Используйте метод Сократа, чтобы выйти победителем из любого конфликта

Мы сосредотачиваемся на том, чтобы доказать свою правоту и не слышим аргументов оппонента. Часто в роли этого оппонента оказывается близкий нам человек. А мы ведь не хотим причинять боль тем, кого любим, не так ли?

Используйте метод Сократа, чтобы выйти победителем из любого конфликта

Метод Сократа весьма эффективен тогда, когда дело касается разрешения бытовых конфликтов.

Каждому из нас доводилось ссориться с партнером. Как это бывает? Чаще всего, вы оба теряете контроль над собой и говорите вещи, которые не следовало бы говорить, и о которых вы потом сожалеете. Этого можно избежать.

Вместо того, чтобы всеми способами пытаться доказать свою правоту, используйте метод Сократа. Если уж и это не поможет, то… что ж, вы, по крайней мере, пытались избежать открытого конфликта.

Метод Сократа: что это?

Чуть больше двух тысяч лет назад в Афинах жил великий философ Сократ. Он любил задавать своим ученикам вопросы. Это был его метод поиска истины, которую стремились познать философы во все времена.

Сократ задавал ученикам вопросы до тех пор, пока один из них не доказывал ошибочность своего изначального утверждения.

В чем же именно заключается метод Сократа? Задавая вопросы, человек как бы в скрытой форме обосновывает и доказывает свою точку зрения другому. Это помогает вам без лишних споров доказать другому логичность вашей точки зрения.

Метод Сократа сегодня используется при работе с большими группами людей, которые вовлечены в некую дискуссию. Отвечая вопросы, люди постепенно подбираются к самой сути.

Предположим, я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы охотиться на животных и есть их мясо. Вы можете возразить мне и сказать что-то вроде: «Охота – это жестоко. Зачем же убивать бедных, беззащитных зверюшек?» Вместо того, чтобы сказать вам о том, что люди охотились на животных с первобытных времен, я задам вопрос. Спрошу: «Ты не думаешь, что животные были созданы, чтобы на них охотились?»

Намного более дипломатично будет выразить мнение в форме вопроса, чем просто пытаться объяснять и доказывать правоту. Кроме того, это побудит человека взглянуть на ситуацию с вашей точки зрения. Когда вы задаете вопрос, человек должен найти, что вам обоснованно ответить.

Мой личный опыт

Считаю, что этот метод чрезвычайно полезен. Получается так, что мы сосредотачиваемся на том, чтобы доказать свою правоту и не слышим аргументов оппонента. Часто в роли этого оппонента выступает наш партнер или другой близкий нам человек.

Именно поэтому так важно делать над собой усилие и стараться поберечь чувства их чувства. Мы ведь не хотим причинять боль тем, кого любим, не так ли?

Мы с супругой довольно часто конфликтуем. Иногда мне хочется, чтобы она просто осознала, что я ее понимаю. Понимаю, что она чувствует и почему говорит то, что говорит. В то же время мне важно, чтобы она поняла, что чувствую я. Пытаясь объяснить ей свои чувства, я вовсе не хочу, чтобы она обиделась или почувствовала, будто она для меня не важна.

Планирую ли я воспользоваться методом Сократа? Думаю, это необходимо.  В конечном счете, как бы долго мы ни «сражались» друг с другом, я все равно люблю жену. И не хочу причинять ей боль.

Перевод статьи — The Socratic Method and How to Use It to Win Any Argument  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus