Каждый человек, которого мы встречаем на жизненном пути, становится нашим учителем

Будьте благодарны судьбе и за ваших врагов тоже!

Каждый человек, которого мы встречаем на жизненном пути, становится нашим учителем

В жизни каждого из нас наступает момент, когда мы чувствуем себя обиженными, оскорбленными или изолированными. Думаем, что жизнь обращается с нами совершенно нечестно и несправедливо.

Когда мы попадаем в какие-то сложные ситуации, чаще всего примеряем на себя роль жертвы, и начинаем себя жалеть почем зря. Мы просто сдаемся и опускаем руки вместо того, чтобы хотя бы попытаться понять: то, что с нами случилось, дает нам отличную возможность сделать себя лучше, усвоить какой-то важный жизненный урок. А потом, вооружившись полученными знаниями и умениями, начать, наконец, двигаться дальше.

Представьте себя этаким человеком-магнитом, привлекающих к себе проблемных людей и неловкие ситуации потому, что наша душа чувствует — мы можем многому научиться у этих людей, а эти ситуации помогут стать лучше и нашему разуму, и нашей душе.

Любой человек, встретившийся нам на нашем жизненном пути, может стать нашим учителем. Любой — даже тот, которого мы сперва можем посчитать злодеем.

Есть одна притча о душе, которая, паря в пустоте между мирами, решила выбрать, чему полезному ей научиться для следующего воплощения. И в конечном итоге она  решила, что полезнее всего ей будет научиться прощению. Душа отправилась к другим душам, которые вместе с ней готовились к следующему воплощению, и попросила их помочь ей усвоить уроки, нужные для того, чтобы научиться прощать.

Одна из душ, согласившись помочь, решила сыграть роль ее мужа, который время от времени становился буйным и грубым, ранил ее чувства, чтобы душа научилась его прощать. Еще одна душа приняла на себя роль ее матери, совершенно не понимающей своей дочери, не обращающей на нее внимания, унижающей ее, чтобы она научилась прощать и ее. Следующая душа примерила на себя роль ее лучшей подруги, отвернувшейся от нее, когда ей было очень плохо — чтобы, опять-таки, душа научилась прощать своих друзей…

Читать также: 4 урока о прощении, которые я усвоила благодаря отцу

Точно так же, как и та душа, мы приходим на Землю для того, чтобы научиться прощению, терпению, принятию, любви и еще многому другому. И жизнь помогает нам в этих стремлениях, направляя в нашу сторону самых разных людей и жизненные ситуации, способных нам в этом помочь.

К сожалению, рождаясь, мы не помним о том, какие уроки наша душа решила выучить в том пространстве между мирами, и поэтому мы видим людей, ставящих нас в неловкое положение и причиняющих нам боль, как своих заклятых врагов, когда на самом деле они являются нашими помощниками и учителями.

Попробуйте слегка изменить ваш взгляд на этот мир — каждый раз, когда вы будете чувствовать себя жертвой определенных людей или обстоятельств, постарайтесь вспомнить о том, что эти люди вошли в вашу жизнь далеко не просто так.

Судьба поместила вас именно в эти жизненные обстоятельства с какой-то целью — так почему бы вам не воспользоваться случившимся для того, чтобы научиться чему-то новому? Обидевшие вас люди в большинстве случаев вовсе не являются вашими непримиримыми врагами, они просто играют свои роли — точно так же, как и вы играете свою роль в жизни кого-то еще.

И поэтому советую вам прямо сейчас составить список всех людей, которые как-либо вас обижали, причиняли боль и наполняли вашу жизнь страданиями. Взгляните на них с новой точки зрения. Подумайте о том, почему судьба свела вас именно с ними? Чему они вас научили? Какой жизненный урок, пригодившийся в дальнейшем, вы вынесли из общения с ними? А если вы все еще не усвоили этот жизненный урок… Что ж, самое время сделать это.

Пройдитесь по каждому человеку в этом списке и мысленно поклонитесь ему. Примите их с сердцем, полным любви. Простите их за то, что они сделали с вами, и отпустите их с миром и чувством глубокой благодарности.

Первым делом скажите «спасибо» вашим родителям, которые были первыми учителями в вашей жизни, потом — братьям и сестрам, женам и мужьям, детям, друзьям, начальству, соседям и так далее…

Продолжайте говорить «спасибо», пока чувства принятия и благодарности за все те уроки, которые преподали люди в вашей жизни, не заполнят вашу душу полностью, освободив ее от всего негативного.

И поверьте, когда вы начинаете воспринимать каждого нового человека в вашей жизни, как учителя, жизнь становится намного проще, потому что… Ну это же глупо — злиться на вашего учителя в школе лишь потому, что он поставил вам плохую оценку. Ведь не он виноват в том, что вы не выучили урок. Разве не так?

Перевод статьи Every Person We Meet In Life Is Our Teacher, Be Grateful For Your Enemies! via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus