7 вещей, о которых необходимо помнить, когда вы разбиты

Жалость к себе – вот наш самый большой враг.

7 вещей, о которых необходимо помнить, когда вы разбиты

Проснувшись утром, я понял, что у меня нет желания что-то делать. После нескольких дней напряженной работы чувствовал себя, как выжатый лимон. Плюс ко всему, дал о себе знать недостаток сна. Я не смог выспаться, потому что ребенок всю ночь плакал.

Я не мог заставить себя встать и приняться за очень важный проект. Чувствовал себя абсолютно разбитым, а в голове крутилось множество мыслей. Я начал сомневаться в себе и задаваться вопросом, а действительно ли в этой жизни занимаюсь стоящим делом.

Какая-то часть меня знала, что эта внезапно накатившая апатия – явление временное. Именно поэтому я решил вспомнить о парочке трюков, которые помогают обмануть разум. В моем случае они срабатывают всегда.

Итак, 7 вещей, о которых нужно помнить, когда вы разбиты и у вас нет желания что-то делать:

1. Вы не центр Вселенной.

Совет: прекратите думать лишь только О СЕБЕ любимом.

Мы все склонны воображать, будто Вселенная крутится вокруг нас. Мы воспринимаем любое событие с точки зрения того, как оно влияет на нас. Подобная тактика может привести к плачевным последствия.

Если что-то идет не так, как мы планировали, мы можем начать жалеть себя. А когда нам кажется, что мы недостаточно идеальны, мы можем начать сомневаться в себе…

Вместо того, чтобы переживать о себе самом, я стараюсь думать о людях, которым мог бы как-то помочь. В процессе поиска способов я перестаю думать только лишь о себе любимом. И, соответственно, перестаю упиваться жалостью к самому себе. Я начинаю думать о том, что нужно окружающим людям.

В голове уже не крутится вопрос типа: «Достаточно ли я хорош в этом деле?». Возникает другой вопрос: «В какой помощи нуждаются окружающие?».

Думая об окружающих (а не о себе), вы выходите из состояния, когда вам ничего не хочется делать.

2. Вы страдаете потому, что отказываетесь жить настоящим.

Совет: живите настоящим.

Счастлив тот, кто позволяет себе жить и наслаждаться настоящим. Счастливый человек не беспокоится о том, что должно (или не должно) произойти. Страдаете вы тогда, когда боретесь с настоящим.

Вы не можете контролировать абсолютно все, что происходит с вами в жизни. Тем не менее, вы и только вы решаете, какой будет ваша реакция на происходящие события.

Ваша сила – в вашей реакции.

3. Вы намного более многогранны, чем вам кажется.

Совет: принимайте разные стороны своей личности.

У каждого из нас сложился определенный образ себя самого. Когда кто-то из окружающих начинает сомневаться в том, что мы соответствуем этому представлению, мы начинаем всеми силами защищаться.

Кто-то может раскритиковать вашу работу. Поскольку вы считаете себя вполне компетентным сотрудником, вы или начинаете злиться, или критика причиняет боль.

Кто-то может обвинить вас в том, чего вы не совершали. Поскольку вы считаете себя честным, то начинаете злиться и нападать на обвиняющего вас человека.

Именно это личное восприятие самого себя причиняет определенные страдания.

Разобраться со всем этим мне помогает осознание следующего факта: «Я намного более многогранен, чем мне кажется». Я не всегда настроен работать продуктивно. Не всегда ощущаю мотивацию что-то делать. Иногда мне бывает лень. Отличные идеи не приходят ко мне круглосуточно. Это просто невозможно. Правда заключается в том, что я личность многогранная.

Я стараюсь не загонять себя в определенные рамки. Такой подход избавляет от излишнего беспокойства. Я не могу всегда выполнять работу идеально. Я совершаю ошибки. Я не идеален. Меня это устраивает.

4. Сегодняшний день – это еще одна прекрасная возможность.

Совет: выжмите из этого дня максимум.

Мое время на Земле ограниченно. Не знаю, сколько еще дней мне суждено прожить. Однако каждый из них – это дар, Божье благословение и… чудо.

Я знаю, что пренебрегать этим даром – значит совершать преступление. Это значит не ценить того, что мне дано Богом. Именно поэтому этим утром я напомнил себе о том, что каждый день имеет значение. Мне стоит выжать из этого дня максимум. Это не значит, что я должен работать, пока не упаду замертво. Это значит, что сегодня мне необходимо сделать что-то стоящее.

Иногда сделать что-то стоящее – значит сделать паузу в работе и посвятить время чему-то другому. Вы отдохнете и сделаете что-то, на что раньше не было времени. Нет смысла просто сидеть и упиваться жалостью к себе. Именно поэтому я решил отправиться на прогулку с моим 8-месячным сыном Маком. Нам обоим понравилось время, проведенное на свежем воздухе. После этой прогулки мне стало лучше.

5. Жалуясь на что-то, вы не улучшите ситуацию.

Совет: найдите решение проблемы.

В моменты, когда ничего не хочется делать, я склонен жаловаться тем, кто попадается под руку. Совершенно очевидно, что от моих жалоб никому из нас не становится лучше. Как только я ловлю себя на том, что начал жаловаться на жизнь, стараюсь это прекратить.

Жалобы не помогут получить то, что вы хотите. Силы и время каждого из нас ограничены. Каждая минута времени, потраченная на жалобы – это время, потраченное впустую. Жалобы не сделают нас счастливей.

Если бы вы хотя бы 10% сил и времени, уходящих на жалобы, тратили на поиск решения актуальной проблемы, вы бы удивились результатам. Вы поразитесь, насколько быстро у вас все начнет получаться.

Я работаю инструктором по персональному росту 10 лет. За это время мне довелось поработать с множеством людей, перенесших психологические травмы. Как бы тяжело им ни было, они находили в себе силы отпустить и продолжать жить дальше. Сегодня я абсолютно точно знаю, что у каждого из нас есть куда больше сил, чем мы думаем.

Мы обладаем куда большим влиянием на жизнь, чем кажется. Как только вы перестанете жаловаться и пытаться выставить себя в роли жертвы, вы это поймете.

6. Чувствуете себя разбитым? Пришло время изменить что-то.

Совет: Привнесите в свою жизнь перемены.

Эти изменения могут касаться личной жизни, привычек или того, как вы видите свое будущее. Суть в том, что вам нужны перемены. Жить, как раньше, вы уже не можете.

В моменты, когда мы разбиты, первое желание – найти кого-то, кого можно было бы в этом обвинить. Помимо человека, мы можем пытаться свалить всю вину на определенные обстоятельства.

Мы ищем причину вокруг. На самом же деле, нам нужно искать ее в себе. Стоит понять, что мы чувствуем и что думаем, как обычно реагируем на те или иные события в жизни.

Ваша жизнь – это ваша ответственность. Вы далеко не всегда можете повлиять или изменить ситуацию. Однако вы абсолютно точно можете изменить свое восприятие этих событий. Когда мы начинаем смотреть иначе, ситуация, казалось бы, сама по себе начинает меняться. Звучит забавно, но это факт. Эти перемены создают плацдарм для новых свершений.

7. Даже небольшой шаг вперед – это уже прогресс.

Совет: Сделайте этот небольшой шаг вперед уже сегодня.

Когда вы в тупике, двигаться вперед может быть довольно сложно. Десять лет назад все в моей жизни катилось к чертям. Я чувствовал, что из этого нет выхода. Тогда ушли из жизни после тяжелой болезни два дорогих мне человека. Практически сразу же я потерял работу и остался без источника дохода.

В таких условиях чрезвычайно сложно было заставить себя двигаться вперед. Я считал, что у меня не было сил, мне было невероятно жалко себя. Все же, я ежедневно делал один маленький шажок вперед. Это помогло. Я стал сильнее.

Несколько мыслей напоследок…

Я знаю, что иногда вы тоже можете себя чувствовать себя так, как я. Может быть, вы чувствуете себя подобным образом чаще, чем вам бы хотелось. Это нормально. Такое бывает с каждым из нас.

Мы не роботы, которые могут работать сутками, не уставая. Мы люди. Это значит, что иногда мы совершаем ошибки. Иногда мы сомневаемся в себе. Иногда нам бывает больно.

Все это пройдет.

Перевод статьи — 7 Things to Remember When You Feel Discouraged and Defeated  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus