3 короткие истории, которые дадут вам 3 самых главных урока в жизни

Три простых урока, которые помогут вам обрести Дзэн!

3 короткие истории, которые дадут вам 3 самых главных  урока в жизни

Мы редко смотрим на мир под другим углом и еще реже принимаем чужую точку зрения. Но в этом наша главная ошибка, ведь только взглянув на мир по-новому, мы меняемся.

Для того, чтобы немного познать дзен, читай наши 3 коротких истории, которые научат нас думать и говорить о высоком.

1. Ничто не постоянно, все меняется.

«Сузуки Роши, я слушал ваши лекции годами», — сказал студент после лекции, «но я просто не понимаю. Не могли бы вы просто сказать это в двух словах? Можете ли вы уменьшить буддизм до одной фразы?»

Все смеялись. Сузуки тоже рассмеялся.

«Все меняется», — сказал учитель.

Урок:

Умирающее дерево, меняющиеся времена года, растущий младенец, стареющий человек, все меняется с каждым ударом часов.

Наш невооруженный взгляд не может этого видеть, но все вокруг нас всегда меняется.

Страдание приходит, когда мы не понимаем эту реальность, особенно когда мы концентрируемся на одной конкретной идеи или вещи. Чтобы жить мирной жизнью, мы должны принимать все, что есть, в бесконечном состоянии становления.

2. Монета всегда имеет две стороны

Когда-то жил старый фермер, который много лет работал на своих полях. Однажды его лошадь убежала. Услышав новость, его соседи пришли в гости. «Такое невезение», — сочувственно сказали они.«Может быть», ответил фермер.

На следующее утро вернулась лошадь и привела с собой еще трех диких лошадей. «Как замечательно», — воскликнули соседи. «Может быть», ответил старик.

На следующий день его сын попытался покататься на одной из диких лошадей, он упал и сломал ногу. Соседи снова пришли к сочувствию к его несчастью. «Может быть», ответил фермер.

На следующий день военнослужащие пришли в деревню, чтобы подготовить молодых людей в армию. Увидев, что нога сына сломана, они прошли мимо него. Соседи поздравили фермера с тем, насколько хорошо все получилось. «Может быть», сказал фермер.

Урок:

Вещи случаются по какой-то причине. «хорошие» и «плохие», «позитивные» и «негативные» — это просто понятия человеческого разума, которые определяются восприятием наблюдателя.

Все находится в постоянном потоке. Это гигантская волна. Никто не знает, что ждет в будущем: хорошее или плохое, удача или несчастье. Монета всегда имеет две стороны. Так же и жизнь.

3. Прежде всего позаботьтесь о себе

Пара акробатов. Учитель был бедным вдовцом, а ученик — молодой парень по имени Меда. Эти акробаты выступали каждый день на улицах, чтобы заработать на еду.

Их выступление заключалось в следующем: учитель держал высокий бамбуковый столб на голове, а мальчик медленно поднимался на вершину.

Оба исполнителя должны были поддерживать баланс, чтобы не травмироваться и завершить выступление.

Однажды учитель сказал ученику:

«Слушай Меду, я буду наблюдать за тобой и ты будешь следить за мной, чтобы мы могли помогать друг другу поддерживать концентрацию и равновесие, предотвращать несчастный случай. Тогда мы наверняка заработаем достаточно, чтобы поесть».

Но маленький мальчик был мудр, он ответил: «Дорогой господин, я думаю, лучше, если бы каждый из нас смотрел на себя. Следить  за собой означает заботиться обо всех нас. Таким образом, я уверен, что мы избежим любых несчастных случаев и заработаем достаточно на еду».

Урок:

История показывает, что лучший способ заботиться о других — это заботиться о себе. Позаботившись о себе, вы можете создать позитивное влияние на мир в целом одним своим существованием. Независимо от того, как вы заботитесь о себе, другие извлекают выгоду из вашего присутствия.

Автор — MATT VALENTINE
Перевод статьи — 3 Short Zen Stories That Will Reveal to You The 3 Biggest Lessons of Existence via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus