7 признаков того, что вы живете в токсичной семье

Ваши чувства всегда на втором месте — и это в лучшем случае? Плохой знак.
Психология

Если вы живете в токсичной семье, и никогда не знали другой жизни, на то, чтобы вырваться из этой нездоровой обстановки, вам может понадобиться несколько лет.

Вам придется изрядно поработать над собою и своей жизнью, чтобы увидеть, как именно ваши родственники или партнер совершают над вами эмоциональное насилие.

Если вам кажется, что вы живете в токсичном доме… Что ж, вы не первые, и, к сожалению, не последние.

Психологи составили несколько характерных особенностей, на которые стоит всегда обращать внимание. Они свидетельствуют о том, что в этом доме явно нездоровая атмосфера, и что ее определенно можно считать токсичной.

Если вы поймете, что некоторые из 7 признаков, приведенные ниже, вполне применимы к вам и вашей семье, не стесняйтесь обратиться за помощью — как минимум верного друга, как максимум — опытного психолога или психотерапевта.

1. Ваши чувства всегда на втором месте — в лучшем случае.

Если над вами совершается физическое насилие, у него, как правило, есть четко различимые признаки, которые видны окружающим — синяки и ссадины, нежелание раздеваться в присутствии других людей, или боязнь прикосновений.

Однако эмоциональное насилие, к сожалению, распознать не так уж просто.

Но один из способов понять, что вам не повезло жить в доме, где на постоянной основе практикуется эмоциональное насилие — это осознать, что чувства ваших родителей, родственников или партнера всегда важнее ваших, а ваши всегда на втором месте. Всегда, без исключений.

Они даже могут говорить вам, что вы слишком истеричны, и что ваши чувства детские и незрелые, поощряя ваши сомнения в себе. Подталкивая к тому, чтобы вы во всем доверялись им, и только им.

2. В вашей семье постоянно происходит какая-то драма и разговоры на повышенных тонах.

Здоровые семьи стремятся справляться со своими проблемами, не устраивая безобразных сцен.

Да, в них тоже ссорятся, и порою даже кричат друг на друга, но это случается очень редко — как правило, члены таких семей предпочитают разрешать разногласия с любовью, уважением и честностью.

Если же вы живете в токсичной семье, один из характерных признаков этого — то, что вы окружены постоянной драмой.

Иногда вам кажется, что вы живете на каком-то эмоциональном поле боя, и вы стараетесь ходить на цыпочках и почти ничего не говорить, чтобы не подлить топлива в и так жарко пылающее пламя.

Этой нездоровой атмосферой отличаются очень и очень многие токсичные дома.

Читайте также: 5 сверхспособностей женщин, переживших токсичные отношения

3. Вас постоянно просят «не выносить сор из дома».

Да, бывают вещи, которые касаются только вас и членов вашей семьи, но когда вас постоянно просят держать рот на замке с чужими людьми, это не может не настораживать. Если ваша семья для окружающего мира — тайна под семью замками, это очень плохо.

Тем более, если ваше молчание скрывает действия, которые либо опасны, либо незаконны, либо и то, и другое.

Так что если члены вашей семьи постоянно приказным тоном просят вас лгать или умалчивать о том, что происходит в вашем доме, угрожая в случае ослушания изгнанием или какими-то иными последствиями, это признак того, что вы, возможно, живете в токсичном доме.

4. Вас пытаются контролировать с помощью денег, пищи или других ресурсов.

Один из способов, с помощью которых токсичные члены семьи пытаются контролировать свою «территорию» — это угрозы. Они угрожают зависимым от них членам семьи наказаниями за нарушение установленных ими правил.

Наиболее распространенными являются формы наказания в виде лишения завтраков, обедов или ужинов, прекращение финансовой помощи или любые другие наказания, целью которых является предотвращение обретения этими членами семьи независимости от них. В любой форме.

5. Они не признают вашего личного пространства или границ.

Даже если вы все живете в одной тесной квартире, каждому из вас иногда нужно побыть наедине, и он нуждается хотя бы в небольшом личном пространстве, где он может хранить свои вещи.

Это вполне разумное и взвешенное требование, в котором нет ничего чрезмерного, но если вам постоянно приходится отстаивать даже самое минимальное личное пространство и границы, раз за разом убеждая не лезть в вашу жизнь и не рыться в ваших вещах — что ж, вы живете в токсичной семье.

Подобный вид контроля могут пытаться практиковать даже люди, с которыми вы больше не живете вместе, вроде родителей взрослых детей, заявляющихся «в гости» безо всякого предупреждения, в любое время дня и ночи, или указывающих им, как строить семейную жизнь.

В здоровых семьях знают и понимают, насколько важно взаимное уважение личных границ друг друга.

6. Часто говорят, как вам повезло вообще жить в этой семье.

Одним из ключевых инструментов эмоционального контроля, используемых токсичными членами семьи, является постоянное напоминание о том, как вам вообще повезло жить в их семье, и что без их защиты и мудрых наставлений вы бы вообще ничего и никогда не добились.

Этот вид эмоциональной манипуляции практикуется людьми с крайне низкой самооценкой, нуждающихся в вашей рабской преданности, чтобы чувствовать себя хотя бы более или менее комфортно.

Так что если вам постоянно напоминают, как вам повезло, что вы родились именно в этой семье, дополняя это тем, что без них вы бы пропали/разорились/убирали туалеты, это крайне тревожный звоночек, указывающий на то, что вы живете в токсичной атмосфере.

7. Вы боитесь за свою безопасность.

Один из самых надежных способов определить, не в токсичной ли семье вы живете — вслушаться в голос сердца.

Если из-за действий, слов или поступков вашей семьи вы перестали чувствовать себя в безопасности, тогда вам стоит довериться вашим инстинктам и постараться как можно быстрее переместить себя куда-нибудь подальше из этого явно нездорового окружения.

В доме здоровой семьи никогда не звучат угрозы в любой форме. И если так уж случилось, что вам не повезло, и ваша семья оказалась токсичной, помните — вы не одни. Вы всегда можете обратиться за помощью на горячую линию кризисных центов, к психологу и прочее. Не отчаивайтесь — выход всегда есть!

Перевод статьи 7 Signs You’re Living in a Toxic Home via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий