Брене Браун называет 6 типов людей, близких отношений с которыми следует избегать

Люди, которые могут пожалеть, но не способны сопереживать? Люди, которые пытаются быть во всем лучше вас? Нет, это не друзья.

Брене Браун называет 6 типов людей, близких отношений с которыми следует избегать

Древнегреческий философ Эпикур говорил, что «дружба – это счастье». Ему претила сама мысль об одиночестве. Он считал, что человек не должен есть или умирать в одиночестве. Философ даже купил большой дом и позвал друзей жить вместе с ним.

Эпикур был убежден в том, что друзья дают нам то, что мы сами не в состоянии дать себе. И, конечно же, мы должны отвечать им взаимностью. Только так между нами и нашими друзьями образуется крепкая взаимосвязь.

«Из всех вещей, которые предлагает мудрость, чтобы сделать жизнь человека совершенно счастливым, величайшей является – обладание дружбой», –
Эпикур.

К сожалению, такого оптимистичного взгляда на жизнь удается придерживаться не всегда. Наверняка вас уже предавал кто-то, кому вы доверяли. На самом деле далеко не со всеми «друзьями» можно делиться самыми сокровенными тайнами.

Брене Браун, автор книги «Дары несовершенства», определяет 6 типов людей, с которыми не стоит близко общаться. По ее словам, настоящие друзья – это люди, с которыми вы можете быть самими собой, не ощущая при этом стыда или неловкости.

Последние 16 лет Браун изучала разные аспекты смелости, способности сострадать и сопереживать, а также все, что касается доверия в отношениях. Она отслеживала взаимосвязь, которая устанавливается между людьми, когда они не боятся быть друг с другом открытыми.

А быть открытым – значит чувствовать себя уязвимо. Словно нам кажется, что мы очень маленькие, и нас легко можно раздавить. Открыться человеку – значит разрушить стену, показать ему, кто вы на самом деле. Как только преград не остается, вы более не боитесь говорить о своих недостатках, ошибках или достоинствах.

Быть сильным постоянно очень сложно. И это хорошо, когда вы время от времени можете просто довериться человеку и рассказать ему о том, что наболело на душе.

Главное, чтобы это был достойным доверия человек. Человек, который действительно ЗАСЛУЖИВАЕТ услышать вашу историю.

Итак, вот 6 типов людей, которых вы не стоит называть своими друзьями:

1. Самовлюбленные личности.

«Выслушав вашу историю, таким людям станет стыдно за вас. Они будут тяжко вздыхать и говорить, как ужасно для вас все произошедшее. В какой-то момент между вами возникнет неловкая пауза, и вы почувствуете, что теперь уже вы должны успокаивать человека».

Такой друг позволит вам говорить о ваших проблемах и переживаниях минут 5-10. Затем разговор вдруг развернется к проблемам этого человека. Вы и сами не поймете, как это произойдет.

Знаете, почему? Потому что такой человек уверен в том, что его проблемы и переживания гораздо важнее ваших.

2. Люди, которые могут пожалеть, но не способны сопереживать.

«Такой друг может сказать вам, что ему вас жалко. Но он не скажет: «Я тебя понимаю». Хотите отплатить этому человеку той же монетой? Тогда в ответ на его «Мне жаль» скажите: «Мне жаль, что тебе жаль» или бросьте пассивно-агрессивную фразу вроде: «Дай тебе бог здоровья».

Допустим, вы рассказываете человеку о том, как неловко себя чувствовали во время интервью, и как переживаете из-за того, что сами все испортили. Его реакция? Он будет притворяться, что прекрасно понимает ваши чувства. На самом же деле – ему абсолютно все равно.

Вместо того, чтобы дать вам дельный совет, такой человек предложить вам съесть или выпить что-то для того, чтобы вы могли забыть о своем горе.

3. Люди, которые проживают жизнь, во всем оборачиваясь на вас.

«Для такого человека вы являетесь примером. Он опирается на вас. Он не может ничем вам помочь, ведь произошедшее с вами – признак вашего несовершенства. Вы обманули его ожидания».

Такой человек не живет истинно своей жизнью. Он проживает жизнь с вашей помощью. Такой человек будет постоянно указывать вам на ошибки. Он позаботиться о том, чтобы вы осознали, насколько вы несовершенны.

4. Люди, которые во всем винят вас самих.

«То, что вы готовы полностью открыться, заставляет такого человека чувствовать себя неудобно. Именно поэтому такой друг в первую очередь будет во всем случившимся обвинять вас. Он скажет что-то вроде: «Как ты мог позволить этому произойти? О чем ты только думал?» Или же ищет, на кого можно переложить ответственность. Например, он может сказать вам: «Да кто он вообще такой? Давай надерем ему задницу!».

Настоящие друзья всегда отвечают за совершенные ими действия и учат этому всех тех, с кем они общаются.

5. Люди, которые отказываются признавать проблему.

«Такой друг изо всех сил старается представить произошедшую ситуацию в лучшем свете. Ему неудобно обсуждать произошедшее с вами, и поэтому он отказывается признать, что вы иногда можете принимать неправильные решения. От такого друга вы можете услышать нечто вроде: «Ты преувеличиваешь, все не так уж плохо. Ты прекрасный, просто замечательный человек. Все тебя любят».

Выбирайте себе в друзья людей, которые способны сказать вам правду, какая она есть. Вам не нужны те, кто будет говорить вам только то, что вы хотите услышать.

6. Люди, которые пытаются во всем быть лучше вас.

«Такой друг постоянно как бы соревнуется с вами. Он не упускает возможности снова в чем-то вас превзойти. В ответ на вашу историю он может сказать вам: «Это все ерунда. Только послушай, что однажды произошло со мной!».

В общежитии колледжа Брене жила в комнате с девочкой, которая постоянно с ней соревновалась. Они обе мечтали стать писательницами. Брене вспоминает: «Помню, как одну мою работу отказались публиковать. Я была расстроена и обратилась к ней за поддержкой. Вместо этого мне пришлось слушать о том, сколько ее книг было напечатано и опубликовано за последний год. Рада, что мы с ней более не общаемся».

В жизни мы проходим через многие испытания. Но если рядом с нами будут друзья, этот мир превратиться в самое прекрасное место во всей вселенной.

Перевод статьи — 6 types of people you should never be friends with, according to Brené Brown  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Бесплатный вебинар

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus
Бесплатный вебинар