Мудрость проистекает не из страданий, а из покоя

Множество людей страдает каждый день, но это ничуть не делает их мудрее. Лишь те, кто, покончив со страданиями, переходят к спокойствию, оказываются способными вслушаться в голос своего сердца и последовать его советам.
Психология

Песня сердца
бьется в четком золотом ритме
мелодии мудрости…

Прекраснейшие жемчужины вырастают из песчинок, раздражающих жемчужницы. Да, мы все знаем, и, основываясь на этих знаниях, почему-то считаем, что лишь испытывая страдания и неудобства, можем обрести истинную мудрость. Но так ли это? Ведь считая подобным образом, мы смотрим на жизни всего с одной (и не самой лучшей) стороны.

Да, жизненный опыт и впрямь является источником мудрости, но… вы неспособны усвоить жизненные уроки, когда по уши вовлечены в битву с жизненными обстоятельствами. Лишь когда битва уже завершена, вы успокоились, ваш внутренний мудрец начинает одаривать нас выстраданными жемчужинами полученных знаний.

Лишь в спокойствии глубинная — и самая умная — часть вашего разума оказывается способна пробиться через шум и хаос вашей жизни и подсказать вам, что делать дальше.

Мы поклоняемся страданиям, которые якобы даруют нам мудрость, но на самом деле нам стоило бы почитать не их, а спокойствие.

Я очень часто вижу в газетах и социальных сетях истории людей, которые, пройдя через множество жизненных испытаний, в конечном итоге обретают высокий эмоциональный интеллект. Эти истории вполне реальны. И эти люди действительно, пережив всю свою боль, становятся намного мудрее… Но все же мы извлекаем из подобных историй совершенно неверную информацию.

Эти истории могут заставить вас подумать, что неблагоприятные жизненные обстоятельства, и связанная с ними боль, делают нас мудрее автоматически, практически на автопилоте. Хотя на самом деле это не так.

Страдание вовсе не обязательно превращается в мудрость.

Множество людей страдает каждый день, но это ничуть не делает их мудрее. Лишь те, кто, покончив со страданиями, переходят к спокойствию и уравновешенности, оказываются способны вслушаться в голос своего сердца и последовать его советам.

Подключитесь к мудрости

Если вы не привыкли вслушиваться в голос вашего сердца, то первый контакт с вашим глубинным мудрецом может оказаться для вас довольно сложным, и у вас все может получиться далеко не с первого раза. Но не отчаивайтесь! Даже великий Будда довольно долго просидел под деревом бодхи прежде, чем прийти к просветлению — и ему пришлось вытерпеть там множество битв со своими внутренними демонами.

Когда внутренние демоны Будды пускали стрелы в его направлении (стрелы, выкованные из желаний и непрошеных мыслей — словом, из его привязанностей), он оставался недвижим. И что бы вы подумали — стрелы, не долетев до цели, превращались в цветы. И в итоге его спокойствие и недвижимость привели к пробуждению.

Когда судьба сталкивает нас с неприятностями и жизненными испытаниями, лучший совет, который вы можете услышать, будет лишь от себя самого. Но чтобы ваш внутренний голос смог докричаться, вы должны находиться в спокойствии.

Наши страхи все еще будут пытаться одолеть нас, словно демоны, мечущие стрелы в Будду, но если вы будете спокойны и невозмутимы, они не смогут вас коснуться, и вы к ним не привяжетесь. Когда вы отстраняетесь от граней вашего эго, включая страх, вы начинаете смотреть на этот мир воистину мудрым взглядом.

Мудрость расцветает лишь в тишине и спокойствии

Ваш разум находится в довольно хаотичном состоянии, пока вы сами не даруете ему спокойствие. Постоянный беспорядочный шум мыслей отупляет, а их движение отнимает у вас время и энергию. Так что если вы хотите стать чуточку мудрее, просто посидите спокойно (или тихо походите туда-сюда), и вы превратите ваши лишние мысли в прекрасные цветы, просто не обращая на них внимания.

Примите ваши мысли о себе, как что-то, что существует на самом деле, но позвольте им существовать, как нечто, отдельное от вас. А сами примерьте на себя роль слушателя, который вслушивается в эти мысли, но никак не влияет на их содержание. И… как свидетель собственных мыслей, вы вскоре найдете именно то пространство в глубинах своей души, которое наполняется тихой, спокойной мудростью.

Порою это почти сразу приводит вас к прозрениям. Порою эти мини-перерывы от внутреннего хаоса добавляют вам мудрости постепенно, капля за каплей. Но и в том, и в другом случае вы становитесь мудрее как в интеллектуальном, так и в эмоциональном плане.

Для того, чтобы воспитать в себе так необходимый нам эмоциональный интеллект, вам вовсе не обязательно страдать. Просто почаще отстраняйтесь от лишних мыслей о себе, и наслаждайтесь спокойствием и красотой природы.

Поверьте, природа и окружающий мир способны подарить вам множество идеальных жемчужин мудрости, если только вы будете готовы их принять. Мудрость сокрыта во всем — в отражениях на воде, в играх детей, и даже в пении птиц и шуме морского прибоя. Просто подарите себе немножко спокойствия, и мудрость не заставит себя долго ждать.

Перевод статьи Wisdom Comes from Stillness Not Suffering via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий