Когда ты девушка, которая берется «спасать» людей

Вы не должны все делать в одиночку, в конце концов, близкие люди и нужны для того, чтобы поддерживать друг друга. Но не спасать и не исправлять... 

Когда ты девушка, которая берется «спасать» людей

Мне кажется, что я всегда путала любовь со спасением. Есть что-то особенное в сломленных людях, с которыми себя идентифицирую и которых понимаю самыми тонкими фибрами своей души.

В каком-то смысле мы все сломлены. Я поняла это рано, и поэтому обнаружила, что привязываюсь к людям, чья темная сторона хорошо взаимодействует с темнотой внутри меня. Людям, которые понимают, что я не идеальна, и все равно любят меня.

Люди, которые борются. Те, которых, как мне казалось, я могу спасти. 

При этом я никогда не считала себя Спасителем. Я никогда не верила, что особенный человек, способный кардинально изменить чью-то жизнь к лучшему. Мне просто нравилось осознавать тот простой факт, что я могу помочь кому-то, когда чувствую, что не помочь самой себе. Или, что еще более важно, моя боль и жизненные испытания казались мне не такими бессмысленными, когда я чувствовала, что способна вызволить кого-либо из беды. Или хотя бы не оставлять его наедине со своим несчастьем.

Поэтому я влюблялась в мужчин, которых просто необходимо было спасать, в людей, которые так отчаянно нуждались во мне. И пыталась убедить себя, что это любовь, что жизнь, здоровье и счастье этого человека зависят от меня.

Но со временем поняла, что все совсем не так. По крайней мере, в моем случае. Я стала настолько хорошим «спасателем», что просто перестала нуждаться в чьей-либо помощи. И никому не позволяла прийти себе на помощь, потому что была единственным человеком, кто должен быть играть эту роль.

«Я и так сильная, – сказала я себе. – Меня спасать не нужно».

Проблема в том, что мы все в этом нуждаемся в помощи в той или иной степени. Думаю, нам всем нужен кто-то, кто снимет груз с наших плеч и напомнит нам, что мы не одни, и что все будет хорошо. Кто-то, кто если и не избавит ото всех проблем и не изменит нашу судьбу, но кто заставит нас поверить, что однажды мы перестанем чувствовать настолько сильную тяжесть в своем сердце. И еще он даст нам толчок встать на ноги.

И дело даже не в том, чтобы позволить кому-то прийти себе на помощь, а в том, чтобы суметь самому спасти себя. Если этого не делать, то ты не учишься, не растешь и не узнаешь, как это любить другого человека.

Иногда все ваши усилия по спасению человека оказываются напрасными, потому что ему для начала нужно исправить и полюбить себя, а потом научиться любить и вас.

Я думала, что если держать других людей в тепле, это поможет им выздороветь. Но суть исцеления в том, что сначала нужно испытать боль. Вы должны пройти через худший вариант развития событий, чтобы выйти на другую сторону готовым начать снова. Вы должны достичь самого дна и перестроить себя с нуля, чтобы стать тем, кем вы должны быть.

Это не значит, что вы должны все делать это в одиночку, в конце концов, близкие люди и нужны для того, чтобы поддерживать друг друга. Но не спасать и не исправлять. 

Наверное, я всегда была посредником. Всегда была девушкой, которая делала все, чтобы другим людям не пришлось испытать того, что пережила я. Всегда была девушкой, которая хотела вытаскивать хороших людей из плохих ситуаций, давать силы в те моменты, когда их не оставалось, быть причиной чьей-то улыбки. Это звучит немного эгоистично? Возможно, но моими поступками всегда руководили добрые намерения.

Но иногда «спаситель» должен сделать шаг назад и перестать пытаться быть всем для всех.

Иногда приходится закрывать глаза и делать глубокий вдох, чтобы мысленно смириться с тем, что вы не можете изменить всю Вселенную. Стоит понимать, что людям необходимо научиться быть сильными внутри. Способность любить делает неимоверно прекрасными любого из нас, но иногда нужно думать и о себе.

Знайте, что сначала необходимо научиться спасать свое сердце. И это правильно.

Перевод статьи — When You’re The Girl Who Wants To Fix People via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Бесплатный вебинар

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus