5 напоминаний о том, насколько ограничено наше время

Не бойтесь. Верьте. Учите уроки, которые вам необходимо выучить. Просто доверьтесь своему пути.

5 напоминаний о том, насколько ограничено наше время

Хорошая девочка (которая не смогла ничего).

Алиса была моим лучшим другом. Талантливый музыкант, отличная гимнастка и одаренная писательница. Она была очень страстной натурой. Ей было не наплевать на окружающих ее людей.

Она была буквально наполнена любовью. Дарила эту любовь всем, с кем ее сводила жизнь. Алиса всегда была искренна в словах. Если что-то делала не так, всегда пыталась понять, почему это произошло. Она была нацелена на то, чтобы стать лучше.

То, о чем я хочу вам поведать, произошло с Алисой, когда она уже была на последнем курсе университета. Однажды утром она проснулась и почувствовала боль в груди. Врачи из студгородка не смогли установить причину ее боли и направили Алису к врачам, специализирующимся на пациентах с подобными проблемами.

После нескольких МРТ и ряда анализов врачи диагностировали у Алисы лимфому Ходжкина практически на последней стадии (Лимфома Ходжкина – редкая форма рака).

Следующие 3 года жизни Алисы были наполнены болью и страданиями. Врачи предлагали ей все новые и новые курсы лучевой и химиотерапии. Несмотря на то, что они давали хороший прогноз, состояние Алисы ухудшилось. Она умерла от рака в свой 25-й день рождения.

Плохой мальчик (который все смог).

Итан тоже был моим другом. Несмотря на то, что он не был всесторонне талантливым (как Алиса), он был смышленым. Особенно это касалось всего, что имело отношение к деньгам и бизнесу. В его характере был один, большой изъян. К сожалению, ему было абсолютно наплевать на людей.

Прежде, чем положить конец нашей 10-летней дружбе, я совершенно случайно узнал, как именно он зарабатывал на жизнь. Оказалось, что он обворовывал людей. Его жертвами были люди пожилого возраста, у которых имелись некоторые сбережения.

«Они все просто старые уроды», — сказал он мне. Он ни на йоту не раскаивался в том, что делал. Как объяснил он сам, «эти старики все равно скоро умрут».

В возрасте 37 лет он стал миллионером. Хоть мы и не общались уже много лет, но от общих знакомых слышал, что ему до сих пор удается избегать проблем с законом. Также слышал, что у него все в порядке со здоровьем, и что он его соучастница-жена и его двое абсолютно здоровых сыновей живут в большом особняке где-то в Лос-Анджелесе.

Жизнь коротка и несправедлива. И что же?

Таких историй много. Они разные, но все эти истории объединяет одно – ключевые уроки, которые люди из них выносят.

Вот некоторые из этих уроков:

  • Жизнь коротка и несправедлива.
  • В жизни хороших людей случается плохое.
  • В жизни плохих людей случается хорошее.

К сожалению, подобные истории (и уроки, которые мы из них выносим) часто заставляют придумывать отговорки. Они могут служить оправданием того, почему мы не желаем относиться к себе самим и окружающим людям с уважением.

Мы говорим нечто вроде: «Зачем вообще заморачиваться, если в жизни происходит подобное? Зачем это нужно, если такие люди, как Алиса, умирают в муках и страданиях, а такие, как Итан, продолжают жить и радоваться, спокойно попивая дорогое вино на морском побережье?»

Конечно, так считают не все. Для некоторых истории Итана и Алисы, наоборот, мотивация следовать своему сердцу.

История Итана может побудить кого-то делать мир чуточку лучше каждый день, а людей в этом мире чуточку счастливее. История Алисы может побудить кого-то максимально использовать свой потенциал и силы уже сегодня. Ведь мы знаем, что завтра у нас этого уже может и не быть…

Мир, в котором не существует никаких гарантий, заставляет нас максимально эффективно использовать тот небольшой отрезок времени, которым мы располагаем.

Напоминания себе о том, как максимально эффективно использовать свое время.

1. Возможности существуют только в настоящем.

Есть люди, которые живут ожиданиями. Они ждут завтрашнего дня, следующей недели и какого-то праздника для того, чтобы обрести счастье и покой. Они всю жизнь ждут момента, когда благополучие буквально упадем им на голову. Не будьте таким человеком.

Жизнь коротка. День ото дня у вас остается все меньше и меньше времени. Осознайте, что ваша жизнь хороша. Не ждите конца своего пути для того, чтобы признать это.

Хотите знать, как привнести в свою жизнь счастье и покой? Весь секрет заключается в том, чтобы просто наслаждаться ей в том виде, какая она есть сейчас. Не думайте о том, какой (как вам кажется) ваша жизнь должна быть. Просто живите настоящим. Выжимайте из него все, по максимуму.

Позвольте себе двигаться вперед. Забудьте о том, кто и что сделал или сказал вам в прошлом. Забудьте о том, что вы чувствовали. Если вы не позволите себе идти вперед, вы всю жизнь будете рассматривать свое настоящее и будущее сквозь линзу того, что с вами произошло. Следовательно, вы не сможете объективно оценить новую ситуацию. Осознайте это. То, что вы делаете сегодня, имеет куда большее значение чем то, что вы делали вчера.

2. Вы сами определяете, каким будет каждый новый день вашей жизни.

В мире есть сотни и тысячи людей, которые каждый свой день проживают на автомате. Все эти люди не понимают, что они сами способны решать, каким будет их настоящее. Не будьте одним из таких людей. Не живите на автопилоте.

Найдите то, что вы любите. Откройте свои таланты. Найдите то, что разжигает в  сердце страсть и займитесь делом. Принимайте решения самостоятельно, не прячьтесь за спины окружающих. Не позволяйте другим рассказывать вам, как жить. Не позволяйте решать за себя, на что вы способны, а на что нет.

Изведайте неизведанное! Проверьте рамки своих возможностей! Сами будьте творцом собственного путешествия. Вы творите свою жизнь, посвящая время тому, что вы любите, и что вас вдохновляет. Это лучше, чем просто сидеть и мечтать о том, что могло бы быть и как.

3. Готовность делать то, что трудно – вот что придает жизни смысл.

Если вы хотите получить какую-то работу, будьте готовы усердно поработать. Если вы хотите завязать отношения с кем-то, будьте готовы усердно поработать для этого. Если вы хотите семью, будьте готовы усердно поработать. Если вы хотите быть счастливым, будьте готовы…

Будьте готовы учиться и зарабатывать то, что вам нужно. Будьте готовы отдавать и расти в личностном плане. Одного желания здесь недостаточно. Вы не можете просто захотеть что-то, а затем взять и получить это.

По правде говоря, готовность справляться с различными трудностями в жизни – это один из самых полезных навыков, которые вы можете в себе развить. Все самое лучшее в этой жизни достается тяжким трудом. (По крайней мере, тяжело будет в самом начале).

Если вы стремитесь избежать тяжелой работы или какого-либо дискомфорта, вам не видать всех этих вещей.

Развитие нового навыка – сложно. Строить с ноля бизнес – сложно. Писать книгу – сложно. Брак – сложная штука. Быть другом или родителем тоже сложно. Оставаться здоровым – сложно. Однако все эти вещи стоят того, чтобы за них бороться. Они стоят всех ваших усилий.

4. Доброта – это прекрасное наследие, которое останется после вас.

Кто-то будет к вам добр, а кто-то нет. В любом случае, вам самим стоит оставаться добрым.

Доброта позволит вам изменить не только собственную жизнь, но и жизни все тех, с кем вы общаетесь. Направляя кого-то, кто запутался и чувствует себя потерянным, поддерживая того, кто грустит или скорбит, и просто обнимая того, кто потерял всякую надежду, вы исцеляете их и самого себя. Вы придаете сил не только этому человеку, но и себе.

Если вы будете идти по жизни с верой в то, что все без исключения люди будут платить вам добром за добро, вас ждет огромное разочарование. Напоминайте себе об этом почаще. Не у каждого есть такое же большое сердце, как и у вас. Далеко не каждый так  силен и стоек перед испытаниями, как и вы.

Что бы с вами ни произошло в прошлом или в настоящем, не забывайте про доброту. Сделайте ее своей суперспособностью. Доброта – это путь к тому, чтобы привнести мир и гармонию в ваше настоящее. Доброта – это прекрасное наследие, которое останется после вас.

5. В вашей жизни снова все изменится. Раньше или позже, но это произойдет.

Ничто не вечно. Все в этой жизни меняется. Каждый новый день – это новая страница вашего путешествия.

Мы постоянно перерастаем то, без чего раньше не могли себе представить своей жизни, и увлекаемся тем, о чем раньше и не знали. Эта способность заложена в нашей природе. Сама жизнь отправляет нас в путешествия, в которые мы сами никогда бы не отправились.

Не бойтесь. Верьте. Учите уроки, которые вам необходимо выучить. Просто доверьтесь своему пути.

Никто в этой жизни не может избежать потерь. Все мы можем потерять человека, которого любим. Мы можем потерять то, что нам нужно. Мы можем утратить возможность стать теми, кем мы (по нашему мнению) должны были стать. Со временем вы осознаете эту истину. Именно все эти потери и делают нас сильнее. Они же ведут нас вперед навстречу нашим новым возможностям. Будьте открыты этим возможностям. Завязывая новые отношения или оказываясь в новой для себя ситуации, помните о том, что вы ступаете на пока что незнакомую для вас территорию. Будьте готовы учиться. Будьте готовы столкнуться с испытанием. Будьте готовы получить опыт или встретить человека, который может навсегда изменить вашу жизнь.

Несколько мыслей напоследок…

В той или иной степени каждый из нас  осознает, что жизнь коротка. Все мы умрем когда-то. Тем не менее, мы часто не можем смириться с тем, что смерть забрала кого-то из наших близких или родных.

Представьте себе, будто вы спускаетесь вниз по лестнице. Мысли витают где-то далеко. Вы настолько погрузились в раздумья, что не заметили, как ступеньки закончились. Вы оступились, потеряли равновесие и упали, ударились об пол очень сильно… После чего вы вновь возвращаетесь в настоящее.

Давайте будет использовать каждую минуту отведенного нам времени с максимальной пользой.

Перевод статьи — 5 “Notes to Self” About the Precious Little Time You Have Left  via Клубер
Фото – deviantart.com

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus