes Arenas 

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus