10 признаков того, что вам лгут (по возрастанию степени надежности)

«Смотрите, слушайте, исследуйте, задавайте сложные вопросы, включайте любопытство, задавайте еще больше вопросов, уважайте себя и относитесь к собеседнику с пониманием».
Психология

Если вам кажется, что вас обманывают, можете ли вы посмотреть этому человеку в глаза и уличить его во лжи? Что ж, давайте попытаемся. Ниже перечислены три возможных факта о лжи.

Можете ли вы определить, какой из них является неправдой (если среди них вообще есть правда)?

Среднестатистическому человеку врут от 10 до 200 раз в день.

Незнакомые люди говорят друг другу неправду в среднем 3 раза за первые 10 минут знакомства.

Студенты лгут своим матерям в 20% случаев.

По словам автора книги «Liespotting: проверенные методы обнаружения обмана» и спикера TED Talks Памелы Майер (ее выступления набирают по 16 миллионов просмотров) истинны все три.

Но если нам лгут настолько часто, как можно научиться определять попытки человека увильнуть от правды?

Есть определенные типы повеления и признаки, которые должны заставить вас усомниться в искренности собеседника. Ниже перечислены 10 из них, расположенные в порядке возрастания уровня надежности.

1. Непоследовательность.

Все мы привыкли думать, что лжецы это люди, которые неспособны придерживаться своих историй. Но этот «признак» мы указали как наименее надежный, потому что у человека может быть много других причин изменить что-то в своем рассказе. Это слишком простой и неточный индикатор, чтобы полагаться на него для определения лжи.

Как правило, при просьбе рассказать свою историю снова большинство честных людей каждый раз будут вспоминать какие-то дополнительные детали, а это тоже меняет сам рассказ.

Согласно одной из теорий, объясняющих этот феномен, когда мы вспоминаем какое-то событие, то на самом деле вспоминаем последний раз, когда мы его уже вспоминали.

2. Подозрительное выражение лица.

Об отсутствии правдивости в словах человека могут свидетельствовать несколько внешних признаков раздутые ноздри или фальшивая улыбка. Замечайте такие вещи, запоминайте их и будьте бдительны.

Только не преувеличивайте их значение, чтобы избежать ложного срабатывания у того, кто ищет правду исключительно на лице собеседника. Даже самые опытные следователи порой оказываются неспособными уличить подозреваемого во лжи, основываясь только на выражении его лица.

3. Повторение вопроса.

Быть может, вас просто не расслышали. Или человек тянет время и пытаются понять, что вы хотели сказать, чтобы определить, насколько много вам известно.

Если в разговоре имеет место повторение вопросов, следите за этим и сопоставляйте с наличием других признаков из этого списка.

4. Ненужное употребление превосходной степени.

Абсолютно. Исключительно. Буквально. Да, иногда эти слова действительно подходят по контексту, но крайне редко. Люди, которые употребляют слишком много подобных слов, могут просто пытаться подкрепить собственные доводы или запутать вас.

5. Желание оборвать разговор.

Они не хотят продолжать беседу или же пытаются быстро перевести ее в другое русло? Причина в вашей скучности как собеседника или же им не терпится выпутаться из паутины своей лжи?

Опять-таки, это ненадежный индикатор, но он является еще одним доказательством, которое можно использовать для определения того, что вам говорят неправду.

6. Обусловливающие формулировки.

Искреннему человеку порой нравится напоминать своему собеседнику, что люди, как правило, не всегда честны. Как именно? Используя фразы вроде «честно говоря», «если быть полностью честным» или «могу поклясться на стопке библий…».

Будьте с такими личностями начеку. Вспомните старую поговорку: «Если вы спрашиваете о чем-то, то не можете себе этого позволить». Так, если человек подчеркивает, что он говорит правду, в этот самый момент он может открыто вам лгать.

7. Ответ «нет».

По словам консультанта Джастина Барисо, к главным признакам лжи можно отнести ситуации, когда человек: говорит «нет» и начинает смотреть в другую сторону, говорит «нет» после недолгих колебаний, говорит протяжное «нееееееееет» или произносит его нараспев.

Совет: заставьте его сказать «нет» на непрямой вопрос или вопрос открытого типа. Например, спросите так «Меня интересует, насколько точен наш отчет о расходах. Что ты можешь сказать по этому поводу?» вместо  «Ты не ошибся в нашем отчете о расходах?».

8. Неспособность вспомнить детали при повторном пересказе.

Это пункт во многом похож на первый, однако они разные. В данном случае при пересказе своей истории человек не добавляет детали, которые могут ему противоречить, но он не может вспомнить, что именно говорил вам раньше.

Совет (взято из интервью Барисо с бывшим агентом контрразведки ФБР Ларей Куай): попросите собеседника рассказать историю с конца до начала. Если человеку придется рассказать выдуманную им историю в другом порядке, ему будет сложнее придерживаться «легенды».

9. Неуместные эмоции.

Здесь необходимо искать несоответствия. Например, шутливое отношение к неприятным новостям, или сдержанность в ответ на хорошие новости.

В некоторых случаях это довольно трудно. Чтобы показать, как это работает, Майер использовала пример с ужасающими видеороликами о двух матерях: о матери, чью дочь убили, и о матери, которая сама убила своих детей. Лицо первой женщины выражало искреннюю неподдельную злость, а второй, пытающейся скрыть свое страшное преступление, что-то непонятное, потому что она не знала, что на самом деле должен чувствовать человек, переживший столь страшную трагедию.

10. Презрение.

Этот признак дает понять, что человек чувствует к вам презрение, но все равно продолжает с вами разговаривать.

Презрение необязательно означает, что вам врут. Но вы должны понимать, что дальнейшая беседа теряет любой смысл. Дело в том, что презрение это сочетание злости и чувства морального превосходства, а потому поддерживать с таким человеком контакт становится почти невозможным.

Памела Майер называет этот признак самым надежным: один уголок рта у вашего собеседника приподнят вверх и направлен внутрь. Это может быть всего лишь ассиметричным выражением лица, но если человек действительно вас презирает (подразумевает это ложь или нет), просто отвернитесь, уйдите от него или откажитесь от его предложения.

Все перечисленное выше это всего лишь теоретические доказательства неискренности собеседника. Ни одно из них не может давать гарантию того, что вам лгут.

Майер говорит: «Смотрите, слушайте, исследуйте, задавайте сложные вопросы, включайте любопытство, задавайте еще больше вопросов, уважайте себя и относитесь к собеседнику с пониманием».

Перевод статьи — How to Tell If Someone Is Lying: 10 Tells and Clues (Ranked in Ascending Order of Reliability)  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий