Одиночество — особенное место

Мы живем в мире, где нас объединяют связи со всеми, кроме нас самих.

Одиночество — особенное место

Многие наши проблемы исходят из неспособности спокойно посидеть в пустой комнате. А ведь одиночество может быть полезным. Есть определенные занятия вроде написания текста, рисования и просто размышлений, которые неизменно требуют от человека уединения, приносящего комфорт и удовольствие.

Я поняла, кем являюсь, только когда рядом со мной больше никого не было. Порой вечерами я лежала в кровати с книгой и думала о том, как было бы хорошо, если бы рядом был мой парень. Оглядываясь назад, понимаю, как было хорошо, что в то время я была одна.

Уединение не всегда является лучшим решением, но это определенно хорошее начало.

Верю, что в моем личностном росте и развитии основную роль сыграло именно время, проведенное наедине с собой, путешествия без компании и тихие одинокие вечера.

Вместо того, чтобы расценивать одиночество как рану, требующую немедленного исцеления, я всегда старалась заполнить свободное время действиями, книгами, искусством и всем тем, что заставляет меня двигаться дальше.

Вместо того, чтобы грустить и переживать, что я так и умру в одиночестве, имея лишь кошек и небольшой сад, я старалась взять от одиночества все возможное.

«Тебе вовсе не нужно покидать комнату. Оставайся у своего стола и слушай. И даже не слушай — просто жди. И даже не жди — будь совершенно спокоен и одинок. И мир предложит тебе себя, чтобы быть разоблаченным, он не может удержаться и будет в экстазе извиваться перед тобой»,
Франц Кафка.

Я научилась быть собой и заставила одиночество работать на меня. Я научилась любить то, чем занимаюсь, когда одна: чашка ароматного кофе в моем любимом кафе за углом, утренние пробежки по набережной, тихие вечера с открытыми окнами и чтением увлекательных книг. Я научилась познавать себя.

Это было необходимым для того, чтобы почувствовать свою целостность, ведь теперь я, наконец, стала способной разделить свою жизнь с другим человеком.

Несомненно, время, которое я провела в уединении, стало ключевым для моей дальнейшей жизни. Полученный опыт стал возможным благодаря огромной привилегии, а я знаю многих людей, у которых такой привилегии нет вовсе. Но если у вас есть возможность, не упустите ее и возьмите от своего одиночества все возможное. Вам необязательно жить лесной хижине или изучать насекомых в джунглях, но порой просто необходимо бросить себе вызов и побыть наедине с собой.

Это не пустая трата времени, а попытки прислушаться к своему внутреннему голосу, пускай это будет даже одно мгновение. В любом случае вы будете удивлены, сколько всего вы сможете услышать.

«Чем сильнее и оригинальнее человеческий разум, тем больше он склонен к исповеданию религии одиночества», —
Олдос Хаксли.

Перевод статьи — Loneliness is a special place  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus