5 болезненных истин о темной стороне эмпатии

Многие считают эмпатию даром. Сами же эмпаты знают, что их сила – это палка о двух концах. И справляться со своей темной стороной бывает очень сложно...

5 болезненных истин о темной стороне эмпатии

Многие считают, что эмпатия — это дар. Когда эмпат наблюдает за действиями кого-либо рядом, в его мозгу зеркально активируются те же самые участки, что и у этого человека, и происходят похожие процессы.

Есть еще более удивительный факт. Некоторые люди наделены способностью к зеркально-тактильной синестезии. Это очень редкое явление. Его суть сводится к визуализации и тактильным ощущениям. Когда человек видит, как кого-то к чему-либо прикасается, он ощущает эффект  этого прикосновения.

История доктора Джудит Орлофф

Джудит Орлофф — доктор медицинских наук, врач-психиатр и автор нескольких книг. Она более 20 лет помогала эмпатам получить доступ к их силам и развивать дар, которым они наделены с рождения.

Поскольку доктор Орлофф сама является эмпатом, она прекрасно знает все о природе таких людей. В частности, о том, как ей удалось блокировать свой дар эмпатии для того, чтобы влиться в общество и не выделяться среди коллег-врачей.

Она не пользовалась своим даром до тех пор, пока с ней не произошел один случай, изменивший ее взгляд на эмпатию в целом и на людей, наделенных этим даром. Во время одного из сеансов с пациенткой, она почувствовала, что женщина собирается совершить суицид. Доктор Орлофф проигнорировала свои ощущения, а позже она узнала, что ее пациентка и вправду пыталась убить себя. И таких случаев, когда подсказки интуиции оказывались верными, в практике Джудит Орлофф немало.

Эмпаты очень чувствительны. Они как детекторы, которые безошибочно определяют ту или иную человеческую эмоцию.

Как правило, они чувствуют все, и эти чувства полностью поглощают их. Обычно эмпаты не способны объяснить эту бурю эмоций логически. Они воспринимают происходящее интуитивно.

Такие люди слушают и слышат своих друзей. Они всегда готовы поддержать окружающих и помочь им преодолеть возникшие трудности. Эмпаты способны не только почувствовать энергетику окружающих их людей, но и испытать ее воздействие на себе.

Многие считают эмпатию даром. Сами же эмпаты знают, что их дар – это палка о двух концах. И справляться с темной стороной этой силы бывает довольно сложно.

Эмпаты умеют создать атмосферу защищенности для всех, кто находится в их компании в тот или иной момент. Именно поэтому таким людям удается завязывать крепкие отношения с окружающими. Это хорошо. Однако… Поскольку эмпатам приходится иметь дело с эмоциями окружающих, они испытывают очень сильный стресс.

1. В душе эмпата постоянно происходит борьба.

Эмпаты чувствуют все – и хорошие эмоции, и плохие. Но следует учесть, что такие люди более восприимчивы именно к негативу.

2. Эмпаты особенно сильно чувствуют зло. Это самое зло может отравить их душу.

Эмпатов время от времени захлестывают эмоции, которые им не принадлежат. Поскольку эмпаты от природы наделены способностью исцелять, они стремятся избавить окружающих от испытываемой ими боли. Они перенимают эту боль на себя.

3. Эмпаты перенимают на себя энергию окружающих. Это их эмоционально истощает.

Эмпаты просто наблюдают за окружающими и чувствуют то, что происходит в их душе. Они с радостью проигнорируют собственные нужды и направят все силы на исцеление других. Это приводит к тому, что с годами эмпату становится все тяжелее – он устает и истощается. В итоге возникает необходимость сделать паузу, чтобы набраться сил и восстановиться.

4. Даже когда эмпат любит, он не способен полностью открыться партнеру.

Эмпаты просто не могут избавиться от всего негатива, что скопился в их душе. Если они покажут все, что происходит у них внутри, в таких отношениях будет трудно обоим партнерам. Именно поэтому эмпаты предпочитают не растворяться полностью в своей второй половинке.

Частичка их души всегда остается скрытой. Даже когда изнутри их раздирают эмоции, эмпаты просто хотят любить и быть любимыми.

5. Внутренние конфликты – еще одна темная сторона.

Эмпаты постоянно сталкиваются с внутренними конфликтами, с противоборством грусти, света и тьмы. Чаще всего победу в этих конфликтах одерживает грусть. И именно она приводит к саморазрушению.

Самый эффективный способ разрешить этот конфликт в свою пользу – научиться отделять свои чувства и эмоции от чувств и эмоций окружающих, которые часто накрывают их с головой. Эмпаты необходимо ставить свои чувства и эмоции на первое место и не игнорировать их.

Всем эмпатам трудно справляться со своей темной стороной. Очень часто получается так, что они носят в сердце грусть окружающих и забывают о своих собственных нуждах. Они всю жизнь несут тот груз, который взваливают на их плечи окружающие. И ничего не ждут взамен. Эмпаты должны осознать, что вовсе не обязаны постоянно разбираться с проблемами окружающих.

Не стоит отдавать всю свою энергию и силы окружающим. Только так можно избежать негативного воздействия темной стороны своей натуры.

А еще следует разрушить ту стену, которую эмпаты возводят вокруг своего сердца. Только так они смогут увидеть положительное влияние своего дара и на собственную жизнь.

Перевод статьи — 5 Painfully True Reasons Why An Empath’s Dark Side Is Extremely Heavy To Carry  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus