Результаты 70-летнего исследования раскрывают секрет воспитания успешного ребенка

Самое продолжительное в истории исследование развития детей показывает, что быть хорошим родителем намного проще, чем вы думаете.

Результаты 70-летнего исследования раскрывают секрет воспитания успешного ребенка

Возможно, вам уже попадались на глаза результаты исследования Гранта в Гарвардской медицинской школе, в котором на протяжении 70 лет изучалась жизнь 268 студентов университета. Цель – определить ключевые факторы, влияющие на их здоровье и счастье.

Об этом долгосрочном эксперименте говорили много, удивляясь его масштабностью и продолжительностью. Но Гарвардское исследование – это детский лепет по сравнению с когортными исследованиями в Великобритании.

После окончания Второй мировой войны британские ученые начали действительно колоссальное дело. Интересуясь условиями жизни матерей в разрушенной войной стране, исследователи решили опросить женщин, родивших на протяжении одной недели в 1946 году. В результате были сформированы 14 тысяч детализированных опросных листов, касающихся каждого аспекта рождения детей.

Через поколение ученые повторили исследование, и делали так постоянно, изучив в общей сложности жизни около 70 тысяч детей на протяжении 70 лет, чтобы оценить в динамике их здоровье, образование и общее благосостояние. Только представьте себе количество собранной информации!

Но что в итоге все это нам дало? А это действительно большой и все еще открытый вопрос, хотя научный журналист Хелен Пирсон поделилась несколькими немаловажными выводами. О том, что ей удалось узнать как ученому и как матери, она написала в своей книге «Life Project», основанной на проведенных исследованиях.

Что говорит собранная за 70 лет информация о том, как быть хорошим родителем?

Первый вывод Пирсон является наименее шокирующим и наиболее депрессивным одновременно: нужно иметь счастье родиться не в бедной семье. Ожидаемо, что дети, рожденные в неблагополучных условиях, вырастают менее способными во всех отношениях.

Конечно, проблема здесь заключается в том, что мы не можем выбирать своих родителей. Некоторые из нас выигрывают в «лотерею яичников», как ее называет миллиардер Уоррен Баффетт, а некоторые – нет. Но если бы все сводилось только к этому, то мир был бы невыносимо грустным местом.

К счастью, когортные исследования британцев открывают нам одну важную истину о воспитании. Хелен Пирсон говорит: «Воспитание имеет огромное значение».

Сравнивая между собой детей, которые родились в подобных проблемных обстоятельствах, а затем прослеживая их жизненный путь, чтобы увидеть, кому из них удалось достигнуть успеха, ученые определили, какие стили воспитания более всего влияют на ребенка в мотивировании его на успех и развитие.

Как выяснилось, большинство из таких стилей легко достижимы для любого отца или матери, независимо от их финансового состояния.

Быть хорошим родителем проще, чем вы думаете

Дальше Пирсон переходит к перечислению стилей воспитания, которые ассоциируются у ученых с лучшими жизненными результатами детей при самых непростых начальных условиях.

Исследователи не могут утверждать со 100% уверенностью, что указанные ниже действия действительно влияют на будущее благосостояние ребенка (хотя последующие исследования показали, что некоторые из них все же оказывают нужный эффект):

  • Разговаривать с детьми и слушать, что они говорят.
  • Дать им понять, что у вас есть планы на их будущее.
  • Проявлять к ним нежность и ласку.
  • играть с ними в обучающие игры.
  • Ходить с ними на экскурсии.
  • Ежедневно им читать (и поощрять чтение ради удовольствия),
  • Укладывать их спать в одно и то же время.

Да, сейчас вы скажете, что все это очевидно. Так и есть, но именно эти простые вещи очень легко забываются в безумном ритме современной жизни.

Взять хотя бы для примера ваше свободное время. Сегодня многие родители настолько переживают о совместном времяпрепровождении со своими детьми, что планируют бесконечное количество всяких занятий и сближающих мероприятий.

А тем временем наука говорит о том, что «совместное времяпрепровождение» предполагает лишь время, когда вы действительно готовы выслушать детей и поговорить с ними. А это, конечно же, не вписывается во все эти отчаянные метания между футболом и игрой на виолончели.

Поэтому, да, все перечисленное выше жизненно необходимо и очень легко может просто выпасть из вашего поля зрения. Пирсон и сама признает, что часто была слишком занята работой и едва находила время на то, чтобы нормально поговорить со своими тремя сыновьями.

После того, как она начала писать о когортных исследованиях, Хелен Пирсон теперь каждый вечер выделяет 15 минут для обсуждения с детьми того, как у них дела. А затем женщина укладывает их спать.

«Когда вы ругаете детей, чтобы они вовремя ложились спать, наука всегда вас в этом поддержит», – шутит женщина.

Когортные исследования доказывают, что простые элементы воспитания, которые может оказаться не так просто повторять ежедневно, ликвидируют разрыв между детьми с разными стартовыми условиями для жизни на целых 50%. Остальные 50% зависят исключительно от социальных и политических факторов.

Перевод статьи — A 70-Year Study of 70,000 Children Says This Is the Secret to Raising Successful Kids via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus