Как найти свое предназначение и стать лучше?

Наверняка ты слышал истории о музыкантах или писателях, которые чувствовали свое призвание всю жизнь. Этих «Моцартов», которые знали, кем станут с момента рождения. И тебе остается только мечтать о таком же врожденном чувстве направления. И у тебя оно точно есть. Нужно только копнуть чуть-чуть глубже.

Как найти свое предназначение и стать лучше?

Бывают такие особые дни, когда тебе кажется, что ты мог бы заниматься более значимыми вещами. Ты чувствуешь странную тягу к этому неизведанному и не можешь ее обуздать. Настолько, что это тебя даже раздражает.

Наверняка ты слышал истории о музыкантах или писателях, которые чувствовали свое призвание всю жизнь. Этих «Моцартов», которые знали, кем станут с момента рождения. И тебе остается только мечтать о таком же врожденном чувстве направления.

И у тебя оно точно есть. Нужно только копнуть чуть-чуть глубже.

Думай об обретении призвания, как о процессе создания скульптуры: мастер медленно вырезает ее из камня, превращая глыбу в произведение искусства. Твое предназначение и есть этот шедевр, так и ждущий терпеливых и трудолюбивых рук, которые придадут ему форму.

Лучше всего это делать через самоанализ, погружения в свое естество и нахождения там разных фрагментов, из которых потом и составляется вся картина.

Думай о своем предназначении, как о некой золотой нити, которая для одних может быть успешной карьерой или освоением профессии, а для других – суть самой жизни и самовыражения.

Давай проведем аналогию между увлекательным путешествием через океан и обретением своего истинного призвания.

Почему действительно ты этого хочешь?

Наверно, ты пытаешься улучшить свою жизнь. Ты хочешь больше насыщенности, вкуса, интереса… Если выражаться как можно точнее, ты хочешь стать лучше, как личность. Ты хочешь просыпаться по утрам бодрым, увлеченным чем-то, выпрыгивать из кровати с жаждой жизни. Так, как когда-то в детстве.

Твое предназначение может стать силой, движущей всем в твоей жизни. Твоей связью с чем-то большим, чем-то позволяющим тебе оставить свой след в этом мире, что-то изменить. Но причина может быть в чем-то другом. Прежде чем покинуть твердую землю, тебе нужен этот якорь на случай, если все будет не очень понятно и просто. Чтобы найти причину просто ответь себе на этот вопрос:

Зачем тебе нужно найти свое предназначение?

Запиши или просто хорошо запомни и не забывай в ближайшее время. Это может быть одна из вышеперечисленных причин, а может быть и что-то другое. Что бы это ни было, берегите это, как зеницу ока.

Что тебе понадобится для этого путешествия?

Перед захватывающим приключением не будет лишним удостовериться в наличии и исправности всех необходимых для этого инструментов. В данном случае все просто: тебе нужен лист бумаги и ручка, хорошая память и драйв, с которым ты и пустишься в путь. Вот и все – ты готов.

Прежде, чем мы приступим, тебе нужно принять к сведению некоторые вещи. Эти программы просто жизненно необходимы.

1. Я готов и рад много и тяжело работать, постоянно прикладывая усилия, которые потребуются, чтобы найти дело всей моей жизни.
2. Я осознаю, что моя цель может быть не очевидной, но со временем я ее отыщу.
3. Я верю, что это возможно.
4. Я знаю, что поиск моей миссии повлечет за собой массу положительных кардинальных изменений в моей жизни.
5. Я знаю, что этот поиск придаст мне сил, необходимых для построения моей судьбы своими собственными руками.

Как только ты принял эти аффирмации, то можешь смело трогаться с места. Инструменты наготове, как и твой разум: поздравляю! Ты уже продвинулся намного дальше, чем большинство людей.

Убей своих внутренних монстров

Когда ты впервые достигнешь нетронутых вод, ты почувствуешь некое сопротивление, пронизывающий страх перед неизведанным. Чувствуешь? Поздравляю: это значит, что ты человек.

Первый демон, с которым ты столкнешься, — это твои убеждения. Они попытаются тебя остановить и внушить, что ты безумец, раз ищешь свое предназначение. Они будут грубы с тобой и скажут, что «ты не достоин иметь предназначение», или «ты никогда не найдешь то, что ищешь». Поэтому ты должен знать, что этот диалог не имеет ничего общего с правдой. И этот демон боится тебя больше, чем ты его. Его цель – оставить тебя в пределах зоны комфорта.

Чтобы сразить первого демона, тебе сначала нужно понять, что происходит. Как только ты начнешь отслеживать свои мысли, они не будут иметь над тобой такую власть. Они управляют тобой только когда ты не «бдишь», поэтому, как только ты внимательно следишь за своими мыслями, они уже не способны что-либо контролировать вместо тебя.

Как только ты получше узнаешь этих демонов, тебе проще будет с ними разобраться.

Лучший способ прекратить помехи – это изучить их. Полностью изучить, чтобы знать, как действовать, когда они возникают. Так ты сможешь стать сильнее.
Если такая помеха появляется, смело гляди ей в глаза и не бойся действовать. Ты поймешь, что нужно сделать. И действовать надо будет ей вопреки.
Так ты станешь смелее и сможешь положиться на себя в этом непростом путешествии.

Итак, что надо сделать? В момент, когда тебя останавливают твои убеждения такими фразами, типа «Ты не достоин найти свое предназначение!», надо не побояться стать с ними лицом к лицу и оказать сопротивление. И ты одержишь верх.

Над чем следует задуматься

Теперь, когда ты знаешь, зачем тебе это все и готов пройти через препятствия, ты можешь погрузиться глубже. Берег за спиной уже вовсе не видно. Все, что остается – это ты и глубины твоей души.

Приготовься нырять глубже! Имей ввиду, что мы проанализируем основные вопросы твоей жизни и потайные желания, которые не дают тебе покоя, чтобы еще больше мотивировать на поиск себя.

Первый шаг: душераздирающие вопросы:

Если бы у тебя были все деньги мира, как бы ты распорядился своим временем?

Как бы выглядел твой идеальный день? Опиши каждую деталь.

От каких занятий у тебя появляется жажда жить?

Что тебе нравится делать?

Этих должно хватить для начала. Не бойся полностью открыться в этих вопросах, пиши все, что придет в голову.

Проведи некоторое время в раздумьях. И постарайся не «фильтровать» ответы. Лучший ответ придет, когда ты перестанешь себя осуждать.
Как только ты получишь ответы, настанет время покопаться в себе еще глубже в поисках еще больших откровений.

Когда ты – ребенок, твой опыт намного более свободный, игривый и живой. Твои «поводыри» по жизни – это твои капризы, и ты больше и глубже поглощена настоящим. На этом этапе жизни окружающий мир еще не повлиял на твои мечты и цели, и ты сам руководишь своими страстями и попытками найти себя в мире.

У всех нас были вещи, которые нам ужасно нравилось делать в детстве, но мы, со временем, отказались от них в пользу практичных. Но сейчас мы отправимся вглубь детской памяти, чтобы получить заряд этой самой детской мудрости, которая нам так необходима.

Второй шаг: контакт с внутренним ребенком

Что доставляло тебе неописуемую радость в детстве?

От каких занятий ты терял счет времени?

От чего твоим родителям приходилось просто оттаскивать тебя за уши?

Что ты от всего сердца обожал, прежде чем мир деликатно и вежливо, но оттого не менее жестоко, попросил от этого отказаться в пользу более практичных занятий?

Не забывай держать разум открытым. Если тебе тяжело это сделать, можешь прихватить милую сердцу вещицу из своего детства, которая навевает теплую ностальгию.

Или посмотри на своё детское фото.

Пиши все, что вспомнишь: дай себе волю. Можешь даже воспользоваться цветными карандашами, мелками и прочим. Если придется!

Свяжи свою «золотую нить»

Теперь, когда ты покорил морскую стихию, ты видишь вдали заветный новый берег. Последняя ступень – это соединение всех спонтанных открытий вместе и поиск общих тем. С «выкапыванием» мы закончили: отлично поработали!

Теперь ты должен внимательно посмотреть на свои ответы и понять, можешь ли ты вывести какие-то общие понятия из двух этих списков.

Может, ты хотел быть писателем с тех времен, когда толком-то писать и не умел, и тебе, в то же время, очень нравится сам процесс написания чего-то, составление предложений из слов? Тогда есть шанс, что работа над твоим жизненным предназначением будет иметь дело с написанием.

А может быть, ты всегда восхищался звездами и космосом, изучал об этом различную литературу в свободное время? И тебе также всегда нравилось проводить его за пределами четырех стен? Ты ведь можешь соединить это все в проведение различных захватывающих экскурсий на интересной местности, включающую в себя возможность понаблюдать на прекрасный и непознанный небосвод. Что еще нужно для того, чтобы задуматься над ролью нашей крошечной персоны в такой необъятной вселенной, где еще так много неисследованных звезд, планет и галактик?

Позволь твоей фантазии править балом. И не переживай, если сразу не придумаешь себе занятие, позволяющее соединить в себе все то, что тебе так нравится. Иногда помогает «переспать» с этими мыслями, потому что не зря говорят «утро вечера мудренее»: так твое подсознание само подскажет тебе путь.

Если у тебя получилось выполнить это задание, ты уже на пути к нахождению своего предназначения. А когда найдешь, то сразу почувствуешь это всем своим нутром.

Перевод статьи — How to Find Purpose in Life and Make Yourself a Better Person via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus