Чувствуете, что застряли? 3 простых способа от Стива Джобса перезарядить мозг

Думайте во время ходьбы... Джобс часто использовал силу неторопливой прогулки для того, чтобы очистить голову. Он даже проводил «пешеходные встречи», при которых выходил прогуляться с группой сотрудников.

Чувствуете, что застряли? 3 простых способа от Стива Джобса перезарядить мозг

В некоторые дни ваш мозг может вам давать знак, что с ним далеко не все в порядке. И никакое количество кофе вам уже не способно помочь. Это весьма удручающее состояние, но оно совсем не значит, что вы ничего не можете с этим поделать. На самом деле существует несколько способов преодолеть этот неприятный психологический блок.

Мы могли бы обратиться к истории и привести сотни примеров из жизни знаменитых творцов, которые для выхода из творческого кризиса использовали самые необычные способы. Например, композитор Игорь Стравинский любил стоять на голове, а поэт Фридрих Шиллер хранил в своем столе гнилые яблоки. Но сейчас мы обратимся к более современной иконе: Стиву Джобсу.

Джобс был невероятно творческим человеком, который, казалось, мог найти оригинальный ответ на любой вопрос. Тем не менее, даже у него были моменты, когда вдохновение его покидало.

Вот несколько способов от Стива Джобса, с помощью которых вы сможете перезарядить мозг.

1. Думайте во время ходьбы.

Ни для кого не секрет, что физические упражнения позволяют прекрасно поддерживать в форме не только тело, но и ум. Многие успешные предприниматели, такие как Ричард Брэнсон или Опра, говорят о беге и йоге, как о неотъемлемой части своей повседневной жизни.

Стив Джобс часто использовал силу неторопливой прогулки для того, чтобы очистить голову и поймать вдохновение. Он даже проводил «пешеходные встречи», при которых он выходил на прогулку с группой сотрудников в процессе мозгового штурма.

Согласно Стэнфордским исследованиям, ходьба способна повысить результативность творческого процесса на целых 60%, что просто впечатляет.

Поэтому в следующий раз, когда ваша мысль зайдет тупик, попробуйте выйти на улицу на 10-15 минут или просто прогуляться по офису, что позволит вам преодолеть инертность мышления и простимулировать собственную изобретательность.

2. Медитируйте.

Джобс очень любил медитацию. Все началось в 70-х, когда он бросил колледж и отправился в Индию. Там он погрузился в духовный поиск, используя медитацию для настоящего познания себя и окружающего мира.

Об этом своем опыте он рассказал автору своей биографии:

«Если вы будете просто сидеть и наблюдать, вы увидите, насколько беспокоен ваш ум. Попытавшись успокоить его, вы только ухудшите ситуацию, но если вы расслабитесь, вы достигнете состояния, в котором вы сможете слышать более тонкие вещи — вот тогда ваша интуиция раскроется в полной мере, и вы начнете видеть вещи более ясно и сможете ощущать настоящий момент более полно».

Практика медитации позволяла Джобсу раскрывать в полной мере творческий потенциал своего мозга, а также развивать чувство сострадания к людям, что и вдохновляло его на разработку того великолепного дизайна, который отличает самые известную продукцию «Apple».

Медитативная практика требует времени, но она действительно сможет изменить вашу жизнь к лучшему. Как говорит Джобс: «Это наука, и вы должны практиковать ее».

3. Найдите новое увлечение.

Это больше похоже на способ отвлечься, чем на метод обретения вдохновения, но Стив Джобс часто говорил о том, что «творчество – это просто соединение вещей».

Джобс был также известен тем, что на протяжении всей своей жизни постоянно записывался на какие-то самые невероятные курсы. Однажды он записался на курс каллиграфии, а объяснил он свой поступок тем, что «это его заинтересовало». Хотя в этом тогда никто не видел смысла, но спустя годы в своей вступительной речи в Стэнфорде он рассказал, что именно благодаря этому курсу продукция Macintosh получила такую прекрасную типографику.

Концепция этого метода заключается в том, что вы не сможете мыслить нестандартно, если вы не покинете «футляр», в котором сидите. Шаг в сторону от ежедневной рутины позволит вам открыть для себя новые вещи.

Изучите бизнес, который отличается от вашей собственной сферы деятельности. Прочтите книгу, которая вам интересна, даже если она не имеет ничего общего с вашей насущной проблемой. Ведь вдохновение может прийти в самые неожиданные моменты.

«Вы должны верить, что точки в будущем сами соединяться каким-то образом»,- Стив Джобс.

Перевод статьи — Feeling Stuck? Here Are 3 Simple Habits Steve Jobs Used to Supercharge Creativity  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus