10 уроков, которые я извлек из ошибок, совершенных к 30 годам

«Людей, считающих себя самыми умными, зовут идиотами. Я все время с ними встречаюсь. Узнаю их очень легко, так как сам некоторое время был таким».

10 уроков, которые я извлек из ошибок, совершенных к 30 годам

Принято считать, что люди с охотой учатся на собственных ошибках. Но на самом деле я знаю не так много людей, у которых получилось вынести из своих глупых поступков хотя бы какие-то ценные уроки.

Все дело в том, что очень сложно учиться на собственной глупости. Мне еще никогда не приходилось встречать человека, которому бы нравилось чувствовать себя неудачником.

Говоря по правде, никому не нравится совершать ошибки, тратить напрасно время, силы и финансы. Вот поэтому нам приходиться прикладывать особые усилия для извлечения уроков из тех вещей, которые нам бы совсем не хотелось совершать.

Американский философ Джон Дьюи в свое время написал такие слова: «Люди, умеющие правильно мыслить, извлекают уроки не только из своих успехов, но и провалов».

Учеба на собственной глупости происходит не на автомате – этот процесс, требующий сознательного усилия.

Ниже вы сможете познакомиться с уроками, извлеченных мной из ошибок, которые я совершил в возрасте от 20-ти до 30-ти лет.

1. Не стоит считать себя самым умным.

Людей, считающих себя самыми умными, зовут идиотами. Я все время с ними встречаюсь. Узнаю я их очень легко, так как сам некоторое время был таким.

Каждый раз, когда вы отказываетесь слушать человека, который превосходит вас в уме и опыте, и желаете казаться самым умным, вы начинаете вести себя как идиот. Настало время позабыть о своем эго и осознать, что цель жизнь состоит совсем не в том, чтобы оказывать впечатление на окружающих.

Приоритетными вещами для любого здравомыслящего человека являются самореализация, совместная работа и общее благо. Но для этого вам необходимо обрести смирение. Хотя люди, которых бесят идиоты, могут особо не переживать: если последние не захотят быть смиренными, на место их поставит сама жизнь.

2. Не стоит винить других в своих бедах.

В детские годы о вас проявляли заботу ваши папа, мама, брать и сестры, приемные родители и другие люди. Поэтому вы привыкли к мысли, что кто-то должен за вас отвечать.

Но это совсем не так. После достижения совершеннолетия вы начинаете нести ответственность сами за себя. По этой причине никогда не вините окружающих в собственных бедах – они не заслужили такого отношения. Лучше вместо этого признайте, что у вас есть проблемы, и предпримите действия, чтобы решить их.

3. Не связывайтесь с неудачниками.

Стоит признать, что многие ваши знакомые, по сравнению с вами, являются менее амбициозными людьми. В мои студенческие годы я был окружен людьми, бросившими учебу, сидевшими на наркотиках, проводившими все свое время в клубах.

Также есть еще люди, живущих скучной, инертной жизнью. Они ни к чему не стремятся, а все вечера просиживают перед телевизором.

Лучше вам не связываться ни с теми, ни с другими, так как вы можете превратиться в одного из этих людей.

4.Настоящая любовь не соответствует вашим представлениям о ней.

Большая часть людей имеет довольно странное представление о жизни. «Я желаю, чтобы она относилась ко мне так-то и так-то». Кем вы себя возомнили, чтобы требовать к себе особое отношение? И кто вы такой, чтобы злиться и уходить, когда что-то идет не так, как вам хочется?

Это можно назвать условной любовью, а вы должны стремиться к безусловной любви. Но, конечно, научиться ей совсем непросто. Сложно полностью поменять свои представления, касающиеся любовных отношений. Но вам необходимо это сделать. Иначе вы никогда не испытаете счастья в любви.

5. Говоря по правде, у вас в запасе не так уж и много времени.

В молодые годы нам кажется, что у нас в запасе имеется бесконечное количество времени. И вы можете жить, как вам захочется. Но годы пролетают мгновенно, и вот вам уже исполняется 30 лет.

Поэтому просто спросите себя о таких несложных вещах как:

Какое количество времени вы тратите на занятия, которые не доставляют вам совершенно никакой радости?

Любите ли вы свою работу?

Доставляет ли вам радость общение с людьми, которые вас окружают?

Честно ответив на эти вопросы, вы сможете понять, на что действительно расходуете свое время.

6. Вы, скорее всего, не так круты, как вы думаете.

Всегда отыщутся те, кто будет красивее, умнее и остроумнее вас. Всегда.
Поэтому хватит заниматься самолюбованием.

Ощущение своей крутости строится на сравнении себя с окружающими. Просто найдите силы, чтобы быть собой. Хватит проводить сравнения.

7. Вы должны учиться на протяжении всей жизни.

Знаете ли, когда ваш процесс учебы и развития заканчивается, вы гибните. И это не шутка.

Когда я окончил университет, моя учеба кончилась. И что в итоге? В течение двух лет я чувствовал себя застрявшим в тупике.

Старайтесь ежедневно узнавать что-то новое. Если вы не будете самосовершенствоваться, вы начнете деградировать.

8. Чем сложнее вещь, тем больше удовольствия она доставляет.

В молодые годы я всегда пытался избегнуть трудностей. Постоянно самосовершенствоваться, копить деньги, развивать свое дело, оказывать помощь окружающим, инвестировать свое время на создание и развитие отношений – все это очень трудно.

Но сложные вещи дают отличную отдачу. Когда вы прикладываете особые усилия для достижения чего-либо, вы ощущаете себя просто замечательно. Если вы, несмотря на усталость, направляетесь в спортзал, чтобы хорошенько потренироваться, вы испытываете гордость за самого себя.

То же самое можно сказать и о вашей карьере. Если вы стараетесь избегнуть сложностей, не удивляйтесь тому, что вам кажется, будто жизнь проходит мимо вас.

9. Одиночество приносит успокоение.

Если вы ощущаете себя некомфортно, оставшись наедине с собой, это тревожный знак. У меня прекрасная семья и отличные друзья. Но я часто ощущаю потребность побыть в одиночестве, чтобы не останавливаться в своем личностном развитии. Именно поэтому в заграничное путешествие я отправился один.

Но этого было мне мало. И я переехал в Лондон. Когда вы остаетесь наедине с собой, у вас появляется шанс осознать, кем вы являетесь в реальности. Порой необходимо отдалиться от окружающих, чтобы стать лучше.

10. Маленькие решения могут привести к большим результатам.

Еще немного выпивки ведь не станет лишней? Сегодня утром можно встать попозже, правда ведь? Я никому не наврежу, если сегодня не пойду на тренировку, верно? Я ведь могу себе позволить потратить 1,5 тысячи долларов на новую версию iPhone, да?

Ответ – решительное НЕТ на каждое маленькое решение, которое, как вам кажется, не окажет никакого влияния на вашу жизнь. Реальность такова, что ваша настоящая жизнь является итогом вот таких маленьких решений.

Ваша личность и жизнь складывается из ваших решений и поступков. И это хорошие новости.

Это значит, что вы можете кардинально поменять свою жизнь прямо сейчас – и для этого вам нужно сделать лишь маленький шаг.

А что если вы продолжаете совершать ошибки? Это не имеет значения. Просто удостоверьтесь, что вы всегда извлекаете из них уроки.

Перевод статьи — 10 Lessons I Learned From Making Many Mistakes In My 20s via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus