4 формы газлайтинга, которые мы неосознанно используем в общении с детьми

Быть родителем – задача не из легких...
Психология

Газлайтинг – это особая форма психологического насилия, цель которого заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.

Впервые этот термин был использован в 1938 году, в пьесе «Газовый свет». Муж главной героини пьесы манипулирует ею и пытается убедить всех и ее саму в том, что она сумасшедшая. Позже по сценарию этой пьесы был снят фильм.

С тех пор термин «газлайтинг» используется в психологии для обозначения тактики психологического давления, когда манипулятор пытается исказить систему ценностей своей жертвы и ее восприятие реальности.

Газлайтинг – это жестокая форма манипуляции, которая может разрушить психику жертвы.

Многие родители, сами того не подозревая, используют тактики манипуляции в воспитании и общении со своими детьми. На первый взгляд эти вещи кажутся весьма безобидными. Вы можете даже думать, что действуете исключительно в интересах ребенка. На самом деле это не так.

Зная об этих тактиках, вы сможете четко определить, когда именно и в каких ситуациях вы чаще всего их используете. Следовательно, вы сможете изменить стиль общения с ребенком так, чтобы избежать манипуляций.

Вот 4 техники газлайтинга, которые многие (сами того не сознавая) используют в общении с детьми:

1. Ложь.

К сожалению, в общении с детьми мы не всегда придерживаемся принципа – не обмани.

Нам может казаться, что правда причинит боль ребенку. Именно поэтому мы принимаем решение оградить его от правды. Думаем, что, солгав, проявляем милосердие и защищаем. На самом деле ложь лишь искажает то, как ребенок воспринимает окружающую его реальность.

Домашний питомец вашего ребенка умер? Не говорите ему, что он сбежал. Лучше скажите правду, но будьте чуткими и сострадательными.

Необходимость быть честным с ребенком вовсе не предполагает, что вы должны лишить его воображения и радости. Малыш может продолжать верить в Деда Мороза или Зубную фею. Если ребенок начинает сомневаться и задает вопросы о воображаемых персонажах, значит пришло время сказать ему правду. Он уже достаточно взрослый для того, чтобы ее услышать.

2. Манипулирование тем, что ребенок любит.

Быть родителем тяжело. Дети постоянно нарушают правила. Это часть процесса их развития и приобретения знаний об окружающем мире.

Хороший родитель устанавливает такие правила и рамки, которые позволят ребенку в будущем стать взрослым, достойным уважения. Все зависит от того, как именно родитель устанавливает эти правила. Иногда это делается посредством одной из тактик газлайтинга.

Например, в качестве наказания родитель может отбирать любимые игрушки или запрещать ребенку играть в любимые игры. Может быть, вы этого не знаете, но это форма газлайтинга.

Допустим, ваш ребенок сделал что-то неправильное. В качестве наказания вы забираете его любимую игрушку и говорите: «Ты получишь этого медвежонка обратно только после того, как наведешь порядок в своей комнате». Это психологическая манипуляция.

Вы также можете сказать: «Я запрещаю тебе играть в эту игру до тех пор, пока ты не помоешь тарелки». Это тоже форма манипуляции.

Не делайте этого. Не отбирайте у ребенка его любимую игрушку и не запрещайте ему играть. Сформулируйте свои мысли иначе.

Скажите что-то вроде: «Ты сможешь продолжить играть в эту игру после того, как помоешь тарелки. Если ты не помоешь тарелки, то тебе придется до конца недели выносить мусор. Выбирай».

Понимаете, в чем разница? Вы не манипулируете ребенком, а даете ему право решать. Или он сделает то, что должен сделать, или он будет какое-то время выполнять другие обязанности по дому.

Избегая манипуляции, вы не прививаете ребенку мысль о том, что его любимые вещи и занятия могут быть использованы против него. Кроме того, так ваш ребенок научится мыслить критически. Он научится устанавливать причинно-следственную связь и анализировать возможные варианты действий.

3. Неуважительное отношение к эмоциям ребенка.

Дети очень эмоциональны.  Любой опыт для них – это нечто новое. Именно у родителей дети учатся, как реагировать на разные ситуации.

Как родитель вы должны уметь адекватно реагировать на ту или иную ситуацию, произошедшую с ребенком. Вы должны заботиться о нем, но не буквально сдувать с него пылинки и бежать на помощь каждый раз, когда он плачет или чем-то расстроен.

Нужно научиться уважать и принимать в расчет эмоции малыша. Для этого вовсе не обязательно постоянно обращаться с ним, как с неженкой. Вы можете предоставить ребенку возможность быть самостоятельным в развитии и приобретении знаний.

Вы говорите ему, что плакать из-за царапины на колене – признак слабости? Это неправильно. По правде говоря, так вы только травмируете психику ребенка. Вы учите его игнорировать боль. Убеждаете, что он не имеет права выражать эмоции, когда ему больно.

Признайте произошедшее с ребенком и его эмоции. Скажите о том, что царапина скоро заживет. Как только это произойдет, колено больше не будет его тревожить.

Скажите малышу, что в слезах нет ничего постыдного. Дайте ему время поплакать.

Да, произошедшее причинило ему боль, и он выпустил ее наружу при помощи слез. Скажите ему, что это нормально, но на этом жизнь не заканчивается.

Не игнорируйте эмоции ребенка и не пытайтесь представить их, как нечто ничего не значащее или запретное. Так вы только научите его подавлять эмоции и чувства. Лучше научите его правильно справляться с теми эмоциональными состояниями, которые он переживает.

4. Принуждение соглашаться с мнением родителей.

Если взрослый человек в чем-то с вами не согласен, вы не можете в приказном порядке заставить его думать иначе. Почему же мы заставляем детей соглашаться с нашим мнением?

Отнеситесь ко всему этому иначе. Это ваша возможность больше узнать о том, о чем спрашивает ребенок, и помочь ему сформировать его собственное мнение относительно какого-либо вопроса.

Принуждая ребенка к тому, чтобы он с вами согласился, вы лишаете его возможности принимать собственные решения. Вы не даете ему шанса сформировать свой взгляд на какие-то вещи и искажаете его восприятие окружающего.

Когда ребенок начинает задаваться вопросами или делает выбор, у него формируется уникальный взгляд на разные вещи. Лучше помочь ему в этом. Помочь, но ни в коем случае не давить на него. С вашей помощью малыш научится принимать правильные, мудрые решения. Не манипулируя и не принуждая, вы поможете ему стать достойным уважения взрослым со своим прекрасным взглядом на мир.

Перевод статьи — 4 Gaslighting Techniques We Are Using On Our Children without Knowing It  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий