4 нелегкие истины о настоящем, которые сделают вас сильнее завтра

Мало кто из нас действительно живет в настоящем... однако именно оно определяет, каким будет наше будущее, и что в нем будет. Чтобы наше будущее было безоблачным, нам нужно принять эти 4 горькие истины о настоящем...

4 нелегкие истины о настоящем, которые сделают вас сильнее завтра

Жизнь продолжает направлять нас на пути, которые мы бы никогда не выбрали по собственной воле. Не бойтесь. Верьте в судьбу. Учитесь новому. И… идите вперед.

Все мы — прекрасные человеческие существа, просто пытающиеся отыскать свой собственный путь. Сегодня, завтра, и во все остальные дни нашей жизни мы пытаемся лучше понять, в чем смысл нашей жизни. Мы стремимся понять, какими дарами нас одарила судьба, познакомить с ними окружающий нас мир, и обрести по дороге счастье, спокойствие и силу. Для некоторых из нас эти желания и стремления сияют ярким светом, таким, что мы при всем желании не можем его не заметить, и они мотивируют каждый наш поступок с утра, и до самого вечера. Для других же эти глубинные желания похоронены глубоко под шумом повседневной жизни, под собственным эго, под страхом, под давлением и нормами, с которыми мы сталкиваемся в нашем обществе… и потому о них редко вспоминают.

На моем собственном пути к самореализации я видела, как десятки замечательных людей — моих друзей, студентов наших курсов, участников конференций, и так далее — нашли свой собственный путь к счастью и радости, и я раз за разом понимала, что, несмотря на их различите, во всех этих путях есть нечто похожее. Во всех этих случаях ключом к найденному и любовно взращенному счастью стало осознание некоторых сложных и порою неприятных, но фундаментальных истин о том, как они проживали свои жизни в настоящем, здесь и сейчас.

Похоже, все мы пришли в этот мир для того, чтобы познать эти истины — своим собственным способом и в свое собственное время. И когда мы осознаем, поймем и прочувствуем их на себе — не только интеллектуально, но еще и эмоционально, и духовно, мы с куда больше вероятностью сможем обрести счастье, спокойствие и силу, о которых мы мечтаем…

1. Все, что вы любите, и все, что создает вам сегодня комфорт, когда-нибудь изменится.

За последние десять лет, когда мы с Марком работали с сотнями, если не тысячами студентов наших курсов, индивидуальными клиентами и участниками наших тематических конференций, мы начали понимать, что настоящей причиной большей части стресса, ставшего бичом современного человечества, является наше необъяснимое стремление держаться крепкой хваткой за то, что давно бы стоило отпустить. Чаще всего мы крепко держимся за надежду на то, что вещи всегда будут такими, как мы надеялись, а когда эта надежда не оправдывается, мы злимся, раздражаемся, и усложняем наши жизни до предела.

Так как же нам перестать держаться за эти вещи?

Прежде всего, для этого нужно понять, что нам не за что держаться — и никогда не было.

Большей части того, за что мы отчаянно пытаемся держаться — так, будто это что-то настоящее, постоянное, стойкое и незыблемое — на самом деле просто не существует. А если даже и существует, то это что-то переменчивое, текучее, непостоянное, а то и вовсе воображаемое.

Когда мы осознаем это в полной мере, наша жизнь становится намного проще.

Представьте, что вы плаваете с завязанными глазами посреди большого бассейна, отчаянно пытаясь ухватиться за его край, потому что вы почему-то считаете, что он совсем рядом, только руку протяни, хотя на самом деле это совсем не так. Попытки ухватиться за это воображаемый край вызывают у вас лишь стресс, раздражение и усталость, пока вы бесцельно бьете по воде, пытаясь нащупать то, чего там нет и близко.

А теперь представьте, что вы остановились, сделали глубокий вдох, и поняли, что рядом с вами нет ничего, за что можно было бы ухватиться — только вода. Так что вы можете продолжать пытаться ухватиться за что-то несуществующее… или осознать тот факт, что вокруг вас только вода, расслабиться и просто позволить ей удерживать себя на плаву. А еще вы можете вместо того, чтобы болтаться на месте, поплыть в каком-то направлении. Выбор за вами…

В нашей новой книге «Возвращение к счастью: Измените ваши мысли, измените вашу реальность, и превратите ваши испытания в триумфы» мы с Марком подробно рассказываем читателям о том, как правильно отпустить то, что вам не нужно, и никогда не было нужно.

И… нет, это не будет легко или просто. Один из самых сложных уроков в жизни — умение отпускать. Что угодно, будь то вина, гнев, любовь или потеря. Перемены никогда не были простым делом, и порою нам приходится одинаково яростно сражаться и за то, чтобы удержать что-то возле себя, и за то, чтобы это что-то отпустить. Но иногда умение отпускать — если не единственный, то уж точно самый здоровый способ продолжить двигаться вперед. Оно помогает вам очиститься от токсичной привязанности к прошлому, и максимально эффективно использовать то, что у вас есть — ваше настоящее.

Вы должны освободить себя в эмоциональном плане от некоторых вещей, которые ранее многое для вас значили, чтобы вы, наконец, могли оставить прошлое, и всю боль, которая с ним связана, за спиной.

2. 98% испытываемой вами сегодня боли вызвано вашей эмоциональной привязанностью к прошлому.

Если кто-то работает над собой, и пытается измениться к лучшему, не стоит ворошить его прошлое. Люди могут измениться, и могут стать лучше — да вы и сами это знаете.

Но давали ли вы честный шанс измениться и стать лучше себе самим?

Пытались ли вы разжать вашу хватку на прошлом, чтобы вы смогли с улыбкой, летящей походкой войти в будущее?

Если вы отрицательно качаете своей головой, знайте — вы не одни. Я отлично знаю, как вы себя чувствуете. Я сама была в подобной ситуации — и я, и многие другие люди. Бессчетное их число. Все мы время от времени становимся жертвами собственных привязанностей. И зачастую мы даже не осознаем, что не даем себе наслаждаться не таким уж и плохим настоящим, отчаянно цепляясь за прошлое. Постарайтесь это понять и осознать — прямо сейчас…

Рост всегда причиняет боль. Перемены всегда неприятны. Но нет ничего более неприятного и болезненного, чем застрять в прошлом…

Напомните себе об одной очень сильной, поучительной и жизненно важной истине:

Вы вполне можете помнить о прошлом, со всеми его хорошими и плохими моментами, не позволяя ему управлять вашим настоящим.

Все мы испытываем какую-то боль в настоящем — боль в форме гнева, печали, раздражения, разочарования, сожаления, и так далее.

Присмотритесь к этой боли внутри вас, присмотритесь к ней повнимательнее, и вы увидите, что она вызвана вашим представлением о том, что случилось в прошлом (либо в недавнем, либо в давнем). Ваш разум может настаивать на том, что испытываемая вами боль вызвана тем, что когда-то с вами случилось (а вовсе не вашими мыслями об этом), но то, что случилось в прошлом, там и осталось, и оно не происходит с вами прямо сейчас. Чем бы оно ни было, оно закончилось давным-давно. Та боль, что вы испытываете сейчас, вызвана не случившимся, а той историей, которую вы продолжаете рассказывать себе о случившемся.

«История» вовсе не означает «лживая история». Но это и не означает «правдивая история». В этом контексте слово «история» не несет позитивного или негативного оттенка, равно как и оттенка правдивости или лживости. Это просто происходящий в вашей голове процесс:

  • Вы помните, как что-то случилось — возможно, что-то неприятное.
  • Вы подсознательно воспринимаете себя, как жертву той ситуации.
  • Ваша память о случившемся вызывает в вас сильные эмоции.

Так что просто внимательно приглядитесь к своей истории — не судя ее строго, и не судя слишком строго себя. То, что у вас есть истории о прошлом, вполне нормально, они есть у всех. Но воспринимайте ее именно так — историей о былом, особенно, если она причиняет вам боль. Сделайте глубокий вдох, выдохните, сделайте еще один вдох…

Вы начинаете обретение внутреннего спокойствия в тот самый момент, когда делаете эти несколько глубоких вдохов, и твердо решаете не позволять прошлому управлять вашими эмоциями в настоящем.

Верьте в настоящее, будьте здесь и сейчас.

3. Многое из того, что вы пытаетесь контролировать, лучше оставить без контроля.

Кое-что из того, что происходит с вами в жизни, стоит пытаться изменить и контролировать, но большая ее часть просто-напросто неподвластна вашему контролю.

Хорошенько это обдумайте.

«Если вы хотите контролировать животных, дайте им большее пастбище». Это цитата, которую мы с Марком услышали во время посещения курсов по медитации, а также групповой дискуссии о том, как изменить свое отношения к вещам, которые вы не можете изменить, или которые и не нужно менять.

Я вижу «животных» и «большее пастбище» в этой цитате, как метафору отказа от попыток контролировать неконтролируемое, и стремления просто позволить вещам идти своим чередом. Вместо того, чтобы пытаться жестко что-то контролировать, мы разжимаем свою хватку, давая этому чему-то больше места — большее пастбище. «Животные» будут счастливы — они будут с радостью бродить по пастбищу, делая то, что им нужно. И одновременно вы получите то, что нужно вам, ведь когда ваши «животные» счастливы и спокойны, вам тоже хорошо.

Та же философия подходит к большинству аспектов вашей жизни — отступив назад и позволив определенным вещам просто происходить, вы позволяете этим вещам самим заботиться о себе, но при этом вы не забываете и о своих потребностях. У вас будет меньше стресса и меньше бессмысленных дел, и куда больше времени и энергии, которые вы можете направить на вещи, которые действительно важны, и которые вы можете контролировать — к примеру, на ваше отношение к происходящему.

Это не значит, что вы должны сдаться, и опустить руки. Нет, это прежде всего значит, что вы должны отказаться от вашей одержимости определенными людьми, результатами и ситуациями. Это значит начинать каждый день в вашей жизни с намерения быть лучшей версией самих себя, и проявлять себя наилучшим образом, не ожидая при этом, что все обстоятельства будут складываться лишь определенным образом. Это значит обратить свое внимание на то, что имеет значение, и отпустить то, что для вас неважно.

Энергия кого-то, стремящегося создать что-то замечательное в сочетании с подобным отказом от попыток контролировать всех и вся на поверку оказывается куда более сильным и «пробивным» сочетанием, чем попытки создать желаемую картину мира с помощью ложных представлений о том, что мир якобы должен быть таким, каким вы его вообразили. Отказ от попыток тотального контроля приносит нам внутреннее спокойствие и радость, и не дает забыть о том, что наше внешнее состояние является отражением того, что творится в нашем внутреннем мире.

Так что вперед, верните себе настоящий контроль над своей жизнью, позволив большей ее части идти своим чередом.

4. Ваше время, которое вы тратите сегодня, здесь и сейчас, куда более бесценно и мимолетно, чем вам кажется.

Этим утром, когда я отвечала на сообщения, полученные по электронной почте от новых студентов  нашего курса, когда я наткнулось на письмо от женщины по имени Лора, моментально привлекшее мое внимание. И неудивительно, ведь темой письма было: «Ваша новая книга придала мне сил, когда я умирала».

Вот что говорилось в первом же абзаце ее письма: «Я хочу поблагодарить вас за то, что дали мне надежду, ежедневно напоминали о том, что я должна жить, и дали мне инструменты для того, чтобы убедить себя в этом. Когда я буквально цеплялась за вашу жизнь после срочной операции на сердце, я прочла вашу новую книгу, которую мне подарили, когда я лежала в больнице. Во время самого сложного периода моего послеоперационного восстановления я заставляла себя читать ее хотя бы по пять минут в день — на большее у меня просто не хватало сил. Но даже в небольших дозах ваши слова  помогали мне не падать духом и сосредоточиться на выздоровлении именно тогда, когда вам это было нужно. Бывали дни, в которые ежедневный ритуал чтения вашей книги стал для меня буквально той ниточкой, на которой висела моя жизнь. И… не знаю, верите ли вы мне, или нет, но 50% шанс на полное восстановление, который мне дали врачи всего несколько месяцев назад, этим утром превратился в 99.9%, когда мои врачи пришли к выводу, что моя операция и восстановление после нее были невероятно успешными».

Это было… это было просто невероятно! Я была поражена храбростью этой женщины, и ее невероятной историей! А потом я прочла, как она завершила свое письмо: «Я невероятно благодарна вам за то, что благодаря тому, чему вы меня научили, я получила второй шанс жить по-настоящему».

Прежде всего, ее письмо напомнило нам о том, что слишком многие из нас слишком долго ждут, чтобы начать жить по-настоящему. Мы постоянно откладываем то, что для нас важнее всего «на завтра». А потом мы не успеваем оглянуться, как уже задаем себе вопрос «И куда это улетучилось все мое время?» А может быть, судьба и вовсе выделила нам куда меньше времени, чем мы думаем.

Постарайтесь сделать так, чтобы не войти в число таких людей.

Пусть, как и у Лоры, сегодняшний день станет первым днем вашего второго шанса все сделать правильно. Выделите время на то, чтобы разобраться в себе. Время на то, чтобы понять, чего вы хотите, и что вам нужно. Время на то, чтобы рисковать. Время на то, чтобы любить, смеяться, плакать, учиться новому, и работать над тем, что вам нужно. Порою жизнь куда короче, чем вам кажется.

Пусть эта статья поможет вам проснуться от дремы, и перестать ждать.

Помните, то, что мы делаем сегодня, определяет то, кем мы будем завтра!

Завтрашний прогресс всегда состоит из сегодняшних усилий, пусть даже небольших.

Множество замечательных небольших вещей можно сделать всего за один день… если только вы не будете постоянно откладывать этот день на завтра. Займитесь чем-то полезным, и заложите в вашу жизнь семя, которое в будущем вырастет во что-то прекрасное. Природе все равно, что выращивать, она не делает различия между прекрасными цветами и сорняками. Она вырастит в вашей почве те семена, что вы туда посадите. Такова уж наша жизнь, и с этим ничего не поделать. Так что… следите за тем, какие семена вы садите сегодня, так как вам, и только вам собирать выращенный урожай завтра.

И, если честно… правда в том, что однажды для нас действительно не будет никакого «завтра»! Это малоприятная правда, но это все же правда, и о ней нужно помнить. Мне напомнил обо всем этом мой недавний разговор с нашей 74-летней клиенткой о раскаянии. С ее позволения я процитирую часть нашего разговора. Он начался с того, что она сказала: «Почему я не научилась раньше принимать и ценить все в своей жизни, и не относилась к каждому своему дню так, будто он последний? Если честно, больше всего я жалею о том, что так часто верила в завтрашний день». Нам всем стоило бы обдумать ее слова, и извлечь из них урок…

Перевод статьи — 4 Hard Truths About Today that Will Make You a Stronger Person Tomorrow via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus