Вы должны простить себя

Прощение дается нам непросто. И это еще мягко сказано, ведь большинство из нас склонны изо всех сил цепляться за то, что причиняет боль и страдания...

Вы должны простить себя

Прощение дается нам непросто. И это еще мягко сказано, ведь большинство из нас склонны изо всех сил цепляться за то, что причиняет боль и страдания.

Нет ничего странного в том, что мы не можем забыть об обидах, злости и негативных эмоциях. Это так по-человечески. Более того, чаще всего мы не понимаем, как именно эта особенность влияет на нас, наше тело, разум и душу.

И мы забываем простую истину: каждый из нас заслуживает прощения. Мы заслуживаем не только быть прощенными кем-то другим. Мы должны простить самих себя.

Сделать это бывает чрезвычайно трудно, но нужно стараться ради собственного благополучия.

Вот несколько вещей, за которые нужно научиться прощать себя.

1. Прощать за то, что не всегда удается принять самих себя.

Все никогда не бывает просто и легко. Так устроена жизнь. Многим из нас чрезвычайно трудно принять себя такими, какие мы есть. На нас влияют общественные стереотипы, воспитание, наше ближайшее окружение и прочее.

Нужно научиться смотреть на себя более позитивно и перестать постоянно винить себя. Сделать это можно только после того, как мы простим себя за то, что не всегда обращаем внимание на то хорошее, что в нас есть.

Да, иногда жизнь – полный отстой, и все идет не по плану. Научитесь прощать себя за то, что иногда ненавидите сами себя.

2. Прощать себя за то, что ищете одобрения не у тех людей.

Тут нет смысла что-то объяснять. Люди – существа общительные, неспособные существовать вне общества. Одобрение играет очень важную роль в нашем счастье и благополучии.

Честно сказать, это абсолютно нормально. Нам нравится слушать, как о нас говорят что-то хорошее. Все же… Важно во всем знать меру. Иногда мы ищем одобрения у тех людей, общение с которыми не идет нам на пользу.

Мы говорим о людях, которые хотят, чтобы мы полностью забыли о себе и думали только о них и их нуждах. Иногда мы становимся жертвами в нездоровых отношениях, и это неправильно. Тем не менее, не вините себя за то, что вы совершаете ошибки. Никто не идеален.

Читайте также: Прощение. Методика освобождения от обид и долгов

3. Прощать себя за то, что не всегда уверены в себе.

Давайте заглянем правде в глаза: все мы иногда теряем уверенность в себе. Порой происходят такие ситуации и появляются такие люди, из-за которых мы начинаем сомневаться в себе. Мы не можем это контролировать, и это тоже нормально.

Позвольте себе не чувствовать вины за это. Соскочите с крючка. Жить действительно непросто.

4. Прощать себя за все то, что сделали неправильно.

Один мудрый человек как-то сказал: «Человеку свойственно ошибаться». Вы совершали ошибки. Вы очень сильно ошибались. Вы делали вещи, которых не должны были. И это абсолютно нормально.

Не слушайте все то, что пытается внушить ваш разум. Идеальным во всем быть невозможно. Не будьте с собой слишком строги. Вы не робот.

Воспринимайте ошибки, как неотъемлемую составляющую процесса обучения. Не совершая ошибок, вы не учитесь. Не растете и не развиваетесь.

Полное отсутствие ошибок приведет только к деградации. Не стремитесь к тому, чтобы вообще никогда не ошибаться. Простите себя и продолжайте двигаться вперед.

5. Прощать себя за склонность осуждать.

В привычке осуждать, конечно, нет ничего хорошего, но иногда мы ничего не можем с этим поделать. Все мы люди, и не всегда способны контролировать свои эмоции и чувства.

Мы осуждаем окружающих нас людей, а иногда и самих себя. Простите себя за то, что стали своего рода жертвой сложившейся ситуации и ничего не смогли с собой поделать. Эмоции были сильнее вас.

Осознать, что вы поддались привычке судить, а затем простить себя за это – значит совершить первый шаг на пути к обретению истинного покоя.

6. Прощать себя за то, что иногда сдаетесь (пусть и временно).

Иногда в жизни бывают действительно ужасные моменты. Моменты, когда нам кажется, будто весь мир настроен против нас. Когда все валится и рушится. В такие периоды мы чувствуем себя одиноко и склонны отступать от целей и планов. Можем потерять веру во все то, во что верили и что отстаивали.

Просто позвольте себе пострадать. В конце концов, произошедшее – это далеко не конец света, даже если сейчас вы думаете иначе. Простите себя за то, что в какой-то момент дали себе возможность пострадать. Вам это было необходимо. Вы – человек.

Перевод статьи — You Need To Forgive Yourself  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus