Как научиться сохранять спокойствие в любой конфликтной ситуации

То, насколько вам досадно и больно, зависит вовсе не от обидчика, а исключительно от вас самих.

Как научиться сохранять спокойствие в любой конфликтной ситуации

Представьте себе: солнечный денек, облачка, птички, вы с улыбкой до ушей идете по жизни… И тут – БАЦ! Что-то нахально врезается в ваш прекрасный день и поражает наотмашь. Или все-таки правильней будет сказать – кто-то?..

Что или кто бы это ни был: человек, телефонный звонок, резкое письмо в почте или даже комментарий в Facebook, – невозможно предусмотреть или предугадать, что, кто и когда вас достанет. Иногда это может быть просто определенная комбинация слов, и вот уже вместо улыбки и счастья – лишь бешенство, гнев и раздражение.

Знакомая ситуация, не правда ли?

Проблема состоит в том, что реакция на происходящее является продолжением вас самих, она основывается на вашем прошлом опыте, вашем мировоззрении и вашем Эго. Поэтому то, насколько вам будет досадно и больно, зависит вовсе не от другого человека (который, возможно, и не собирался ранить вас), а исключительно от вас самих.

К счастью выход есть. Если проблема реакции на все, что вас достает, берет начало в вас самих, то и решение также находится в вас. А значит – при желании вы справитесь с ней.

Но прежде, чем найдете решение, вы должны сделать кое-что довольно непростое – включить осознанность.

Осознанность… Вроде звучит довольно просто, не правда ли? Но если бы это было так просто, то в мире были бы лишь ласковые единороги и волшебные бабочки, а не конфликты и стресс на каждом шагу.

На самом деле, большинство из нас проживает жизнь, включая осознанность мимолетом и крайне редко. Мы почему-то отказываемся остановиться хоть на минуту и размыслить над тем, о чем думаем, что чувствуем, куда идем. Тем самым мы б объективно оценивали все, а не позволяли миру – и людям в нем – контролировать и направлять наши эмоции, а значит, и наши «умы и рты».

Правда состоит в том, что, когда нас кто-либо достает, всегда есть выбор. Первое – это изменить курс, по которому вы следуете по жизни, а второй – не сдвинуться ни на градус с выбранного пути. Поэтому осознанность так важна: она помогает понять, что вы стоите перед выбором, и можете поступить так, как наиболее оптимально и выгодно для вас самих. То есть выбрать мир, а не войну.

Итак, вы следуете вашему первому импульсу и бросаетесь в контратаку или все же выбираете другой способ – выразить свои чувства словами и попытаться решить все мирным путем?

К счастью, есть специальные приемы, которые помогут вам, когда вас так и распирает броситься в бой из-за того, что вас что-то или кто-то буквально достали…

1. Возьмите паузу и подумайте.

Когда вы чувствуете, что вы вот-вот броситесь в атаку, вам кажется, что такая немедленная реакция – единственный выход из сложившейся ситуации. Стоп. Вместо этого просто ничего не делайте какое-то время. Осознайте тот факт, что вы сгораете от нетерпения отреагировать, просто постарайтесь собраться и успокоится.

Запомните, каким бы ни было ваше решение о реакции на происходящее, оно ни в коем случае не должно быть спонтанным, импульсивным, иррациональным. В противном случае единственный человек, которому вы сделаете плохо, это будете вы сами.

2. Примерьте «обувь» тех, кто вас выводит из себя.

Вы не знаете наверняка, почему другой человек что-то сказал или сделал. Не исключено, что он и на самом деле не хотел вас обидеть и сделать больно. Но попробуйте взглянуть на ситуацию с его точки зрения. Посмотрите на все его глазами, принимая во внимание его эмоции, мысли, чувства. Ведь что-то заставило его сказать то, что он сказал, не правда ли?

Тот факт, что вы не согласны с кем-то, совершенно не исключает, что вы не в состоянии понять логику их рассуждений и должны немедленно бросаться в бой. Если вам будет понятна их позиция (и ее причины), то сможете ответить более мудро.

3. Разберитесь в своих чувствах.

Наши чувства и мысли часто не в ладу друг с другом, а нередко – попросту сбиты в кучу, но вы должны понимать, что это совершенно две разные категории бытия.

Вы можете быть счастливы потому, что чего-то добились, потому что вы рядом с тем, кого любите, или просто потому, что сегодня чудесный день. Но можно чувствовать себя спокойным и безмятежным и при других обстоятельствах.

Вот почему, что бы ни происходило у вас в голове, постарайтесь заглянуть в себя глубже, разобраться со чувствами и мыслями, которые их вызывают. Постарайтесь не думать ни о чем и просто сесть и глубоко подышать хотя бы 10 секунд.

Когда вы отделитесь и освободитесь, наконец, от этого нарратива, который вы же и нарисовали в своей голове, то останетесь наедине со своими чувствами. Очень скоро вы почувствуете, что ваши чувства (гнев, досада, раздражение) утихают и вовсе исчезают, ведь они остались без «подпитки» – ваших мыслей.

4. Знайте, что это они, а не вы.

Что бы другой человек ни сказал или ни сделал, помните, что это исходит от него и характеризует исключительно его, а не вас. Поведение других людей связано с их прошлым опытом, комплексами, старыми обидами, неуверенностью в себе, и вы тут ни при чем.

Естественно, это не означает, что они не несут абсолютно никакой ответственности за свое поведение. Мы все несем ответственность за свою жизнь, без исключения. Но, возможно, вас успокоит тот факт, что они набросились на вас и достают из-за своих каких-то проблем, что не имеет ни малейшего отношения к вам, как личности.

И не забывайте: это их взгляд на вещи, никак не ваш.

5. Старайтесь отвечать сердцем.

Если обстоятельства складываются так, что вы не можете не ответить, то постарайтесь сделать это по-доброму. Пусть отвечает ваше сердце – оно никогда не ошибается. Это поможет вам обезоружить другого человека, перевести конфликт в мирную плоскость.

Да, ваш ум может создать тысячи сценариев ответной реакции, но ни один из них не будет верным, если вы не прислушаетесь к своему сердцу.

Если вы хотите, чтобы к вам относились с любовью и уважением, то, в первую очередь, вы сами должны делиться ими с людьми. Если вы будете вспоминать об этом в ситуациях, когда захочется обидеть или унизить кого-то в ответ на «доставание», то не только решите их мирно, но и будете в мире с самим собой.

Защитная реакция на ситуацию, когда вас выводят из себя – это самое худшее, что вы можете придумать. Это только все усложнит. Вместо того, чтобы, сцепив зубы, бросаться в бой – включите осознанность в себе, вспомните о том, что у вас всегда есть выбор. Всегда есть шанс мирно урегулировать ситуацию. Плохой мир – всегда лучше, чем война.

Перевод статьи — When Someone Pulls Your Trigger: How To Stop Reacting Defensively via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus