Это не они слишком хороши для вас. Это вы слишком хороши для них

Они говорили, что любят вас всем сердцем. Но когда жизнь испытывала их любовь на прочность, каждый раз оказывалось, что она весьма условна.

Это не они слишком хороши для вас. Это вы слишком хороши для них

Вам почему-то всегда казалось, что вам не место среди них. И ведь вроде бы ваши родственники, друзья, знакомые или  партнеры были хорошими людьми, но что-то в них вас все-таки смущало, разве не так?

Вы чувствовали в них множество странностей. Они говорили, что желают вам счастья. Но когда вы начинали стремиться к счастью, они опутывали вас паутиной обязательств, заставляя испытывать вину за попытки вырваться из нее.

Они говорили о том, что желают, чтобы вы были здоровыми. Но каждый раз, когда вы пытались перейти на более здоровую пищу или начать заниматься спортом, они поднимали вас на смех.

Они говорили, что любят вас всем своим сердцем. Но когда жизнь испытывала их любовь на прочность, каждый раз оказывалось, что она весьма условна.

Они говорили, что желают вам успеха. Но они никогда не были рядом, когда вы нуждались в поддержке, и не подбадривали, когда вы в одиночку прокладывали себе путь к цели.

Они говорили, что верили  и доверяли вам. Но вы были на последнем месте, когда им нужен был совет или помощь.

Они говорили, что принимали вас такими, какие вы есть. Но каждый раз, когда пытались показывать свои настоящие чувства, они говорили, что вы не должны чувствовать то, что вы чувствуете. Не должны злиться и грустить. И вообще почему бы вам не вытереть слезы, не быть такими возбудимыми и не успокоиться.

Они говорили, что желают вам только самого лучшего. Но когда вы стремились к тому, что восхищало и захватывало, они были самыми большими препятствиями на вашем пути. Настойчиво убеждали, что это вам совершенно не подходит.

О, у вас была полнейшая свобода быть собою… пока вы были тем «собою», которым они хотели вас видеть.

Но на самом деле они никогда не были на вашей стороне, никогда не играли за вашу команду, и подсознательно вы всегда это знали. Это знание было скрыто в глубине вашей души. Именно оно вызывало то чувство «неправильности», о котором мы говорили в начале статьи.

Это заставляло вас изучать себя под микроскопом, постоянно сомневаться в себе и даже думать, что с вами действительно что-то не так, раз вы никак не можете им угодить. Все это заставляло вас чувствовать себя чужаком в собственном доме.

И поэтому вы начали пытаться изменить себя, чтобы подстроить под их видение. Вам хотелось вписаться в эту семью, эту компанию, эту тусовку. Хотелось, чтобы приняли люди, которые, как утверждали, любят и хотят вам лишь самого лучшего.

Истина в том, что это не вы не заслуживали их, а они не заслуживали вас.

Вы были больше, сильнее и лучше их, но сами, добровольно, пытались опустить себя до их уровня. Кусочек за кусочком отрывали от себя то, что обижает, оскорбляет и возмущает этих людей — то, что делало вас непохожими на них.

Вы считали, что перекраивания себя по их шаблонам будет достаточно для того, чтобы они приняли вас, полюбили. Чтобы вы, наконец, ощутили это желанное чувство принадлежности.

Очень долгое время вы делали вид, будто счастливы. Возможно, иногда даже искренне считали, что счастливы. Но на самом же деле были пусты, мертвы внутри, искалечены. Ваши сила и энергия утекали в бездну, из которой не возвращалось ничего.

Вы пытались убедить себя, что можете выжить подобным образом — как зыбкая, бесплотная тень без души.

Вы пытались. Изо всех сил пытались делать хорошую мину при плохой игре — столько, на сколько вас хватало. Надевали на себя маску за маской, делая вид, будто с вами все в порядке, хотя внутри вам хотелось кричать от бессилия, захлебываясь в тягучем море безличности.

Пытались отвлечься от блеклости вашего существования, пытались отвлечь себя всеми подручными средствами — социальными сетями, телевизором, сплетнями, алкоголем, работой, играми.

Довольствовались жалким подобием счастья, когда должны были быть счастливы по-настоящему. И даже серьезно не злились, когда должны были бы быть в ярости. Вы были словно призрак, смотрящий со стороны на то, как медленно растворяетесь, исчезая без следа.

И настал день, когда в вас внутри что-то оборвалось, когда ваше истинное «я» взревело от ярости и потребовало свободы. Вам хотелось кричать на весь мир, расколоть его на части, утопить его так же, как тонула ваша душа.

Но вы этого не сделали. Сказали себе, что с вас довольно. Заглянули в себя и подали руку той части своего «я», которая едва не захлебнулась внутри. Ухватились за нее и вытащили наружу, к свету.

И в тот же момент все изменилось. Вы поняли, что были несчастны, ведь часть вашей души, глубоко внутри, кричала, чтобы вы ее спасли… А вы ее не слышали потому, что слишком сильно пытались угодить всем вокруг.

«Вы слишком умничаете, слишком честны, слишком чисты, слишком сложны, слишком…», говорили они вам. Но теперь вы им тоже кое-что скажете. Четкое и твердое «Нет».

Ведь вы поняли, что нужны себе целыми, со всеми частями, которые окружающие не любят, не ценят и не одобряют. Эти части, от которых пытались избавиться… и которые вам нужны больше, чем что бы то ни было.

Ведь именно эти части удерживали вас вместе, делали цельными, делали вас… вами. И вы начали восстанавливать себя, возвращая на место все, от чего с такой готовностью пытались избавиться. Кусочек за кусочком. Медленно, тихо и осторожно.

Вы думали «Может, они ничего не заметят». Но ошибались. Чем полнее и завершеннее вы становились, тем сложнее было скрывать, кто вы на самом деле.

Вы начали делиться с ними своими мыслями, говорить то, что думаете на самом деле. Смеяться над тем, над чем вам действительно хочется смеяться. Впускать в свою жизнь радость и печать, гнев и энтузиазм, страх, уверенность, любовь…

Вы приняли с распростертыми объятьями воображение, страсть, креативность, интеллект, сложность, неудержимый дух и пылкое сердце.

И они начали отстраняться от вас. Они не знали, как с вами иметь дело. Вы вновь оказались для них слишком хороши. Не вписывались в рамки их представления о вас, как о тихой, невзрачной и бездушной тени.

Нет, на самом деле все было совсем не так. Это вы были слишком хороши для них. 

Возможно, со временем вы найдете подходящих людей, достойных того, чтобы быть в вашей компании. Людей, похожих на вас. А может, это не случится или случится очень нескоро. В любом случае это не так уж и важно.

Потому что они — не герои вашей истории. В ней есть другой герой — вы сами.

И вас для этого вполне достаточно. Все, что вам когда-либо было нужно для того, чтобы преуспеть в этой жизни — вы сами.

Именно это и отпугивало от вас тех, кто вас абсолютно недостоин.

Перевод статьи You weren’t too much for them dear, They were not enough for you via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Бесплатный вебинар

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus
Бесплатный вебинар