Ваш разум вовсе не хрупок – он нуждается в негативе, чтобы процветать

Для всестороннего развития нам необходим полный спектр эмоций, не только позитивных, но и негативных.

Ваш разум вовсе не хрупок – он нуждается в негативе, чтобы процветать
  1. Вам кажется, что ваш мозг стал вашим самым страшным врагом? Иррациональный, необъяснимый страх и беспокойство стали для вас основными факторами, вызывающими стресс?

Было ли у вас когда-либо чувство, что вы практически ищете проблем на свою голову, создаете неприятности на пустом месте, чрезмерно бурно реагируете на всяким мелочи, всегда думаете лишь о наихудших вариантах и убеждаете себя в том, что за каждой ошибкой вас ждет лишь катастрофа?

Если вы ответили «да» на эти вопросы – что ж, поздравляю, congratulations, у вас есть разум и сознание.

А еще вы ничуть не отличаетесь в этом от всех остальных.

Если вам кажется, будто вы всегда пристально приглядываетесь к своей жизни, пытаясь как можно быстрее найти что-то, о чем можно обеспокоиться, и что-то, чего можно бояться… вы правы.

Как правило, наш разум больше всего боится того, что он идентифицирует, как наименее вероятная угроза, неподвластная вашему контролю. Если угроза вероятна, осязаема и может воплотиться в жизнь в любой момент, мы не боимся ее – мы на нее реагируем. Именно поэтому мы зачастую бы беспокоимся не просто о том, чего не можем контролировать, а о том, что при этом практически неспособно с нами случиться.

Но зачем нашему разуму все это нужно?

Неужели мы не можем просто наслаждаться тем, что у нас есть, и быть за это благодарными?

В какой-то мере – да, безусловно.

Более того, множество исследований подтверждает, что, когда люди настраиваются на позитив, они начинают чаще замечать его в своей жизни и чаще создавать его сами. Позитивное мышление улучшает наше настроение, и делает нашу жизнь намного приятнее.

Но наш разум для всестороннего развития нуждается в полном спектре эмоций, не только позитивных, но и негативных, и поэтому инстинктивно пытается создавать проблемы, даже если перед нами не стоит ни одной реальной.

Человеческий разум отнюдь не хрупок, скорее уж наоборот – а это значит, что негативные эмоции и решение проблем лишь делают его лучше. Наш разум – словно уголь, превращающийся в алмаз под огромным давлением, или иммунная система, укрепляющаяся после болезней. Наш разум постоянно нуждается в стимуляции в виде различных испытаний.

Так что… если вы будете пытаться всеми силами избежать любых настоящих испытаний, разум попытается скомпенсировать ваши решения, создав для вас проблему, которую нам придется решать, хотим мы того или нет. Вот только в отличие от реальных испытаний, преодолев это, вы не получите никакого вознаграждения. Вы просто будете сражаться сами с собою до конца своих дней.

Современная одержимость стремлением к счастью любой ценой, попытками оградить себя от любых ситуаций и обстоятельств, заставляющих нас выйти из зоны комфорта, а также идея о том, что в идеале жизнь должна быть исключительно «хорошей», и любые сложности и испытания, с которыми нам доводится столкнуться – это ошибка судьбы, делают нас куда слабее в ментальном плане, чем мы могли бы быть.

Попытки оградить наш разум от негатива делают его более уязвимым для тревожности, паники и хаоса.

Те люди, чей разум сам раз за разом создает для них проблемы, чаще всего отличаются от других тем, что они прекратили попытки креативно контролировать собственное существование. С места водителя они перебрались на пассажирское сиденье, считая, что жизнь – то, что лишь случается с ними, а не то, что они сами для себя создают.

Если бы это было так, и если бы наша жизнь была похожа на автомобиль, мчащийся вдаль без водителя, разве у нас не было бы повода ее бояться?

Но люди забывают о том, что именно проблемы и испытания в нашей жизни делают нас креативными. Они активируют спящую, неактивную часть нашего создания. Они делают нашу жизнь интереснее. Часть смысла существования любого человека – желание что-то преодолеть.

Самое главное – уметь соблюдать баланс. Уметь вовремя, и на нужный период покидать вашу зону комфорта и терпеть боль, которую вам нужно вытерпеть для того, чтобы стать сильнее.

Сосредоточьте свое внимание на актуальных, реальных проблемах этого мира. Но самое главное – выбирайте проблемы, на которые вы хотя бы в малой степени способны повлиять (а это, если хорошенько поразмыслить, практически любая настоящая проблема).

Ваш разум далеко не так хрупок, как вам кажется, и ему нужно напряжение, сопротивление, негатив и боль для того, чтобы вырваться из нынешней закостенелой оболочки, и стать чем-то новым. Мы делаем это, устанавливая более тесную связь с жизнью, становясь ее неотъемлемой частью вместо того, чтобы бояться собственных эмоций, и вечно сидеть на месте пассажира, глядя на то, как наша жизнь несется вперед на автопилоте.

Вы не можете оставаться пассажиром вечно… да и на самом деле вам этого не хочется. Вы были созданы для того, чтобы встречать ваши проблемы лицом к лицу – и преодолевать их. Так что перестаньте избегать проблем и неприятностей, и начните жить.

Перевод статьи Your Mind Is Antifragile—It Needs Adversity To Thrive via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus