Набор первой помощи, когда кажется, что жизнь разваливается на части

«Что, если боль, как и любовь, это просто одно из мест, где можно обрести храбрость?» — Гленнон Дойл.

Набор первой помощи, когда кажется, что жизнь разваливается на части

Пожалуй, это один из величайших парадоксов жизни: когда жизнь легка и хороша, все в ней кажется легким, когда же она тяжела, даже самое легкое перышко начинает казаться неподъемным.

Эта мысль не выходит у меня из головы, и я постоянно, изо дня в день пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Почему мы идем по жизни, бросаясь из крайности в крайность? Почему для нас зачастую или все хорошо, или все очень плохо? И как мы можем побыстрее выйти из состояния «все плохо», когда оно затянет нас в следующий раз? Как мы можем помочь себе выбраться из этого блеклого и депрессивного места?

У меня тоже бывали жизненные периоды, в которые мне казалось, что все потеряно и все плохо. Когда я просто не могла себе представить, как это — вставать из кровати поутру с чем-то, хотя бы отдаленно напоминающим оптимизм. Когда я думала, что это состояние будет длится вечно, и практически убеждала себя в том, что мне суждено страдать до конца моих дней.

Мои проблемы и блеклый взгляд на мир часто оказывались связаны с физическими заболеваниями. Когда у меня диагностировали шесть разных аутоиммунных заболеваний, мне действительно казалось, что моя жизнь окончена. Мне не было еще и 30, а мое будущее уже выглядело безрадостным и далеко не оптимистичным в плане продолжительности жизни.

Я называю этот период, да и остальные, похожие на него, черными дырами. Но тогда эта черная дыра не засосала меня окончательно. Мне удалось выбраться из нее благодаря некоторым кардинальным изменениям в своем стиле жизни, изменениям, затрагивающим мое тело, разум и душу.

И заодно я поняла кое-что очень важное… поняла, что большую часть времени именно неслышимые и незримые, внутренние битвы и усилия становятся для нас самыми сложными испытаниями. Конечно, за последние пять лет я еще не раз оказывалась в окрестностях очередной «черной дыры», и знаю, что, скорее всего, не избегу этого и в будущем. Думаю, это вообще часть жизни любого человека, как бы ему ни хотелось обратного.

Так как же нам выбраться из этого места, раз уж мы в него угодили? Как нам сделать те методы и средства, которые для нас очевидны, когда наша жизнь на подъеме, доступными для нас даже тогда, когда наша жизнь с нарастающей скоростью катится под откос? В этой статье я подробно расписала этакую «жизненную аптечку», созданную мною для таких случаев. Надеюсь, она сможет помочь не только мне, но и вам.

1. Примите свои чувства.

Если вы, как и я, очень чувствительный человек, вы, скорее всего, знаете о своих эмоциях. Вы знаете, что они у вас есть. Они никогда вас не оставляют, и всегда напоминают вам о том, в каком вы состоянии. Так что же с ними делать, если они каждый час и каждую минуту говорят вам о том, что вы на дне, что выхода нет, и это будет продолжаться вечно?

Ну что ж… один из наиболее простых и доступных выходов — это просто принять их. Слейтесь с ними воедино. Выберите свободную минутку, раскройте объятья всем вашим чувствам и эмоциям, и просто примите их такими, какие они есть.

Вам не всегда нужно понимать их. Не нужно их анализировать, и уж тем более — пытаться исправить. Просто примите их, прочувствуйте от начала до конца, и со временем оставьте за спиной, если они негативны. Помните — все проходит, и это тоже пройдет.

2. Впустите других людей в свой мир.

Кто, ну кто вам сказал, что быть человеком в наши дни — это легко, просто, и вообще ничего особенного? Кто подсказал вам эту безумную идею? Это вовсе не легко и не просто. Во всяком случае, не всегда. Жизнь может быть очень сложной, и поэтому не стоит пытаться всегда справляться с ней в одиночку.

Поговорите с кем-то, кому вы доверяете. Напомните ему заранее, что вам от него нужно не так уж и много — просто чтобы он молча вас выслушал. На этом этапе вам вовсе не нужно чужих советов, наставлений и поучений. Вам просто нужно выговориться, и выпустить наружу все, что так долго в вас копилось. Поверьте, если у вас есть, кому выговориться, это может очень вам помочь в такой ситуации.

3. Помните о том, что вы не одиноки.

Помните, что бы вы ни чувствовали и какие бы эмоции ни испытывали, вы не одни. Безусловно, вы уникальная и особенная личность, но эта уникальность вовсе не относится к вашему опыту и эмоциям.

Поверьте, вы вовсе не первооткрыватель чувства, которое испытываете прямо сейчас. Кто-то еще, где-то в другом месте, в этот самый момент испытывает абсолютно то же, что и вы. Да, это чувство может быть вызвано совершенно иными причинами, но его основа абсолютно та же. Вы не одни.

4. Распишите это на бумаге.

У нашего разума есть малоприятная склонность зацикливаться на негативе. Одна и та же негативная мысль прокручивается в нашей голове снова… снова… и снова. Возьмите ручку и бумагу (или сядьте за компьютер), и опишите все, что вы думаете.

Выпустите ваши мысли наружу. Не ограничивайте себя. Снизьте давление, слегка стравив пар… и, возможно, вместе с ним уйдет и беспокоящая вас мысль.

5. Выйдите на улицу.

Во многих случаях (и наш случай — один из этих многих) лучшим из всех доступных лекарств является природа. И мир напоминает мне об этом каждый раз, когда я оказываюсь среди травы, цветов и деревьев, вдалеке от шума большого города. Это… это просто нечто невероятное, эти вылазки на природу позволяют мне хотя бы на небольшое время «подключиться» к чему-то большему, чем я, большему, чем может осознать мой разум.

Да мне и не нужно это осознавать. Все, что мне нужно для того, чтобы почувствовать себя лучше — это посидеть на камешке у воды, опереться о живое дерево или почувствовать ветер на своем лицу. Это исцеляет мою измученную душу… это способно исцелить и вашу. Если у вас остается достаточно сил, чтобы не просто сидеть, выбравшись на природу, а еще и двигаться — делайте это, физическая активность вам тоже не повредит.

6. Может, вы все-таки… нууу… не умираете?

Наш разум во многих случаях отказывается склонен к преувеличениям — порою небольшим, порою не таким уж и небольшим. Так что если вы твердо убеждены, что ваша жизнь кончена — кончена вот прямо здесь и сейчас, и вас уже ничто не спасет, остановитесь на секундочку, присядьте, сделайте глубокий вдох, и дайте себе честный ответ на вопрос «Точно ли я сейчас нахожусь в смертельной опасности?» Подумайте, действительно ли ваша жизнь вскоре оборвется, или это лишь эмоция, которую вы испытываете — эмоция, не имеющая под собой практически никаких оснований?

Если вы дышите полной грудью (или по крайней мере дышите), ваш сердце бьется без перебоев, и вы прочно стоите на земле обеими ногами, с вами все в порядке. Более или менее. Да-да, вы в порядке. Ваш мозг может пытаться накручивать вас, доводя до паники с помощью, скажем так, не совсем правдивых эмоций, но это вовсе не значит, что с вами происходит именно то, в чем он вас убеждает. Так что взгляните на свою ситуацию более трезво и отстранено, а после начинайте решать свои, а не надуманные проблемы.

7. Все проходит — и это тоже пройдет.

Это одна из моих любимых библейских цитат. Быть живым — значит принимать тот факт, что единственная постоянная вещь в наших жизнях — это перемены.

«Осмысленная жизнь — это знание о том, что происходит прямо сейчас, не отягощенное желанием того, чтобы все было иначе, наслаждение чем-то приятным без попыток удержать его, когда оно исчезнет (а оно исчезнет) и смирение с неприятным без ожидания, что оно всегда останется с нами (чего не случится)»,
Джеймс Бараз.

Помните о том, что через что бы вам ни приходится пройти прямо сейчас, рано или поздно это пройдет. Да, возможно, завтрашним утром все и не будет так идеально, как вам бы этого хотелось, но… все будет иначе, будет лучше, даже если совсем немного. Все меняется, и не только к худшему, но и к лучшему.

Я написала эти строки себе самой несколько лет назад, чтобы напомнить себе о самом важном. Думаю, они могут пригодиться и вам.

Итак, я обращаюсь не только к себе, но и ко всем остальным, кто когда-либо бывал в черной дыре, или находится в ней прямо сейчас:

Все изменится и станет лучше. В том, что вы делаете, и что с вами происходит, есть смысл.

Со временем вам снова захочется жить, даже если сейчас вам кажется, что это не стоит даже приложенных усилий.

Если вам не хватает сил ни на что, кроме как дышать, делайте это — вам не нужно делать что-либо еще.

Не пытайтесь преодолеть непреодолимое. Пусть все идет своим чередом. Это нормально. Не сражайтесь с ветряными мельницами. Просто будьте. Не судите себя и других слишком строго, и отпускайте то, что не можете удержать.

Смотрите на то, что вам приятно. Слушайте то, что приносит спокойствие вашей душе. Ешьте то, что для вас вкусно. Делайте то, что вам приятно. Даже если все это прямо сейчас кажется вам совершенно неважным, это лечит вашу душу.

Попросите о помощи.

Позвольте другим людям помочь вам. Позвольте другим людям позаботиться о вас.

Плачьте. Кричите. Вопите. Смейтесь. Закройте ваши глаза. Делайте то, что нужно. Выпустите все наружу. И примите то, что есть.

Жизнь станет лучше. Обещаю.

Для меня то, что вы только что прочли — это не просто слова. Это истины, выстраданные мною до последней буквы. Прошу вас, прочтите их и запомните. И подумайте вот о чем… Возможно, ваша жизнь вовсе не разваливается на части. Возможно, она просто собирается изменить свою форму — на ту, которая подойдет вам куда лучше.

Перевод статьи A First Aid Kit for When Life Falls Apart via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus

Новинки Клубера