Компании в Швеции переходят на 6-часовые рабочие дни и добиваются удивительных результатов

…Извините, но я уже собираю вещи и еду в Швецию:)
Работа

Как-то я прочитал статью, подробно описывающую весь тот ущерб, которая 50+ часовая рабочая неделя может нанести нашему здоровью. Эта статья поразила меня, потому что по своей природе я всегда был трудоголиком.

Выяснилось, что люди, работающие в среднем по 55 часов неделю, имеют на 33% более высокий риск развития инсульта. Поэтому выражение «работать до смерти» оказывается вовсе не фигуральным.

В то же время в Швеции наблюдается тенденция перехода на 6-часовой рабочий день, и это позволяет компаниям добиться удивительных результатов. Линус Фельдт, генеральный директор шведской фирмы Filimundus, занимающейся разработкой приложений, говорит: «8-часовой рабочий день не так эффективен, как мы думали раньше. Очень сложно оставаться сосредоточенным на определенной задаче в течение стольких часов. Чтобы сделать рабочий день более терпимым для себя, мы постоянно отвлекаемся на другие дела и делаем паузы. Одновременно с тем, люди, работающие по 8 часов день, сталкиваются с проблемами в личной жизни, которая начинает выходить из-под их контроля».

Фельдт отмечает, что переход на 6-часовой рабочий день не привел к снижению производительности сотрудников компании: «Мы хотим проводить больше времени с нашими семьями, мы хотим обучаться новым вещам или больше заниматься спортом».

Бизнесмен считает, что увеличение производительности находится в прямой зависимости от сокращения рабочего дня. По его словам, эффективность его сотрудников после введения 6-часового рабочего дня только увеличилась, так как они стали меньше отвлекаться и больше работать.

Фельдт говорит, что: «У меня сложилось впечатление, что легче сосредоточиться на работе, которую можно выполнить за более короткий промежуток времени, в таком случае вы чувствуете силы, чтобы успешно справиться с поставленной задачей, а при выходе из офиса вы ощущаете в себе достаточно энергии, чтобы заниматься и другими вещами». 

Фельдт – не единственный руководитель, который смог убедиться в пользе перехода на более короткий рабочий день. Еще один пример – это дом престарелых в Свартедаленсе, который перешел на 6-часовой рабочий день, чтобы выяснить, смогут ли дополнительные расходы на найм большего количества медсестер (для покрытия уменьшения часов их смены) позволить добиться повышения качества ухода за пациентами.

Результаты эксперимента оказались положительными, и эта практика начала постепенно распространяться по всем медицинским учреждениям страны.

Как упоминается статье в Guardian: «Эксперимент в городе Свартедаленс оказал вдохновляющее воздействие на людей по всей Швеции: в Гетеборгской Университетской больнице Салгренска на 6-часовой день перешло отделение ортопедической хирургии, также как врачи и медсестры в двух отделениях больницы в Умео, что на севере страны». 

Извините, но я уже собираю вещи и еду в Швецию:)

Перевод статьи — Companies Across Sweden Are Adopting 6-Hour Work Days And Seeing Amazing Results  via Клубер
Фото Frank Vex

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий