Читайте 200 книг в год, внеся одно крошечное изменение в ваши привычки

Как стать умнее? Это не секрет – нужно читать. Много читать.

Читайте 200 книг в год, внеся одно крошечное изменение в ваши привычки

Как стать умнее? Никакого секрета тут нет. Для этого нужно читать. Много читать.

Можете спросить об этом у Уоррена Баффетта, Ричарда Брэнсона или Билла Гейтса. Все они подтвердят вам, что чтение – самый верный способ прокачать мозг.

В связи с этим возникает вопрос: «Если действительно улучшить свои умственные способности так просто, почему этот способ не обрел массовую популярность?» Все сводится к одной причине: мы все, как правило, невероятно заняты. Это не позволяет нам уделить время множеству полезных для личностного развития дел. Ведь если сравнивать саморазвитие с работой или домашними обязанностями, по мнению большинства, оно не требует немедленного внимания.

Но так ли мы сильно заняты, как говорим? В статье на сайте Better Humans Чарльз Чу подвергает сомнениям утверждение о том, что нам не хватает времени на интеллектуальный апгрейд при помощи книг. В подтверждение своей теории он приводит конкретные (статистические) данные.

Если посчитать выяснится, что у вас есть достаточно времени на чтение книг.

Чу также рассказывает свою собственную историю. Он говорит о том, как привычка читать 200 книг в год радикально изменила его жизнь. Да, вы не ослышались. Вот уже несколько лет, как Чу читает по 200 книг в год.

Эта привычка заставила его пересмотреть взгляды на его карьеру в целом и помогла ему стать счастливее. Как и любой другой человек, кардинально изменивший свою жизнь, Чу не ожидает, что ему поверят все и сразу. Он предугадывает сомнения типа: «У него хорошо налаженная жизнь. Именно поэтому у него все и получилось. Моя жизнь – сплошной хаос. Я никогда не смогу достичь того же, чего достиг он».

Однако и на это у Чарльза есть контрдоказательства. Он говорит, что у любого среднестатистического человека есть (и всегда было) предостаточно времени на чтение. Все, что нужно, – привить себе одну, простую привычку. Чу приводит статистические данные, сколько времени человеку потребуется на чтение. Он говорит следующее:

«Прежде всего, немного статистики:

Среднестатистический американец читает со скоростью от 200 до 400 слов в минуту.

В среднем, в научно-популярных книгах насчитывается до 50 000 слов.

Теперь, давайте посчитаем:

200 книг x 50,000 слов (в одной книге) = 10 миллионов слов.

10 миллионов слов / 400 слов (в минуту) = 25,000 минут.

25,000 минут / 60 минут (в одном часе) = 417 часов.

Вот так-то. Для того, чтобы прочитать 200 книг в год, вам понадобится 417 часов».

Прежде чем говорить, что у вас нет столько свободного времени в год, взгляните на следующую статистику:

«Вот статистика относительно того, сколько времени среднестатистический американец тратит на социальные сети и просмотр ТВ в год:

Социальные сети – 608 часов

ТВ – 1,642 часа

Если бы вы человек тратил все это время на чтение книг, то за год он бы смог прочесть более 1 000 книг.

Все проще, чем мы пытаемся доказать. Прочитать много книг за один год не так уж сложно. У каждого из нас есть на это достаточно времени».

Мы не читаем столько, сколько могли бы, лишь потому, что мы слишком зависимы от социальных сетей, телевизора и современных гаджетов.

Многие люди считают, что время, проведенное перед голубым экраном – время, потраченное зря. Как ни смешно, но это факт. Чарльз Чу не единственный, кто говорит об этой зависимости.

Дэвид Кадави, автор книги «Дизайн для хакеров», отмечает: «Если бы каждый раз, когда у человека возникает желание посидеть в социальных сетях, он бы вместо этого брал в руки книгу, то у него без труда получилось бы достичь поставленной цели по количеству прочитанных за год книг».

Ну что? Начнете ли вы использовать то время, которое обычно тратите на социальные сети, с большей пользой? Посвятите ли вы это время чтению книг?

Перевод статьи — Read 200 Books This Year by Making This 1 Tiny Change to Your Routine  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus